«Наша программа реабилитации — знакомить людей с Богом»

16-01-2011, комментария 4 Просмотров: 1 283

img_2750Интервью с Виктором Бойко, сотрудником дома-приюта «Ковчег» в Днепропетровской области.

ПОЧЕМУ РЕШИЛИ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ ЭТОМУ СЛУЖЕНИЮ?

Я сам пришел к Богу, быв зависимым человеком. Когда  Господь показал мои грехи, у меня уже не было надежды на будущее. Я представил, как в будущем возношусь для встречи  с Богом и понял, что не смогу посмотреть Ему в глаза из-за моих грехов. Тогда я стал на колени и  молил Бога о прощении. Во время молитвы понял, что Бог простил меня. Я дал обещание, что уже больше ничто не будет отвлекать меня от служения Ему. Бог избавил меня от зависимости. Это было во Владивостоке, в России.

У меня мама и сестра уже были адвентистами, и до этого момента они молились за меня. После крещения через два месяца я поехал в Украину в санаторий «Наш Дом». Там решил учиться на одномесячной медико-миссионерской школе. У меня появилась мечта — трудиться в каком-то реабилитационном центре. После учебы решил, что найду где-то у себя такой центр, присоединюсь к нему и буду учить зависимых людей делать зарядку и вести здоровый образ жизни.

Но Бог иначе распорядился. Каждый год при санатории проходило лагерное собрание, где обменивались опытом и представляли  служение людям. Во время лагерного я решил учиться  на полугодичном курсе той же медико-миссионерской школы. После окончания учебы стал стажироваться на кухне. Я с радостью служил поваром, но понимал, что у меня есть долг перед теми, кто находится в таком положении, в котором находился я до того, как познал Христа.

ТО ЕСТЬ У ВАС ДАВНО БЫЛА МЕЧТА РАБОТАТЬ В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ?

Да. Но когда я познакомился с медико-миссионерском служением, понял, что можно еще открыть санаторий, магазин здорового питания или кафе. От широты выбора я растерялся и стал молиться. После ревностных молитв понял, что нужно идти тем путем, который был выбран первоначально.

КАК ПРИШЛИ В «КОВЧЕГ»?

На первом лагерном собрании увидел людей, которые занимались с зависимыми людьми и стал молиться, чтобы Бог направил меня в одно из таких предприятий. На следующем лагерном (в 2007 году) я познакомился с директором предприятия «Ковчег» и через полгода туда поехал.

ГДЕ НАХОДИТСЯ ЭТОТ ЦЕНТР И КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

В Днепропетровской области. Это элитный район, где строятся богатые люди. Там красивая природа, много сосен, чистый воздух.

Центр был организован в 2001 году. Всё началось с маленького домика, в котором группа адвентистов решила строить место для бездомных людей. Начали с нескольких человек. Постепенно люди прибавлялись. Сейчас у нас около 80-ти пациентов, хотя персонал — шесть человек.

246

В ЧЕМ СОСТОИТ ВАША ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ?

Наше предприятие — не реабилитационный центр. Это еще впереди. «Ковчег» — дом- приют для людей, которым негде жить, для зависимых лиц. В первую очередь, если есть необходимость, мы оказываем им медицинскую помощь. Далее их нужно накормить, одеть, дать жилье. Но самое важное — духовная поддержка. Вот путь, который лично я вижу в освобождении человека. Недостаточно помогать человеку освободиться от зависимости, если, даже освободившись, он погибнет для вечности. Я вижу выход в том, чтобы привести человека ко Христу. Когда моя рука взялась за Его руку, зависимость исчезла. Нужно обращать взоры людей на Бога.

КАК ПРАКТИЧЕСКИ ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ?

У нас проходят утренние и вечерние богослужения. К нам либо приезжает пастор, либо мы сами проводим, либо смотрим программы по телевидению. Кроме того, очень важна личная работа с человеком. Этим я сейчас и занимаюсь.

ЭТИ ЛЮДИ НАХОДЯТ ВАС ИЛИ ВЫ ИХ ИЩЕТЕ?

Скорее, они находят нас. Раньше мы находили людей на вокзалах, улицах, больницах и брали их. Сейчас часто звонят наши братья и просят взять кого-то. Мы не можем взять всех, но тех, на кого указывает Бог, берем. Есть большая нужда, чтобы таких центров было больше.

ВЫ ПОЛУЧИЛИ ПРАКТИКУ ПОВАРА. ЭТА КВАЛИФИКАЦИЯ ПРИГОДИЛАСЬ ВАМ НА ТОМ МЕСТЕ?

Конечно. Я вначале туда и приехал в качестве повара. Мне понравилось, что там давно практикуют вегетарианство, хотя иногда дают рыбу и яйца. Мясо люди получают очень редко, только по большим праздникам. Так как мы имеем дело с людьми зависимыми, реформу надо внедрять постепенно и осторожно. Сейчас мы еще больше стараемся заменять животную пищу растительной. Благодаря практике повара я знаю много рецептов. Еще мы даем лекции по здоровому образу жизни, так что знания, полученные на медико-миссионерской школе, меня выручают.

КАК ВЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТЕ СЕБЯ?

В самом начале пришел человек и сказал, что хочет с нами работать. Показал, как выращивать грибы… и ушел. С тех пор мы этим и занимаемся. У нас есть большие теплицы, где каждое утро собираем грибы и отвозим на рынок — это основной источник дохода.

Предприятие находится на самообеспечении. На территории «Ковчега» есть огород, где пробуем выращивать овощи. Возможно, со временем, когда построим теплицу, перестанем заниматься грибами, а будем выращивать овощи и зелень.

Шесть дней мы трудимся. Одни на теплицах, другие на стройке молитвенного дома, новых корпусов для жилья. Есть еще поселок Царичанка в 30-ти км от нас. Мы там купили землю и планируем строительство дома для инвалидов и дома для детей-сирот.

РАССКАЖИТЕ О ЖИТЕЛЯХ ДОМА-ПРИЮТА И РЕЗУЛЬТАТАХ ЭТОГО ТРУДА.

Люди, которые к нам попадают, убеждены, что они никому не нужны, но когда видят любовь и заботу с нашей стороны, начинают верить, что Бог их любит. Дух Святой совершает удивительные перемены, несмотря на то, что у многих криминальное прошлое. Благодаря такой доброй атмосфере здесь не происходит драк, ссор.

Я расскажу об Олеге. Много раз он сидел в тюрьме. Когда вышел, принял крещение в этой из протестантских церквей, но потом запил, совершил преступление, и его опять посадили. Когда вышел из тюрьмы, у него умерла мама, а там, где жили родственники, он жить не хотел. Жил у друзей, знакомых, на улице.

Через знакомых адвентистов узнал о «Ковчеге» и оказался здесь. Жил у нас, работал, но не хотел посещать богослужения. Иногда уходил в запой, возвращался. После очередного запоя пришел к пастору, тот его накормил, вымыл и опять привел к нам. Но на служения Олег всё не соглашался ходить.

Вся реабилитация заключалась в том, что управляющий каждый день брал его с собой на рынок. Это время они проводили в общении о Боге. Однажды он опять ушел в запой на две недели. В пятницу вернулся, пройдя пешком из Днепропетровска в наш центр. В субботу мы готовили людей ко крещению после спутниковой программы. Было семь кандидатов, и как обычно, после проповеди прозвучал призыв. К нам подошел Олег и заявил о своем желании креститься. Я подчеркнул ответственность этого решения и сказал, что нужно подготовиться — изучить библейские уроки. Он ответил, что очень серьезно настроен и стал просить, чтобы ему не отказывали. Олег признался, что во время проповеди услышал голос: «Пойди и умри!», и теперь желает только одного — похоронить прошлое в водной могиле. Совет решил, что не может запретить Олегу в таком важном решении. Он принял крещение. На следующий день мы увидели, как из дома, где проживал Олег, шел черный дым. Оказалось, он сжигал все книги, диски и кассеты, которые связывали его с прошлым. Сейчас Олег посещает все богослужения и проходит уроки по изучению Библии.

Одна женщина похоронила сына, после чего стала сильно пить. Потеряла дом, документы. Жила у знакомых. Из-за ишемии ног, а потом и гангрены мы положили ее больницу. Там сказали, что нужна ампутация. Она помолилась Богу, и на следующее утро, когда врачи пришли с осмотром, обнаружили, что гангрены нет. Это было большое свидетельство для нее. Женщина продолжала молиться, изучать Библию и слушать проповеди. Месяц назад она крестилась.

Бог послал к нам еще одного человека. Женя упал с шахты лифта седьмого этажа и получил много переломов, но Бог сохранил ему жизнь. Несмотря на это, он стал вести преступную жизнь. Евгений был боксером и имел очень вспыльчивый характер. После очередного инцидента его посадили на семь лет. Когда вышел, женился, родилась дочь. Они жили с отчимом и матерью. В семейном конфликте Женя избил отчима и ушел оттуда. С родителями жены тоже не смог ужиться, поэтому пришлось жить там, где работал.

Однажды его сбила машина, были переломаны обе ноги. Дальше была больница, гипс. Друзья жены привели Женю к нам в «Ковчег». Здесь, не долечившись, он поссорился с руководством предприятия и ушел. Жил на вокзале, по подвалам. Уже перестал на обеих ногах ходить, так как начал гнить от сифилиса. Женя стал молить Бога о приюте, и тогда к нему пришел человек и сказал: «Я тебя могу отвести туда, где помогают». Но когда Женя узнал, что речь идет о «Ковчеге», то запротестовал: «Нет, только не «Ковчег». После последнего конфликта было стыдно возвращаться. Но потом, смирившись, сказал: «Господи, если это Твоя воля, я еду».

Мы его положили  в больницу, он поправился. Несмотря на то, что врач сказал, что все нормально, он хромал на одну ногу. Я понимал, что не всё хорошо, и позвонил врачу в Новые Обиходы. Мы решили делать контрастные процедуры для ног. Женя с неодобрением посмотрел на меня и сказал: «И ты веришь, что это мне поможет?» Он каждый день пил обезболивающие таблетки. Я сказал, что верю не в таблетки, а в исцеляющую силу Бога. Десять дней мы делали процедуры и каждый раз молились. Это очень располагало Евгения. Через десять дней он перестал пить таблетки, перестал испытывать боль и начал хорошо ходить. Это было Божье чудо.

Позже Женя поехал в город, чтобы встретиться со своей женой. Он хотел получить разрешение видеться с дочерью. Но жена не разрешила. Так как она принадлежала к одной из протестантских церквей, Женя сделал вывод: «Они прикрываются Библией, говорят о любви, но выгоняют меня из дома». Этому человеку было тяжело поверить в Божью любовь. В порыве отчаянья он опять напился, его побили. Он пришел к нам, мы молились. Потом ему позвонила жена и разрешила видеться с дочерью по выходным. У них стали налаживаться отношения с женой, позже с мамой. Бог помогал Евгению всякий раз, когда тот обращался к Нему в молитве. Женя нашел работу, где никто не пьет, а в субботу ему разрешили брать выходной. Он говорит: «Каждый раз, когда я хочу вылить на кого-то агрессию или драться, то вспоминаю, как арестовали Иисуса. Ведь Он говорил, что может позвать на помощь легионы ангелов, но не сделал этого, поэтому и я не делаю». Не знаю, что будет дальше с этим человеком. Молитесь о нём.

Все эти люди пережили тяжелую жизнь, им тяжело поверить, что Бог их любит. Но Он дает им свидетельства Своей любви снова и снова даже через таких грешных людей, как мы. Наша программа реабилитации — знакомить людей с Богом.

«Открывшаяся нам любовь Христа делает нас должниками всех, кто Его не знает» (Е.Уайт, Путь ко Христу, стр. 81).

Татьяна Гнатюк

В сюжете:

Приют для души

Благотворительность украинских адвентистов

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Опыт с Богом, Педагогика, Семья, Социальное служение, Церковь и медиа, Церковь и общество


Комментарии (4):

  • Валерий Журавский

    |

    На сайте программы «Жди меня»в разделе видео есть фильм об одном человеке которого нашли в Италии, на берегу моря забитым до смерти. Когда его подобрали и выходили люди, оказалось, что он потерял память и речь. Потом он попал в реабилитационный центр где оказывали помощь. Журналист, снимавший этот фильм, сказала, что в этом центре, людям помогают по уникальной методике, любовь и принятие. И действительно, через время у мужчины появилось доверие к людям, начали восстанавливаться речь и память. Когда смотрел этот фильм. Понял для себя, смогу быть по настоящему счастлив, если буду служить другим любовью и принятием.
    «Любовь коренным образом изменяет и преобразовывает жизнь./1Кор.13гл./
    Она устраняет обман и эгоизм, насаждая в душе верующего, щедрость, благосклонность и интерес к благосостоянию других.
    Любовь устраняет обиду, зависть, подозрительность. Наделяет верующего добротой, долготерпением и добросердечностью.
    Она рассеивает тучи поднимающегося спора и бесполезной борьбы. Она поражает эгоистичное честолюбие. Она изглаживает из сознания затаенную обиду и гнев. Она приносит с собой мир, благословение и радость.
    Она изгоняет страх и недоверие. Вместе с уверенностью, что Христос прощает наши грехи, любовь является наилучшим средством при лечении болезней духа, наилучшим разрешением эмоциональных проблем, сильным средством для исцеления многих душевных болезней.» ЕГУ


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.