«Посетители были ошарашены нашим уважительным отношением»

28-11-2010, комментариев 5 Просмотров: 1 240

251010-058Пастор Александр Розумный рассказывает о социальной программе, более полугода проходящей в молитвенном доме общины Харьков-7.

«Мы ее начали в феврале. Я распечатал объявления на бумаге А-4 формата. Там было написано: «Социальная помощь — хлеб, крупа — каждый четверг с 16.00 до 18.00. Ул. Мира 3, Духовный центр». Члены церкви развесили, кто где мог: на базаре, в метро, возле домов. В первый день пришло шесть человек, обслуживающего персонала  было раза в два больше, сестры напекли пироги.

Те люди, которые пришли, были просто ошарашены нашим уважительным отношением. Мы с ними знакомились, спрашивали, откуда они узнали об этой программе, приглашали приходить еще. Давали пачку крупы, буханку хлеба, пирожок, чай. Половина приходящих были люди неблагополучные, с алкогольной зависимостью, бомжи, вторая половина — бабушки, которые решили посмотреть, правду ли написали.

251010-057

МОЛИТВА ЗА АЛКОГОЛИКОВ

Изначально идея была только в оказании социальной помощи, но однажды женщина спросила, есть ли у нас молитва за алкоголиков. Сначала я был смущен этим. Окружающие, услышав, начали просить и за них тоже молиться. Мы стали в кружок из десяти человек, я совершил молитву. У женщины, у которой дочь была алкоголичка, после молитвы на глазах были слезы.

Она пришла в следующий раз, сказала, что не может объяснить, но ее что-то тянет на это место, дочь пьет, и она не знает, что с ней делать.

251010-066

ЦЕПОЧКА ДОБРОТЫ

После было решено, чтобы это была социально-духовная помощь. И уже со следующего раза пригласили, сказав, что будет фильм. Показали первую запись Даниила Ребанда из цикла «Так говорит Библия». Люди после фильма задавали вопросы по услышанной теме, и это уже были не просто «разговоры обо всём». Каждый раз прибавлялось два-четыре человека. Объявления были развешены только раз, дальше работала «цепочка доброты».

251010-089

В течение двух месяцев ходило 25-30 человек. Многие уходили, так и не поняв, что это церковь, думали, что это «что-то социальное», показывали свои удостоверения. Некоторые обижались, что им досталась овсянка, а не горох, тогда мы четко объяснили, что продукты приобретены за пожертвования, и нужно быть благодарным и за это. Я пил с ними чай, и мы просто разговаривали о жизни.

251010-094

ХОЛОДИЛЬНИК

В один из первых разов пришел человек. Я обычно спрашиваю, как узнал о нашей программе. Он говорит, что увидел на афише, что по ул. Мира 3 проводится социальная помощь, дают хлеб, крупу, а он работает инженером по холодильным установкам и знает, что раньше здесь находилось кафе, где обслуживал эту технику. Ему стало интересно, программа понравилась, так он начал ходить и предложил свою помощь в ремонте холодильников. Через два дня звонит наша сестра и говорит, что она хотела бы церкви подарить холодильник, только он фреоном не заправлен. Мы попросили этого мужчину помочь, он пришел, все сделал, когда предложили рассчитаться, он сказал, что денег с нас не возьмет.

Были очень интересные, запоминающиеся личности. Пришли две женщины. Очень приличные. После лекции Ребанда подошли ко мне: «Нам очень понравилось, нельзя ли взять книжечку почитать?» Я спросил, как они узнали о программе, в каком районе живут. Они засмущались и ответили, что живут «между небом и землей», точнее, бомжуют, ночуют в электричках.  Культурная речь, никакого запаха, ногти ухожены. Я спросил, как так могло получиться, они, улыбнувшись, ответили, что жизнь может по-разному повернуться, «сейчас пытаемся попасть в Россию к родственникам». Я вынес им книгу «Молитва матери», они сказали, что такая уже есть, в электричке подарили, хочется чего-то серьезнее. Подарил «Путь к сердцу» Глена Куна, и больше их не было, думаю, им удалось уехать.

251010-137

УДИВЛЯЛИ СУДЬБЫ ЛЮДЕЙ

Я увидел, что у людей есть нужда в духовном общении, многие просили молиться, нравилось пение после программы. Удивляли судьбы людей. По сей день ходит человек. Бомж на вид. Оказалось, у него есть квартира, высшее образование, раньше он работал энергетиком на заводе ХТЗ, но так сложилось, что жена умерла, родных нет, платить за квартиру дорого, пенсию по какой-то причине не удалось оформить. Живет тем, что на огороде вырастит, подрабатывает, бутылки собирает. Когда я спросил, неужели нельзя что-то найти, он ответил, что ему хватает, не ворует. Оказалось, он еще за какой-то бабушкой ухаживает и пайки, которые дают, ей относит, а сам просто приходит послушать.

Женщина, у которой дочь алкоголичка, несколько раз приходила  на субботнее богослужение. Была очень лояльной, как губка всё впитывала, думал, что это перспективный член церкви, но однажды она пришла и сказала, что дома жизни нет, дочь ее побила, и она хочет уехать в другую область к родственникам. С тех пор я ее не видел.

НАДО ЛЮДЯМ ВЕРИТЬ

Приходила женщина и спрашивала, можно ли ей два пайка взять, так как она еще за бабушкой ухаживает, пообещала ей носить газеты и рассказывать всё, что здесь происходит. У меня мысль была, что женщина «темнит», что-то не так, но всё же давали. Она один раз пришла, второй, третий — не пришла. Потом появилась с перемотанной ногой, сказала, что ехала на дачу, и нога попала между платформой и электричкой; «нога очень опухла, хожу на перевязки». На следующий раз прихожу в молитвенный дом, а на пороге сидит молодая девушка. Я пригласил ее войти, она отказалась, сказала, что бабушку привела. После программы подходит эта бабушка,  просит два пайка и говорит: «Здесь женщина ходит, но она ногу повредила, а я та, которой она приносит вторую пайку, я хоть и недалеко живу, но из дома почти не выхожу, попросила внучку, чтобы меня провела». Мне немного стыдно стало. Надо людям верить.

НИКТО НИКУДА НЕ ЗАТЯГИВАЕТ

Однажды пришла цыганка с ребенком, на программу не осталась, попросила помочь ей, мы дали ей паек. Она живет у своей тети, с мужем как-то не получилось, одна воспитывает ребенка. В следующий раз пришла с двумя сестрами. Я начал расспрашивать, где живут. Они сказали, что дом сгорел, и пока живут в палатке в посадке, решают с администрацией, чтоб какое-то жилье дали. Мы им дали, какую могли, помощь. На следующий раз пришла тетя — ярко выраженная цыганка — посидела на программе, всё осмотрела, убедилась, что всё нормально, никто никуда не затягивает, подошла, поблагодарила за помощь, и теперь они периодически приходят.

МОГУ ЛИ Я СЧИТАТЬ СЕБЯ ОТЦОМ

Потом социальная программа стала проходить по понедельникам. После очередной встречи я кого-то ждал возле калитки молитвенного дома. В это время проходил мужчина, остановился читать объявления, а потом спросил, здесь ли церковь и можно ли «поговорить с отцом». Я подумал, что так как у меня пятеро детей, то могу себя считать отцом. Говорю: «Ну, я отец, давай побеседуем». Он начал говорить, что не знает, что делать: работы нет, денег нет, сам больной, понимает, что надо определяться с жизнью. Я поинтересовался, кем работал. Он ответил, что никем, в тюрьме отсидел 11 лет за изнасилование. Я его спросил, есть ли у него библия. Он ответил, что в зоне скурил, но сейчас желал бы прочесть. Я пообещал ему в следующий понедельник подарить. Он пришел в следующий понедельник, и в следующий, и ходит до сих пор. Когда еще в первый раз с ним разговаривал, он сказал, что денег нет, а чтоб восстановить паспорт, нужно 300 гривен. Думаю, сейчас деньги начнет просить, но я не дам. Он не попросил, в следующий понедельник пришел, а мне как-то не по себе, ведь человек нуждается, нужно было дать, самарянин директору гостиницы заплатил, ну, думаю, в этот раз что-то дам.  А он, как только увидел меня, сразу радостно начал говорить, что ездил на этой недели к тетке и денег не просил, а она сама дала. Мне так неудобно было перед ним чисто по-человечески. Иногда мне кажется, что мы предвзято относимся к таким людям, а они действительно нуждаются. Когда я давал ему Библию, он с таким благодарением брал. Не знаю, читает ли, но так, как он ее брал, не каждый адвентист берет.

Когда мы показали всего Ребанда, это встреч 25 было. И дальше я решил сам проводить лекции. Если на программу Ребанда ходило 40 человек, и это без рекламы, то когда я ее начал проводить — 60 человек. Пришли люди, которых я увидел в первый раз. Откуда они узнали? Мы ни объявлений не давали, ни рекламы не делали, но люди пришли в первый раз. Я был поражен. И люди шли благополучные. Один человек после программы благодарил, сказал, что ему понравилось, представился, что он бывший летчик, майор запаса, я ему говорю, что я тоже бывший техник, майор запаса.

Как-то в понедельник пришло две женщины, в 14.00 часов и спросили, здесь ли программа проходит. Я ответил, что здесь. Оказалось, они с другого конца города — с Холодной Горы, узнали от знакомой об этой программе, а про время не спросили.

ИНТЕРЕСНЕЕ ТЕЛЕВИЗОРА

Приходит одна женщина, очевидно, она какую-то церковь посещала, говорит, что очень любит такие программы, часто их смотрит по телевизору, но он у нее сломался, и она сюда пришла, сказала, что очень рада, потому что «это интереснее телевизора». Она ходит сюда, привела уже трех своих подруг, и когда начинают шуметь, говорит, что это дом Божий и нужно сидеть тихо.

Встретился с одной женщиной, и меня представили как служителя церкви, которому можно задавать вопросы. Она первый раз посмотрела, спросила, к какой конфессии принадлежим, «есть ли святые», молимся ли иконам и будем ли с ней общаться, если она не будет ходить в нашу церковь. Я ответил, что раз вы в Бога веруете и мы тоже, конечно, будем общаться. Расстались, смотрю, а она и в пятницу на богослужение пришла, и в субботу, а теперь и на программу стала ходить. И недавно подошла ко мне и говорит, что была неправа, вы так хорошо рассказываете, буду к вам ходить. Потом, немного помолчав, добавила, что и православную не часто посещала. Сейчас прочитала книгу Елены Уайт «Патриархи и пророки», задает вопросы.

251010-154

НЕ БОЯТСЯ, ЧТО ЭТО МОЛИТВЕННЫЙ ДОМ

Верю, что у этой программы есть будущее, мы планируем довести ее до логического завершения. Темы, которые я беру, взяты из программы евангелиста Ловелла Харгрейвса, у меня остались слайды, единственное, что я перевожу их на русский и добавляю свои примеры. Мне кажется, программа удается, потому, что люди видят хорошее отношение к себе. Они не боятся, что это молитвенный дом.

Хочу сказать большое спасибо Богу, потому что эта программа практически на пустом месте выросла. Очень благодарен поддержке церкви: много сестер задействовано в этой программе — готовят чай, покупают печенье, режут хлеб, развешивают крупу, общаются. Я увидел, что люди воспряли, ожили. По субботам в миссионерских вестях мы периодически рассказываем, что происходит  на программе, и пожертвования общины говорят сами за себя. Вообще мы эту программу начали с пожертвований «Містечко надії». Сказали, что можем совершать социальную программу, собрали 190 гривен и купили на них крупу и продукты и провели первую встречу. Когда увидели, что люди приходят, собратья начали жертвовать, один раз даже кто-то 50 евро дал. Острую нужду в средствах мы не ощущаем, но хотелось бы, чтоб их было больше, ищем спонсоров, будем рады любым средствам.

На эту программу ходит около 60 человек. На каждого мы тратим по пять гривен, т.е. около 300 гривен нужно на одну встречу. Но всё равно люди дороже. Пока мы обходимся силами общины. Хотелось бы эту программу поставить в полный формат евангельской программы, подарить людям книги.

ТЫ МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК — УМЕЕШЬ СЛУШАТЬ

Очень много людей просто нуждающихся, было опасение, что будет много бомжей, но их практически нет. Было, как-то приходили люди с заметной алкогольной зависимостью. Однажды я поставил запись Ребанда, и мне нужно было на десять минут отлучиться. Возвращаюсь, смотрю, один из которых пришел на программу, стоит, курит, увидел меня и не знал, что сказать, бросил сигарету и говорит, ну не могу я там сидеть, а всё равно прихожу, потому что тянет. Начали мы с ним разговаривать, он был в Афганистане, говорит, меня, наверное, Бог не простит, я слишком многого наделал в жизни. Я говорю, ты ошибаешься, Бог прощает каждого, приходи. В конце разговора он сказал: ты очень мудрый человек, потому что умеешь слушать. И еще пару раз приходил, потом перестал.

Я верю, что прекрати мы давать социальную помощь, люди всё равно будут приходить, потому, что им уже интересны духовные вопросы. От программы к программе всё больше людей просит помолиться, раскрывает свою нужду, задает вопросы. Это наши потенциальные братья и сестры.

ОКРЫЛЕННЫЙ

К нам ходит один человек на богослужение, который раньше был членом церкви, но исключен за доктринальное несогласие. Когда он услышал об этой программе, то раз пожертвовал сто гривен, второй и сказал, что это, действительно, то дело, которое должна делать церковь. Я вижу, что эта программа объединяет не только братьев и сестер, но и тех, которые имеют разные взгляды на доктрины. Лично меня эта программа очень поддерживает, я ухожу окрыленный. Большинство людей благодарных, которым интересны эти вопросы. Над ними они, возможно, просто не задумывались. Недавно проводил тему про Армагеддон, много приводил данных о возрасте Земли, люди приходили, просто благодарили, потому что многих вещей не знали.

Дальнейший путь вижу следующий: проходит эта программа. Кто готов присоединиться к церкви — пожалуйста. Кто не готов, двери церкви открыты. Приглашаю всех в пасторский класс — это второе перспективное направление работы. Хотя немногие с программы его посещают, им больше нравится лекционный метод. Но для людей, которые хотят изучать Библию, мы планируем открыть библейский класс и далее приглашать в пасторский класс, верю, это тот путь, по которому человек может прийти в церковь. В пасторском классе мы занимаемся по урокам «Новая жизнь».

251010-156

НУЖНО ПОКАЗАТЬ ПРАКТИКУ ВЕРЫ

Недавно подошел парень лет 25-30 и спросил, будет ли у нас программа по алкогольной и наркотической зависимостям. Я ответил, что планируется. Тот попросил обязательно ему сообщить. Доктринами сейчас никого не удивишь, нужно показать практическую сторону, а мы обладаем прекрасной вестью о здоровье. В вопросах доктрин должна сработать вера, а то, что человека накормят бутербродом и чай дадут, скажут доброе слово, это то, что его может привлечь к Библии. Сейчас людям нужно давать то, в чем они испытывают нужду. Возможно, эта программа действует не так быстро, зато деньги тратятся не на рекламу, а целевым образом идут на людей».

Беседовал Максим Балаклицкий

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом, Социальное служение, Церковь и общество, Экономика

Комментарии (5):

  • myshka

    |

    какие вы молодцы!!! читала и плакала — ведь как все просто — накорми голодного, одень нагого, для человека помощь и сам получаешь от этого удовольствие!!! верю, Бог вас не оставит и вы не оставляйте этого дела!


  • Олег

    |

    Мей Колон на місійному конгресі навесні в Києві розповідала саме про такі заходи. Там, в США, вони є основним методом проповіді. Окрім того, вона наголошувала і, як на мене, це особливо стосується нас, щоби допомога людям була в наших очах вартісною сама по собі, бо так робив і навчав Ісус, а не з метою хрестити людину.
    Нехай допомагає вам Господь.


  • Оля

    |

    Тоді скаже Цар тим, хто праворуч Його: Прийдіть, благословенні Мого Отця, посядьте Царство, уготоване вам від закладин світу.
    Бо Я голодував був і ви нагодували Мене, прагнув і ви напоїли Мене, мандрівником Я був і Мене прийняли ви.
    Був нагий і Мене зодягли ви, слабував і Мене ви відвідали, у в’язниці Я був і прийшли ви до Мене.
    Тоді відповідять Йому праведні й скажуть: Господи, коли то Тебе ми голодного бачили і нагодували, або спрагненого і напоїли?
    Коли то Тебе мандрівником ми бачили і прийняли, чи нагим і зодягли?
    Коли то Тебе ми недужого бачили, чи в в’язниці і до Тебе прийшли?
    Цар відповість і промовить до них: Поправді кажу вам: що тільки вчинили ви одному з найменших братів Моїх цих, те Мені ви вчинили.
    Матв.25: 34-40


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.