Субботняя школа. Халев: жить, ожидая

Памятный текст: Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи — утра, более, нежели стражи — утра. Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление (Пс.129:6, 7).

Комментарий к воскресенью и понедельнику.

1. Основная мысль урока: Вера строится на невидимом, а не на видимом.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1). Халев смотрел не на то, что видят плотские глаза, которые увидели огромных сынов Енаковых, он смотрел глазами веры на невидимого Бога, Который обещал быть с народом, и верил Ему.

Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее (Чис.13:31).

И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее — эту землю, в которой течет молоко и мед;

только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их (Чис.14:6-9).

Знание доктрин и согласие с ними — это еще не полная вера, которая дает возможность побеждать.

Какими глазами мы смотрим на жизненные проблемы? Плотскими глазами страха, или глазами веры в Божьи обещания?

На этот вопрос нам нужно ответить, исследуя урок.

2. По памятному тексту. Автор сравнивает ожидание жажду его души к Господу с ожиданием стражей утра.

Стражи, отстоявшие ночь на посту, действительно ожидают утра, отдыха, расслабления и освобождения от забот.

Когда-то я работал на заводе в третью смену. Читая памятный текст, вспоминаю, как тяжело проходило время с 4 часов утра до окончания смены, когда очень хочется спать.

Что нужно, чтобы так желать встречи с Господом?

Нужно жить по Его Слову верою, испытывать это Слово, дерзать в вере, пробовать искать тех благословений, которые Бог обещал.

Если Господь сказал, что если кто болен пусть просит о елеопомазании и получит исцеление, то дерзай народ Божий.

Если Господь сказал, что, если несмотря на все трудности, мы будем выбирать послушание Ему, Он заповедает (прикажет) ангелам хранить нас на всех путях наших!

Пастор Сергей Молчанов