«Избегаю конфликтов, но только не в принципиальных вопросах»

Лев Вертыло недавно назначен старшим пастором Днепропетровской области. 24 января он отметил 50-летний юбилей. Чтобы представить этого человека нашей конференции, мы задали ему несколько вопросов.

— ГЛАВНОЕ ВОСПОМИНАНИЕ ВАШЕГО ДЕТСТВА.

— Школа — самый тяжелый период жизни. За соблюдение четвертой Божией заповеди приходилось переживать упреки со стороны преподавателей и сверстников.

— ОПИШИТЕ ГЛАВНЫЕ КАЧЕСТВА ХАРАКТЕРА ВАШИХ РОДИТЕЛЕЙ.

В моем сознании отец запечатлен как целеустремленный, энергичный, крепкой веры человек. Качества мамы — любовь и забота, которые уже через меня передаются, как хорошее наследство, моим детям.

— КАКУЮ ЧЕРТУ ХАРАКТЕРА ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ВИДЕТЬ В СЕБЕ?

— Для меня важно быть человеком, который хранит, насколько это возможно, добрые отношения со всеми, с кем общаюсь и сотрудничаю. Добрые до тех пор, пока это не приводит к нарушению основных христианских принципов. Я избегаю конфликтов, но только не в принципиальных вопросах.

— У ВАС ЕСТЬ ХОББИ?

— Мое увлечение — музыка. Это главное занятие моей жизни. По окончании Донецкой консерватории я одиннадцать лет работал преподавателем музыки. Участвовал в республиканском музыкальном конкурсе, был его лауреатом. Принимал участие в международном музыкальном конкурсе в Болгарии. Будучи посвящен музыке, я призван на служение в церковь, и первое мое служение — регент хора — было связано с музыкой. Далее, я ступил на путь служителя церкви в качестве пастора, а после администратора. В результате чего занятие музыкой стало для меня менее доступным, но более желанным. Музыка влекла меня, но была лишь увлечением. Со временем занятие ею переросло в хобби. Другими словами, когда я занимался музыкой — служение в церкви для меня было как «хобби». После, служение стало главным делом жизни, и затем занятие музыкой превратилось в «хобби».

Музыка давала мне возможность карьерного роста. В свою очередь Бог, в чем я убежден, предложил мне идти по жизни Его путем — стать служителем церкви. Я встал перед выбором. Смена генерального направления жизни — дело не из легких. Об этом много можно сказать. И здесь важнейшую роль сыграл мой отец. По его совету я выбрал путь служения Богу и людям, о чем ни на миг не сожалею. Вера моего отца укрепила мою и поддержала в ответственный и сложный момент. Вера родителей — большое дело.

— КАКУЮ КНИГУ ПОСЛЕ БИБЛИИ ВЫ СЧИТАЕТЕ САМОЙ ВАЖНОЙ?

— Конечно же, это «Великая борьба» Елены Уайт.

—  КАКУЮ ИЗ КНИГ ВЫ СОВЕТУЕТЕ ЧИТАТЬ МОЛОДЕЖИ ЦЕРКВИ АДВЕНТИСОВ СЕДЬМОГО ДНЯ?

— «Путь ко Христу». К сожалению, большинство молодежи ее не прочло и тем самым обделило свой духовный мир.

— ВАША МЕЧТА?

— Спасение. Спасение во Христе всех, с кем имею общение. Желаю быть максимально полезным в деле спасения и на месте служения, на которое призвал меня Бог.

— ДЕВИЗ ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

­- «Духом пламенейте, Господу служите!» Я по жизни оптимист, этот девиз соответствует моему внутреннему состоянию души. Не угасать Духом — это важно!

— ВАШИ ПОЖЕЛАНИЯ ЧИТАТЕЛЯМ.

— Сегодня в мире становится всё сложнее жить. И это неизбежно, т.к. приближаясь ко второму пришествию Христа, мир не становится лучше. Но вот что меня беспокоит. Еще есть возможность открыто нести миру адвентистскую весть, которую доверил Своей Церкви Бог. Весть нести можно и нужно, но меня удручает то, что мы — верующие — тяжелы на подъем в этом деле. Свободы и права проповедовать у нас есть, а выйти на путь этого служения практически некому, и это из-за духовной лени, безразличия, теплого состояния, которое присуще Лаодикийской Церкви, описанной в книге Откровение. Желание моего сердца, чтобы верующие люди ободрились, воспламенились Духом и вышли на совершение дела Божьего.

***

Родился Лев Вертыло 24 января 1961 года. Был воспитан и вырос в г. Макеевка Донецкой области.

После окончания школы поступил в Донецкое музыкальное училище, затем обучался в Донецкой консерватории (нынешняя Донецкая музыкальная академия им. С. Прокофьева).

Учился в Заокской духовной академии, которую окончил со степенью бакалавра в 2002 году. В 2008 году завершил магистерскую программу Университета Эндрюса (США на базе Заокской духовной академии.

В ноябре 1983 года создал семью с прекрасной Натальей. Спустя два года у них родился Герман, еще через полтора года — Олег.

По словам Льва Пантелеевича, он с детства веровал в Бога. Крещение принял после окончания консерватории в 1985 году.

С 1986 года служил регентом хора донецкой общины, учителем субботней школы и дьяконом. Четыре года спустя избран пресвитером общины.

С 1988 года стал руководителем музыкального отдела Восточной Конференции, которая в 1995 году была разделена на две — Восточную и Восточно-Днепровскую.

В 1991 году в Донецке была основана вторая община, в которой Лев Пантелеевич был помощником пастора.

В 1993 году Лев Пантелеевич стал пастором новосозданной общины, образованной после евангельской программы миссионера Ли Хаффа.

С 1995 по 2008 год пастор Вертыло работает в Киеве. С 1999 года был старшим пастором Киева. Тогда под его попечением находилось 19 общин.

В 2002 году избран секретарем Киевской Миссии. В 2008 году назначен проректором Украинского гуманитарного института.

Подготовил Вячеслав Козлов

***