Женщины есть. А где мужчины?

11-10-2010, 1 комментарий Просмотров: 1 833

img_007729 сентября — 2 октября в поселке Южном Харьковской области состоялся второй женский конгресс Восточно-Днепровской конференции (ВДК) «Прикоснись к сердцу и расскажи миру».  Этот девиз открывает цель женского служения — жить в тесных взаимоотношениях с Богом, для того, чтобы Сам Господь прикоснулся к каждому человеку и облегчил его боль. Женское служение призвано удовлетворять духовные, эмоциональные и материальные потребности женщин. К этому должна быть готова каждая верующая женщина, каждая дочь Бога.

На конгрессе присутствовали гости из Москвы, Ростова-на-Дону, Луганска, Белой Церкви, Киева и других городов. Организовала эти встречи Людмила Микитюк, руководитель женского отдела по Харькову и области. Благодаря Людмиле Петровне и ее инициативе 70 человек смогли посетить это собрание и узнать много нового для себя. Каждый день начинался с обязательной зарядки, личного изучения Священного Писания. Духовная пища, которую предоставляла Лариса Полубан из Южной конференции, опережала физическую, после которой проходили всяческие обучающие семинары.

dsc00193

ПОХОРОНЫ СЛАБОСТЕЙ

С самого первого дня в час молитвы женщины написали свои молитвенный просьбы за своих мужей, детей, друзей, соседей, служителей Церкви. Из этих молитв была сделана гирлянда, которая увеличивалась с каждым днем. На торжественном закрытии конгресса пастор Алексей Исаков вознес молитву за все просьбы.

На семинаре о здоровом питании, женщины складывали в самодельный гробик  вредную для здоровья пищу, которую они решили больше не употреблять, в этот же гроб сложи записки, в которых каждая женщина написала свои слабости и то, что она  не может изменить в своей личной жизни. Похороны состоялись под соответствующую музыку.

Женщин обучали восточному искусству вырезания цветов из фруктов и овощей (карвингу), научили проводить евангельскую программу для похудения «Ходите легко», наглядно показали, как проводить программу для семейных пар «за чашкой чая».

dsc00082

Каждая женщина имеет свой талант, который необходимо использовать, к этому призывает нас Господь. Людмила Микитюк исполнила на домре несколько музыкальных композиций, что создало особый возвышенный настрой.

img_0089

Психолог-консультант, руководитель женского отдела Евроазиатского дивизиона Раиса Островская провела ряд семинаров: «картина жизни» о том, какой Бог дал эталон жизни человека, а какую жизнь порой рисуем мы; семинар по добрачному консультированию, для того, чтобы каждая женщина смогла понять причину сегодняшних проблем в семье и понять, что можно улучшить в семейных взаимоотношениях, «сезоны семьи», о том, какое влияние мы оказываем в своей семье.

Были также проведены лекции Алексем Опариным («Семь ступеней падения») и  Ростиславом Волкославским — по книге Откровение.

Каждый участник был снабжен литературой для улучшения работы женского отдела в своем городе.

Руководители отделов делились опытом работы в своем городе.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

В последний день я провела опрос среди участников конгресса, задавая вопрос: «Был ли полезен для вас этот конгресс, стоил ли он Вашего внимания?»

Екатерина Забиренко, Ковшаровка Харьковской области: «Проповеди были насущными. В своей общине у меня есть все эти программы, но только здесь я узнала о том, как их воплотить в жизнь. Я также поняла, что женский отдел должен активно поддерживать связь с пастором. Моя душа «горит», я очень хочу, чтоб и другие «загорелись» желанием действовать, несмотря на обстоятельства».

Валентина Мирошниченко, Харьков: «Я узнала много важной для себя информации, например, о том, как правильно воспитывать детей. У меня семь внуков и двое правнуков, но в первую очередь я буду воспитывать саму себя».

Юлия Рожкова, Луганск: «Я загорелась желанием провести в своей общине программу «Ходите легко», но не знала как, для этого я сюда и приехала. Это дело моей жизни».

Людмила Бесфамильная, Запорожье: «Хочу жить и служить, похоронив свое прошлое. У меня есть будущее от Бога».

Раиса Островская: «Главная цель конгресса записана в открытках, которые получили в подарок женщины: «Потому что я женщина, и мне не всё равно». Женщина — это тот сосуд, через который действует Бог, чтобы донести миру Свою любовь. Мы отдаем, что имеем. Именно благодаря служению женского отдела в Церквях должна чувствоваться гармония, гостеприимство и участие, чтобы в Церкви было ощущение дома — это зависит от женщин. А для этого необходимо начать свое личное возрастание в Господе».

А ГДЕ МУЖЧИНЫ?

Общаясь с Раисой Островской, я задала ей вопрос, который волновал меня давно: «Почему в Церкви есть женский отдел, и проходят женские конгрессы и собрания, а мужского отдела не существует? Разве мужчинам не нужно обучаться, неужели от них ничего не зависит и есть ли нужда в подобных отделах?». Ответ был краток: «Было бы хорошо, чтобы они брали с нас пример».  Так я начала небольшое расследование этого вопроса.

В Церковном руководстве, где идет перечень отделов церкви, я обнаружила, что практически в каждом отделе может совершать свое служение мужчина, но нет и намека на отдельный мужской отдел.

ОТДЕЛ ВСЁ-ТАКИ ЕСТЬ

По словам секретаря ВДК Степана Кампена, в общинах конференции мужчины составляют в среднем 40%.

На мой взгляд, в церкви действует один мужской отдел — Пасторская ассоциация, поскольку в 95% случаев служителями являются мужчины. Ежемесячно служители собираются на отчетную встречу, где у них проходит обязательная духовная часть, молитва, они делятся своим опытом, совершаемой ими работой и то, как Бог действует через них, а также служители могут вынести трудные для совместного их решения. Руководитель Пасторской ассоциации призван заниматься душепопечительством среди пасторов. В ВДК такое служение совершает Степан Дрозд, по униону — Василий Костюк. Пасторов не хватает на все общины, многие пасторы берут по две-три общины, что отрицательно сказывается на качестве работы пастора, который появляется там один-два раза в месяц.

МУЖСКАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В Харькове в общине, служителем которой является Олег Назаров, такому отделу в ноябре исполнится год. Собрания проходят два раза в месяц. Там чередуются спортивные мероприятия и изучение Священного Писания на дому. Эти встречи посещают и неверующие мужчины.

В Изюме Харьковской области (пастор Алексей Мельников) два года проходили собрания для мужчин. Мужской отдел поздравлял женщин с днем рождения, оказывал женщинам помощь по хозяйству: вскапывал огороды, рубил дрова… На своих собраниях, которые посещает 30 человек,  мужчины могли поделиться своими вопросами и тайнами, получить поддержку и совет. На сегодня этот отдел работает без руководителя.

В Вольянске Запорожской области (пастор Виктор Хлонь) в 2007-2009 годах проходили встречи для неверующих мужей, параллельно проводилась работа и  для их жен. Встречи для мужей проводил пастор, а для жен — его супруга Любовь Владимировна. В 2009 году восемь человек из этой группы приняло крещение и по сей день являются активными членами Церкви. Один из них — Сергей Кацюба — являлся байкером, грязно выражался, слушал тяжелый рок. Сегодня Господь кардинально изменил его, теперь он добрый и вежливый, после принятия Христа в свое сердце он впервые надел деловой костюм, несет служение дьякона, изучает греческий и еврейский языки для большего понимания Слова Божьего. Настолько активно работает со свидетелями «Сторожевой Башни», что они стараются избегать встреч с ним. Были и химически зависимые мужья, которых исцелил Господь. Пастор Виктор говорит, что и у жен крестившихся мужей есть улучшения в христианском облике. Встречи проходили не только за изучением Библии, но и в совместном отдыхе, где можно было в непринужденной обстановке увидеть личный пример и практическое применение библейских истин. Эта малая группа много раз ездила на озера, на море, собиралась на природе. Сегодня таких встреч больше нет. Как говорит Виктор Викторович, «теперь моя задача — утвердить в их истине и побуждать становиться священниками в своей семье и окружении».

РЕАБИЛИТИРУЕМ СИЛЬНЫЙ ПОЛ

По словам Юрия Кузьменко, руководителя отдела информации Украинского униона, «примерно 75 процентов реабцентров специализируются на оказании помощи мужчинам. Есть центры со смешанным контингентом — одесские «Ступени», Ворзельский центр, есть в России несколько… Поскольку считается, что мужчины, как правило, подвержены зависимостям, то и центры ориентируются на них».

Есть ли необходимость делить нас на мужчин и женщин, ведь пред Богом мы все равны? Господь создал изначально мужчину и женщину, мы разные анатомически и физическая сила у нас разная, наукой доказано, что мужчины и женщины используют разные полушария головного мозга, эмоционально и психологически мы разные, потребности имеют свои отличия. Недаром Бог запрещает носить одежду другого пола. Не всегда мужчина может спросить совета у женщины, и наоборот. Мы отличаем мужское поведение силой, отвагой, крепостью, женское — очарованием, гармонией и красотой.

Евангельские программы, рассчитанные «на всех», не отменяют целенаправленных усилий. Дефицит мужчин углубляет кадровый голод в пасторском штате, обедняет работу церковных отделов, усиливает искушение христианок создавать семьи с неверующими половинами. Попытки создания мужского отдела имеют свой успех и популярность среди мужчин. Для привлечения сильного пола нужно видение, настойчивость и творческий подход.

Анастасия Вертикова

Также по теме:

Видеозаписи Второго женского конгресса «Прикоснись к сердцу и расскажи миру»

Рубрика: Образ жизни, Семья, Церковь и общество

Комментарии (1):

  • Светлана

    |

    к сожалению часто мы нуждаемся в том, чтобы поделиться своими проблемами, мыслями с кем то еще, кроме Христа.
    Говорю к сожалению, потому что люди не могут хранить тайну этого разговора и часто обсуждают ее с другими.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.