Силуэт христианской моды

11-10-2010, комментариев 5 Просмотров: 1 125

pa100192Мне много раз приходилось слышать рассуждения о том, как НЕ должны выглядеть христиане, убеждая нас в том, что большое внимание к внешности уводит нас от главного, от вечного: «Нужно бы попроще, поскромнее». На одних запретах долго не продержишься. То ли дело мир с его индустрией моды, пробуя на прочность наши принципы, всегда готов дать совет и всегда знает, что нужно одевать. И иногда хочется попробовать выглядеть «вкусно».

Я стала размышлять о Великом Боге, как о художнике, скульпторе, дизайнере. Мои слабые способности не в состоянии оценить масштаб Его творческой мысли. Я понимаю, что в каждом из нас заложен порыв, фантазируя, придумывать и создавать красоту — и это нам от Бога. Неужели Он, будучи источником творческих идей, лишает нас права сотворить свой облик?! Я думаю, что создавать красоту — это не значит быть недовольным собой — Божьим творением.

Я позволила себе экспериментировать с цветом и формой. Красивая — не значит недуховная! Да, Библия дает ориентир: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек, в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом (1 Пет. 3:3). Конечно, здесь Павел укрощает пышность богатых, но он и не предлагает рубище для «сокровенного сокровища». Нужна мера, а именно в серости и безликости. Елена Уайт настаивает на том, что одежда должна быть удобной, не вредной для здоровья. Я думаю, очень высокий каблук на каждый день и капроновые колготки в мороз — это еще не признак хорошего вкуса. Так же она не поощряет желание чрезмерно отличиться экстравагантной и откровенной одеждой. Никаких намеков на соблазн! И не только противоположного пола! Но Е.Уайт также рекомендует: «Гармоничное воспитание предполагает привитие эстетического вкуса, в том числе умение одеваться» («Воспитание» стр. 174). Такие стили как барокко, классицизм, рококо, длились по полвека. Можно было надеть платье бабушки и выглядеть современно. Но с другой стороны такой уровень одежды,  в котором отразился один из этих стилей, был доступен только высшим слоям общества. «…Мода — это властительница, правящая твердой рукой. Во многих домах и родители, и дети являются её жертвами, посвящая этому много времени» (там же). Удобно, красиво, соответственно нашей индивидуальности и времени — это не значит ловить последнее слово глянцевых страниц.

Когда у меня в голове звучит слишком много посторонних голосов — чужих мнений, я ищу тишины и прислушиваюсь к своим мыслям, прошу у Бога помочь мне — и Он всегда посылает новые идеи. Мне хочется соответствовать высоким стандартам Всевышнего, но также нравиться себе и окружающим. А это не «две большие разницы». «Очень важно, чтобы каждый уже в юности воспринял близко для себя урок природы: «Всё соделал Он прекрасным в свое время (Еккл. 3:11). Своей одеждой также, как и всем остальным, мы можем прославить нашего Создателя. Он хочет видеть нашу одежду не только аккуратной и здоровой, но и соответствующей нашему лицу. О характере человека судят по стилю его одежды» (там же).

Что бы выглядеть хорошо на радость себе и людям, можно попробовать неожиданные комбинации и дать новую жизнь может быть и нелюбимым вещам. Я думаю, стоит меньше прислушиваться к навязчивым мнениям и присматриваться к определенным форматам — не только гламур имеет право на жизнь. Чувство прекрасного, я просто уверена, есть в каждом. Нужно попробовать посмотреть  на себя новым взглядом, под новым углом. «Ни кто не мешает Вам стать богатым королем, который еще немножечко и шьет». И все-таки, для любителей шика, самые изысканные и дорогие одежды ожидают нас в Вечности. «Будут ходить со Мной в белых одеждах, ибо они достойны» (Откр 3:4). Эти одежды — Его характер.

Ася Довженко

Рубрика: Библейские исследования, Искусство, Образ жизни

Комментарии (5):

  • Настя

    |

    Современная статья для современных людей. Можно быть красивой и прославлять Бога одновременно, если твоя красота побуждает к доброму, высокому и вечному.


  • Дмитрий

    |

    Хотелось бы увидеть матерьял подготовленный историком или дизайнером по видам и стилистике одежды за последние лет 100. Что носили что считалось модным и т.д. Потом комментарии что из этогохристиане не носили и считали предосудительным.


  • Валерий Крисань

    |

    2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
    (Быт.6:2) Вот эта мирская красота и доминирует на Земле и часто дочери и сыны Божии идут на поводу этой красоты.


  • Шерхан Жучкин

    |

    Мода штука хитрая.Можно одеться скромно-треники,кепочку и кожанную куртку и выглядеть совершенным лохом.Можно натянуть узкие скромные джинсы на кривые ноги ,чтобы они выглядели ещё кривее.Или надеть на себя гуманитарку,дурацкую шляпу(модную и современную),одеть все фирменное и выглядеть клоуном….Нужно иметь мозги,чтобы о одеваться и не накосячить


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.