«То, что Интернет с такой скоростью овладевает миром, происходит по Божьей воле»

Сайт русско-американской церкви адвентистов седьмого дня http://adventistla.com (Глиндэйл, Калифорния) получил первое место в номинации «Церкви» Конкурса христианских сайтов, организованного Ассоциацией «Новомедиа». Его администратор рассказывает о своем пути к интернет-евангелизму, истории этого проекта, как создать успешный христианский сайт и изменить отношение церкви к этому миссионерскому полю.

— РАССКАЖИТЕ О СВОЕЙ ЖИЗНИ, ДУХОВНОЙ БИОГРАФИИ. КАК ПРИШЛИ К ИНТЕРНЕТ-ЕВАНГЕЛИЗМУ?

Давид Тульчинский, программист. Вебсайты создаю с 2002. Поэтому Интернет-евангелизм стал естественным продолжением того, чем я занимаюсь последние 33 года.

— КАКОЙ ЭТО ПО СЧЕТУ ВАШ ПРОЕКТ? РАССКАЖИТЕ, КАК РОДИЛАСЬ ЭТА ИДЕЯ. КАКОЙ БЫЛ ВАШ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ. КОМПЛЕКСНО ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ РЕСУРС.

Мне трудно сказать, какой этот проект по счёту, но идеей о нём я поделился с бывшим пастором нашей церкви Александром Паращуком. Александр отнёсся к проекту с энтузиазмом, и с февраля 2008 г. наш сайт начал своё существование.

Конечно, сайт отражает жизнь нашей церкви. Это разделы «Новости церкви», «Церковный календарь», поздравление именинников.

Но всё же главное назначение сайта — миссионерство. С этой целью, желая сделать сайт интересным и для тех, кто ещё не с Богом, в него включены разделы «Учим разговорный английский», «Ключи к здоровью», художественные фильмы по Библейским сюжетам, мультфильмы, изучение Библии и др.

Сейчас в нашей церкви новый пастор, Анатолий Гурдуяла. Он ведёт активную евангелистскую и социальную работу. Надеюсь, его участие привнесёт новое дыхание в жизнь сайта.

— КАКОВЫ ЕЩЕ ВАШИ СЛУЖЕНИЯ?

В нынешнем конкурсе, в номинации «Служения» участвовал ещё один проект «Благая весть»  www.vestnik7.com —  идея которого, принадлежит редакции международных миссионерских газет «Сокрытое сокровище» и «Ключи к здоровью», издаваемых в г. Фресно, Калифорния.

Веб-сайт «Благая Весть» посвящен интернет-евангелизму — это ежемесячный выход  русских христианских газет, жизнь и служение русскоязычных христиан в США, изучение Библии, служение молитвенной рубрики и ещё многие темы.

Основатель и редактор сайта «Благая весть» — Алла Мельничук.

e-mail: fresnovestnik7 (собачка) yahoo.com

Служение молитвенной рубрики — Наталья Чернышева.

Ответственный за издательство —  пастор Ярослав Мельничук.

Я веб-мастер этого ресурса.
— ДАВИД, СКОЛЬКО ВАШЕГО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ИНТЕРНЕТ-СЛУЖЕНИЕ?

Я не учитывал точно, но стараюсь во времени Интернет-служению не отказывать.

— НЕ МЕШАЕТ ЛИ САЙТ ДРУГИМ АСПЕКТАМ ЖИЗНИ?

Даже наоборот: воодушевляет, подсказывает новые для меня идеи и для других проектов.

— КАК СОЗДАТЬ УСПЕШНЫЙ ХРИСТИАНСКИЙ САЙТ?

По-моему, нужно страстно желать нести в мир Весть о Спасителе, быть с Богом.

Всё остальное — вопрос техники.

— КАКИЕ ЕЩЕ САЙТЫ ВЫ СОЗДАЛИ?

— ЧЕМ ЗАНИМАЕТЕСЬ СЕЙЧАС?

Занялся «раскруткой» сайтов в поисковых механизмах. Ожидаю новые проекты. И, повторюсь, надеюсь на «второе дыхание» церковного сайта, которое могут породить идеи нашего нового пастора.

— ЧЕМ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ НАЧИНАЮЩЕМУ ХРИСТИАНИНУ-ИНТЕРНЕТЧИКУ?

Могу сообщить мой Skype: dstservices и e-mail: asd (собачка) dstservices.com. Буду рад оказать посильную помощь.

— ПОЧЕМУ ЗАНИМАЕТЕСЬ ИНТЕРНЕТ-ЕВАНГЕЛИЗМОМ?

Я занимаюсь евангелизмом доступными мне средствами. Наверное, я бы занимался этим даже не будучи верующим: те жизненные приоритеты, те взаимоотношения, которые проповедует Евангелие, я уверен, сегодня очень необходимы русскоязычному люду.

— КАК ОЦЕНИВАТЬ УСПЕХ ХРИСТИАНСКОГО САЙТА?

Я думаю, по посещаемости, по письмам, которые приходят, с вопросами о Боге, о Библии. По количеству поступающих молитвенных просьб. Наверное, вершиной успеха может быть письмо со словами «благодаря вашему сайту, я решил посетить церковь».

— ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ НЕ ВСЕГДА ПОНИМАЕТ И ПОДДЕРЖИВАЕТ ЭТОТ ФЛАНГ ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ?

Слава Богу, меня эта участь миновала. Интернет — это новое, не всем понятное. Но всё равно нужно держаться. Мне кажется, отсутствие поддержки от кого бы то ни было — ещё не самое большое испытание. Всему своё время. Бог усмотрит!

— КАК МОЖНО ИЗМЕНИТЬ ЭТУ СИТУАЦИЮ?

Не торопиться, спокойно «наращивать обороты». Можно попытаться организовать обучение Интернету членов общины, показать им, как на Интернете найти то, что им интересно. Уверен, желающие найдутся. И быть уверенными, что Бог с нами.

— если бы Иисус сейчас совершал Свое земное служение, использовал бы Он Сеть? Если да, то как и почему?

А Он и использует. Уверен, что то, с какой скоростью Интернет овладевает миром, происходит по Божьей воле: теперь мы можем нести Благую весть, рассказывать о характере Божьем не взирая на границы. Разве не об этом говорится в Откровениях 14:6 «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу»?

Вопросы Максима Балаклицкого

В сюжете: