Субботняя школа. Халев: жить, ожидая

06-10-2010, комментариев 5 Просмотров: 1 134

400px-lanfranco_moses_and_the_messengers_from_canaanПамятный текст: Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи — утра, более, нежели стражи — утра. Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление (Пс.129:6, 7).

Комментарий к воскресенью и понедельнику.

1. Основная мысль урока: Вера строится на невидимом, а не на видимом.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1). Халев смотрел не на то, что видят плотские глаза, которые увидели огромных сынов Енаковых, он смотрел глазами веры на невидимого Бога, Который обещал быть с народом, и верил Ему.

Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее (Чис.13:31).

И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее — эту землю, в которой течет молоко и мед;

только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их (Чис.14:6-9).

Знание доктрин и согласие с ними — это еще не полная вера, которая дает возможность побеждать.

Какими глазами мы смотрим на жизненные проблемы? Плотскими глазами страха, или глазами веры в Божьи обещания?

На этот вопрос нам нужно ответить, исследуя урок.

2. По памятному тексту. Автор сравнивает ожидание жажду его души к Господу с ожиданием стражей утра.

Стражи, отстоявшие ночь на посту, действительно ожидают утра, отдыха, расслабления и освобождения от забот.

Когда-то я работал на заводе в третью смену. Читая памятный текст, вспоминаю, как тяжело проходило время с 4 часов утра до окончания смены, когда очень хочется спать.

Что нужно, чтобы так желать встречи с Господом?

Нужно жить по Его Слову верою, испытывать это Слово, дерзать в вере, пробовать искать тех благословений, которые Бог обещал.

Если Господь сказал, что если кто болен пусть просит о елеопомазании и получит исцеление, то дерзай народ Божий.

Если Господь сказал, что, если несмотря на все трудности, мы будем выбирать послушание Ему, Он заповедает (прикажет) ангелам хранить нас на всех путях наших!

Пастор Сергей Молчанов

Рубрика: Библейские исследования, Субботняя школа

Комментарии (5):

  • Сергей Молчанов

    |

    3.Важно ли уметь отстаивать свое мнение? Конечно.
    Но, отстаивать свое мнение по настоящему может только убежденный человек.
    Быть в чем-то убежденным возможно только испробовав на практике то, в чем ты желаешь убедиться.
    В 4 веке в церкви разгорелись ожесточенные споры о божественной природе Христа. Во главе тех кто отвергал божественность Христа стоял пресвитер церкви в Александрии Арий, за божественность Христа стоял дьякон той же церкви Афанасий.
    При всей своей учености, привлекательной внешности, владении искусством красноречия, Арий по оценке историков был характера «гордого, хитрого, беспокойного и склонного к спорам»
    Афанасий был полной противоположностью Арию, низкого роста, сутулый, с очень смуглой кожей, не отличавшийся большой образованностью.
    Но, по словам современников, его отличали «дисциплина, народные корни, пламенный дух, глубокая и непоколебимая убежденность». Это делало его несгибаемым.
    Слова и дела тесно сплелись в жизни Афанасия, что оказывало на окружающих неизгладимое впечатление.
    Благодаря благочестивой жизни, Афанасий одержал победу в исторической дискуссии, результаты которой имели колоссальное значение в дальнейшей истории церкви.
    Мы сможем отстаивать свою веру в мире неверия только имея прочные корни в этой вере.
    3.1.Таким мы видим Халева, человека несгибаемой веры, говорящего : защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их. (Чис.14:6-9)
    Когда Халев ходил с соглядатаеми, он, в отличии от других, смотрел не на великанов Енаковых, а на руку Господа, которая сохранила их во вражеской земле и дала возможность возвратиться в стан евреев невредимыми и с трофеями.
    Поростая и чесная жизнь Халева, исполненная веры, сделала его способным ив старости быть могучим в вере, отражаемой в делах.
    Если мы так же будем просты и смиренны пред Господом, также верны всем Его Словам и обетованиям, то, Господь сделает нас скромными, но несгибаемыми воинами веры.
    Халев был внимательным к тем обстоятельствам, через которые вел его Господь, в этом росла его вера.
    Великая сила была в том, что у него были единомышленники: Моисей и Иисус Навин.
    Они поддерживали друг друга в борьбе.
    Так и в наше время, важно объединяться и поддерживать друг друга всем, любящим истину.
    4. Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе. И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему;(Чис.14:19,20)
    Как важна заступническая молитва человека Божья, руководителя народа Божьего, посвятившего свою жизнь служению.
    4.1.Данная история является прообразом последнего времени в истории земли, которое переживут, оставшись верными только «халевы».


  • Сергей Молчанов

    |

    Десять лживых соглядатаев, пораженные язвой, погибли на глазах всего Израиля, и в постигшей их участи народ видел свою судьбу. (П.П.с.391)


  • Валерий

    |

    Неверие — это ужасная сила, способна повернуть человека против воли Божьей!


  • Саша К.

    |

    Мне жаль о том, что молодёжь сегодня жаждет постоянно чего-то нового, при этом теряя ценность к таким вот простым но нужным истинам, истинам для тех, кто всерьёз собирается преодолеть путь к небесам. Сколько бывает нужно пройти жизненного поля что бы открыть для себя путь более «превосходнейший» (1Кор.12:31) Халев — пример веры на сегодняшний день.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.