Верстовые столбы молитвенной недели

03-12-2010, Комментариев нет Просмотров: 698

28С первым, пусть и очень запоздалым в этом году, снегом, покрывающим наши города,  мы понимаем, что приближается новый год и предшествующие ему молитвенные дни. Дни особого анализа своих взаимоотношений с Богом и ближними. Прекрасно, что у нас на Слобожанщине в последние годы возобновляется практически утерянная в 90-х годах особая традиция подготовки к молитвенным дням, издается специальный выпуск журнала «Чудесная птица молитва», посвященный этому. Это особо актуально сегодня, когда мы видим исполняющимися пророчества Христа, данных через Библию, Дух пророчества о социальных, политических, природных потрясениях, возникновении ересей в самой церкви и попытка сатаны отуманить ими головы в первую очередь членов Божьей церкви; и либеральное богословие, развенчивающее основные доктрины церкви: толкование книг Даниила и Откровение, роль Духа пророчества, необходимость единства церкви и возникающие новоиспеченные «пророки», претендующие, якобы, на новый свет, и раскольники, движимые личными обидами и амбициями, — все это говорит о приближении конца и необходимости особого молитвенного единения с Богом.

Однако, как к субботе, так и к молитвенным дням очень тяжело подготовиться накануне. Да, накануне можно убрать квартиру, почитать Библию, посетить богослужение, но чтобы подготовиться действительно духовно, — этого явно недостаточно. Недаром верно утверждение о том, что настоящий адвентист — это адвентист не только Седьмого Дня, но адвентист в своей жизни и служении — на протяжении всей недели. И что подготовка к следующей субботе должна осуществляться не в пятницу, накануне, а уже с заходом солнца в предыдущую субботу.

Говоря и о молитвенных днях, нельзя не вспомнить о, к сожалению, во многом забытом понятии особых молитвенных суббот, которые приходились на первую субботу каждого месяца. Имеющиеся в нашем распоряжении церковные архивы и журналы позволяют утверждать, что в нашей стране понятие молитвенных суббот появилось с 1920 года. К сожалению, сегодня трудно установить детали этого, но сам факт их появления в это время является не случайным.

В стране продолжала бушевать Гражданская война, появлялись первые признаки наступающего голода и грянул бумажный кризис, в результате которого были прекращены издания практически всех газет и журналов страны, включая и адвентистские журналы «Благая весть» и «Голос истины». И потому в это кризисное время наши предшественники, имея особую нужду в Божьем водительстве, решили проводить первую субботу каждого месяца, как молитвенную. Это не было введением какого-то особого праздника или ритуала, нет, это просто было временем, когда в служении большая часть времени отводилась под личные молитвы и делению опытами веры. Это придавало особую теплоту собранию, учило членов сопереживать горю друг друга и одновременно радоваться благословениям других. Это превращало церковь в единую дружную семью.

Понятие молитвенной субботы прошло через эпоху сталинского ГУЛАГа, Отечественной войны, антирелигиозной кампании 50-х — 60-х годов и, к сожалению, сошло практически на нет в период религиозной свободы, когда евангельские программы охватили бывшие республики СССР. Но думаем, что сегодня, когда это время религиозной свободы подходит к концу, и мы приближаемся к последнему кризису в истории нашей планеты, было бы очень хорошо вернуть в наши общины молитвенные субботы, которые мы с полным правом можем назвать верстовыми столбами молитвенной недели.

Сейчас, когда заканчивается 2010 год, было бы очень хорошо уже с января восстановить молитвенные субботы, в чем могут помочь ветераны наших общин, помнящие, как они проводились, музей истории адвентизма нашей конференции, ее семейный отдел. Пусть же наш Бог благословит каждого из нас уже в конце декабря 2010 года посредством молитвенных суббот готовиться к молитвенной неделе 2011 года.

Алексей Опарин

Рубрика: Библейские исследования, История Церкви


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.