В Николаевском реабцентре учат не только получать помощь, но и помогать

30-12-2010, 1 комментарий Просмотров: 1 071

cimg8936Пастор Александр Созинов рассказывает о центре социальной реабилитации в с. Малахово Березанского района Николаевской области, основанном Южной конференцией церковью адвентистов седьмого дня.

Адвентистка Валентина Андрианова выразила желание сделать церкви подарок, чтобы шла проповедь Слова Божьего. В христианстве очень важное место занимает социальное служение, и руководство Южной конференции во главе с Андреем Шамраем решило создать реабилитационный центр. Думаю, просьба сестры Валентины удовлетворена на 100%.

Многие люди, освобождаясь из мест лишения свободы, какое-то время нуждаются в том, чтобы помочь им обрести уверенность в завтрашнем дне, «ре-социализироваться» в обществе, в христианской среде. Также здесь помогаем тем, кто не в состоянии разорвать алкогольную, наркотическую зависимость, но имеет чёткое желание от этого избавиться.

Центр начал работу в июле 2009 года. За этот год, с Божьей помощью, построен сарай для домашней птицы, большая теплица, в которой мы выращивали огурцы, законсервировали их на зиму. У нас большой огород, на котором мы вырастили капусту, помидоры, перец, свеклу, картофель, морковь. Всё выращенное идет на питание в центре.

Мы находимся на территории села. Когда люди узнали, что здесь будет такой центр, отнеслись насторожено, испугались. Но мы развеяли их опасения. Сейчас все настроены очень положительно.

Наставник центра и заместитель директора Григорий Омельчук  оканчивает обучение  по программе «специалист по химической зависимости».

В своей работе используем три основных компонента.

Первый момент — дисциплина. Благодаря чёткому распорядку дня — подъем, отбой — человек приучается к порядку, к способности планировать, четко распоряжаться временем. Также когда человек соприкасается с духовным наследием человечества и начинает исповедовать  и применять в жизни духовные ценности, он преобразуется. Мы достаточно внимания уделяем вопросу духовного становления личности.

Второй момент, которого мы хотим достичь, это обучение. Когда человек что-то создаёт своими руками, он начинает понимать, что может сделать в жизни что-то сам, что-то отремонтировать, построить, вырастить. Человек учится любить труд.

И третий момент — чтобы люди, которые сюда приезжают, могли бы не только получить помощь, но и помогать. Например, в селе есть пожилые люди, которые не могут сами  за собой ухаживать, может, кому-то надо помочь огород вскопать, по хозяйству помочь. Наша деятельность направлена и на эту сферу.

Распорядок дня такой:

Подъём 6.00; зимой 7.00

Зарядка 6.30

Утренний страж, небольшое совместное размышление 6.45

Завтрак — 7.30

С 8.00 до 12.00 рабочий день

С 12 до 12.30 свободное время

В 12.30 до 13.00  подведение итогов за полдня, небольшие духовные размышления

В 13.00 обед

С 14.00 до 14.30 у нас занятия по различным методикам, тренингам, обсуждения по самоанализу, самооценке.

Потом два часа ещё рабочее время.

После этого вечерний просмотр видеопрограмм, семинаров, касающихся вреда различных антисоциальных явлений, различные темы, проповеди, художественный фильм. В конце обсуждение, выводы, впечатления, которые приводят к определённым духовным размышлениям и т.д. после этого ещё полчаса свободного времени и приготовление ко сну. В 22 часа отбой. Человек находится в реабилитационном  центре минимум три месяца.

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОГРАММЕ «12 ШАГОВ»: ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЕЕ, ПРИМЕНЯЕТЕ ЛИ?

Мы знакомы с этой программой. Из нее мы взяли то, что нам кажется наиболее приемлемым.

КТО НАХОДИТСЯ ВМЕСТЕ С ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИМИ?

Так как нам всего год, мы начинаем размеренными темпами набор сотрудников, привлекаем волонтеров. Хотелось бы, конечно, эти темпы ускорить. Мы хотим расширить штат, но ограничены в средствах.

СКОЛЬКО ПАЦИЕНТОВ НАХОДИТСЯ НА ЛЕЧЕНИИ И СКОЛЬКО УЖЕ ПРОШЛО ЧЕРЕЗ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР?

Сейчас на реабилитации находится пять человек. Большинство из них молодые люди. Только один человек из мест лишения свободы и сейчас мы через социальные службы помогаем ему восстановить паспорт. У остальных проблемы с алкоголем. Они настроены на перемены.

Всего в нашем центре было около 30 человек за этот год. Некоторые находились у нас месяц, три месяца, две-три недели. Есть положительные результаты, у нас есть информация о тех, кто покинул наш центр. Они стараются придерживаться правильного образа жизни. Мы поддерживаем с ними связь.

ЦЕНТР НАХОДИТСЯ НА САМООБЕСПЕЧЕНИИ? НУЖНО ЛИ ПАЦИЕНТУ ОПЛАЧИВАТЬ СВОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

Есть план в течение трех лет выйти на самообеспечение. Развиваем наш огород и маленькое производство, чтобы оно помогло нам существовать. Но нужно думать о том, что к тому времени мы сможем расширить число мест, и количество пациентов увеличится. Нас финансирует церковь, но основную часть вносят отдельные меценаты.

ЭТО УКРАИНЦЫ ИЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ?

В основном граждане Украины. Одни оказывают финансовую помощь другие жертвуют продукты питания, одежду, обувь, постельное белье. Самый первый спонсор был из США.

ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ УРОВЕНЬ ЗАТРАТ.

В сутки один человек обходится нам примерно в 40 гривен, т.е. 1200 грн. в месяц. Сюда входит питание, коммунальные (электричество, отопление, вода, жилье), дорожные расходы.

Теплица 6×15 метров из поликарбоната, металла и дерева обошлась в десять тысяч гривен. Хотим доделать отопление нашего дома, т.к. отапливается всего одна комната. Нужен хороший погреб, баня, не везде сделано ограждение территории.

Некоторые приезжают совсем без денег. Им нужно приобрести мыло, шампунь, бритвенные приборы, некоторые нуждаются в медицинском лечении — такие «мелочи» также приносят большой расход.

ОТКУДА ВАШИ ПАЦИЕНТЫ УЗНАЮТ О ЦЕНТРЕ?

Из-за недостатка помещений пока принимаем только мужчин.  В основном информация передается через священнослужителей.

Самому молодому 16 лет. Еще есть пациенты 24,  28, 35, 40 лет. Но были и представители старшего поколения — 50-58 лет.

В основном проблема — алкоголь, реже наркомания.

НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМ С «ЛОМКОЙ» (СИНДРОМОМ ОТМЕНЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ИЛИ НАРКОТИКОВ)?

Перед тем, как человек попадет к нам, мы предлагаем ему пройти курс интоксикации в течение месяца.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПАЦИЕНТАМИ ДАННОГО ЦЕНТРА, И В КАКОМ ОТНОШЕНИИ К ЦЕРКВИ ОНИ НАХОДЯТСЯ?

У нас есть  пациенты разных вероисповеданий. Мы открыты для всех.

КАК ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СВЯЗАТЬСЯ СО СВОИМИ РОДСТВЕННИКАМИ?

Родственники могут хоть каждый день созваниваться с наставником. Первые две недели сам человек никому не звонит. После этого он имеет право на один звонок в неделю. Как показывает практика, информационная изоляция оказывает терапевтический эффект.

ВЫ СКАЗАЛИ, В ЦЕНТРЕ НАХОДИТСЯ ПЯТЬ ЧЕЛОВЕК. СКОЛЬКИХ ЕЩЕ МОЖЕТЕ ПРИНЯТЬ?

Пока — не более шести. Когда будет доделано отопление, сможем принимать  намного больше людей.

В ЧЁМ НУЖДАЕТСЯ ВАШ ЦЕНТР?

Самое важное — люди, которые могли бы работать в центре как наставники-волонтеры. Далее важно выйти на самообеспечение, чтобы не просить о помощи. Для этого нужно иметь еще какое-то производство, помимо сельскохозяйственного, что требует финансовых вложений. И, конечно же, улучшение условий проживания. Хотим приобрести соседний участок для жилья сотрудников, расширить огород и хозяйственные постройки.

КАК КЛИЕНТАМ И СПОНСОРАМ СВЯЗАТЬСЯ С ВАМИ?

По телефону 093-754-84-77 и почте st.spring (собачка) mail.ru

Перевод можно оформить на адрес: Украина, 75400, Николаевская область, Березанский район, пгт. Березанка, ул. Ленина 78. Созинов Александр Владимирович.

Вопросы Максима Балаклицкого

 

От наших спонсоров:
Бытовые газовые котлы марки THERMONA в каскадном подключении - это залог экономичного и эффективного теплоснабжения небольших хозяйственных объектов (теплиц, ферм, бизнес-центров, гостиниц). Чешское качество и отлаженные технологии отопительных систем THERMONA пользуются заслуженным успехом у российских клиентов.

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Социальное служение, Церковь и общество

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.