С Отступающим Старым годом!

01-01-2011, комментариев 10 Просмотров: 1 053

0001d47y

Не могу заснуть. На часах полночь. Первое января 2011. Земля завершила еще один монотонный круг в своем точном и тихом ходе вокруг Солнца. Она совершила около 2000 таких кругов со дня воплощения Бога в человеческое тело. Такая себе интересная дата. А установил ее его величество человек. Ура!

Не могу заснуть потому, что за окном гремит пулемет петард и фейерверков, освещающих все небо в сторону города. А это — километров пятнадцать. Слышен рой попеременно сменяющих друг друга, мужских голосов, радостно выкрикивающих под лай удивленных собак: «С Новым годом!».

А еще я не могу заснуть от активности мыслей, которые, рождаясь в химических реакциях моего воспаленного мозга, так и хотят излиться и застыть в строчках электронного текста. Поэтому рука сползает с кровати, берет с пола ноутбук и я начинаю набирать очередную полночную заметку…

«С Новым годом!», — а радости, что называется «полные штаны». Местами, даже, вполне, в буквальном смысле.

Голубые экраны наливают в головы своих, и без того, бездумных жертв очередные порции помоев из отборных «звезд», «шоуменов» и политиков; в желудки льются тонны преднамеренно (!) перебродившего виноградного сока, стреляя по тем же головам «прощальным приветом умирающих бактерий»; горы «Оливье» и танцы под музыку лицедея-трансвистита, более широко известного под ником «Верка Сердючка»; закрытые корпоративы, приправленные дутым бомондом, сформированным по принципу «удиви мир собой» и «чуди так, чтоб зритель обомлел»; ночные клубы с невменяемой молодежью, извивающейся в эротическом танце под музыку шаманского бубна 21 века, более известного как диджейский микшер; рекордные продажи презервативов и наркотиков; пьяные Святые Николаи (они же, с легкой руки советской власти, Деды Морозы); кубометры молодых елей, принесенных в жертву неведомому новогоднему богу… Красота-то какая! Лепота.

Да здравствует самый семейный на свете праздник! С Наступающим! Пусть новый год принесет вам еще больше… , лучше …, быстрее, выше и сильнее!

А вот хочется мне, хотя бы сегодня, быть занудой до конца и спросить: что толку в том, что на календаре произошло очередное переполнение разряда в знакоместе, отвечающем за номер месяца? В чем же заключается сакральный смысл этого явления?

Похоже, логика такая: раньше в эти дни праздновали Рождество. Такая себе годовщина рождения Иисуса. То есть, повод был. Теперь же, с понятием Рождества ассоциируются скорее колядки, бурная алкогольная «вечеря» и гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» (и то, в экранизации телеканала «Интер»). Стало быть, необходимость празднования наступления нового солнечного года рационально объяснить нельзя. Можно только иррационально — устроить пир на весь мир и хорошенько отдохнуть.

А чтобы отдыхать было веселей и интересней, добавим украшенных елок, замороженного дедушку с таинственно-бесконечным мешком подарков и заветным списком хороших и плохих детей (что будет, если его опубликует Wikileaks, и подумать страшно :), мистических снегурочек, эльфов, летающих оленей и прочей нечисти. А публике постарше придумаем сказку посерьезней: кроликов с котами, гороскоп и народные приметы в формате «как новый год встретишь, так его и проведешь». Хотя, все знают, что истинное положение дел немного другое: как новый год встретишь, так его и провОдишь (через год, за тем же пьяным столом).

Стоп. А как я сам провел вчерашний вечер? Ну-ка вспомню. Пришел домой с работы пораньше. Еще бы! Суббота, ведь, начинается с захода солнца, около 16:30. Мама приготовила праздничный ужин: белая скатерть, из-под тарелок торчат уголки салфеток, справа нож, слева вилка, бокалы с соком, есть и «Оливье», и запеченная картошка с рыбой, и конфеты. Как всегда, очень вкусно. Потом повторили псалмы к завтрашнему торжественному богослужению. Я — на гитаре, мама — на пианино. А после, разнообразили свое культурное меню прогулкой по пустынным морозным улицам одного из пригородов с нашими двумя собаками (двое котов остались греться дома :). Наобщались вдоволь. Настроение отличное! Вот такой получился семейный вечер.

А может, меня беспокоит сам формат проведения данного мероприятия? Что же, давайте, просто, праздновать спокойней, по домам, без петард, вина, елок и «зомбоящиков»?

Нет. Вопрос в моей голове стоит глубже. Есть ли смысл христианину отмечать круглые даты? Как на это смотрит Бог?

Господь Сам устанавливал много дат в жизни израильского народа: Песах, Пятидесятница, Йом Киппурим и, даже, новомесячия и юбилеи (Книга Левит, 23). Для Церкви же Он утвердил Вечерю с пресными хлебами и виноградным соком (Евангелие от Луки, 22:19). Но вот, что меня удивляет больше всего: все Господни праздники имеют очень интересную общую черту. Они указывают не в будущее, а в прошлое. Они взывают к воспоминаниям, просят анализировать и извлекать уроки, они учат и напоминают. Сама суббота, данная человеку при творении, оформляет, никак не объяснимое иначе, понятие недельного цикла, тем самым, молчаливо указывая на Того, Кто создал нашу Вселенную. Божественный праздник никогда не скажет: «С наступающим!». Он скажет: «Вот еще один год уходит в вечность. Стал ли ты ближе к Небесам? Изменился ли твой характер? Кому ты помог в уходящем году? Что успел сделать? Видел ли ты Божью руку в своей жизни?»

А вот сатана, напротив, всегда переводит стрелки на завтра: «Да успеешь еще! Не скоро придет Господин! Еще вся жизнь впереди! Новый год к нам мчится, скоро все случится!». А что, спрашивается, случится? Чем новый год будет лучше прежнего?

Вспоминаются тексты:

«Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день».
Книга притчей соломоновых, 27:1

«Теперь послушайте вы, говорящие: „сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: „если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло». Послание Иакова, 4:13-16

Пока я это писал, настала глубокая ночь. Стихли крики и фейерверки. Народ мирно укладывается в постели с призрачным чувством стабильного благополучия и бесконечности бытия.

С Наступившим, друзья! Пусть новый год принесет вам еще больше… , лучше …, быстрее, выше и сильнее! А принесет ли? Что даст еще один год человеку, который поменял в своей жизни лишь настенный календарь, а не сердце?..

Поэтому сегодня, следуя библейской традиции, я лучше задумаюсь о результатах года минувшего для моей жизни и поблагодарю непревзойденное Божье Провидение.

А ближних и дальних поздравлю словами: «С Отступающим Старым годом!». И добавлю: «До сего места помог нам Господь» (Первая книга Самуила, 7:12).

Антон Шумихин

Рубрика: Библейские исследования, Искусство

Комментарии (10):

  • Любовь

    |

    C отступающим Старым Годом!И нам до сего места помог Господь! Божьих благословений,брат!


  • Член церкви АСД

    |

    Не очень приятно это все читать. Слишком много сарказма. Может быть не нужно критиковать этот мир? Может быть лучше просто говорить о Христе и о Его величайшей любви. Давайте смотреть на себя и свои отношения с Богом. Не надо превращаться в фарисеев. У каждого человека свой путь и свое время прихода к Богу. У Бога есть невидимая церковь в современном мире. Она для Него также ценна, как и видимая. Давайте думать о том, насколько ясно мы представляем Его характер этому миру и всегда ли видит мир в нас что-то необычное, а не судить о том сколько капель язычества в каком празднике.


  • Людмила

    |

    Дорогой, брат Антон!Спасибо за правильные слова… Мы с мужем встретили этот Новый год также… в церкви… Была молитвенная суббота и особая тишина способствовала осмыслению будущего… Затем пришли домой и с благодарностью сели за особенный торжественный обед… Эти минуты были только наши семейные… Особым блюдом была чечевичная похлебка… Это блюдо напоминает, что не надо продавать свое первородство ни за что!!!


  • Халаим

    |

    Согласен с «членом церкви АСД» слишком много плевков в сторону мира. Критикой не привлечешь ко Христу.
    Изучайте Христа. Вникайте в Его характер, черточка за черточкой. Он наш
    образец, который нам необходимо копировать в нашей жизни и характере,
    иначе мы не сможем раскрыть Христа, предлагая миру жалкую подделку.
    Не подражайте человеку, ибо люди ущербны в привычках, в речи, в манерах
    и характере. (цитата)


  • александр лбов

    |

    а я давно для себя решил что не грех начать чтение библии с книги бытия 1 января , и закончить 31 декабря книгой откровения , вот и будет мой новый год изучения библии , а не просто гражданский мирской праздник !


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.