«После взрыва мы читали 90-й псалом»

10-09-2010, 1 комментарий Просмотров: 1 269

img_7708

Этим летом я была в группе добровольцев, которым по окончании полугодичных курсов предприятия «Наш дом» предложили проходить практику в Дагестане. Наша команда состояла из восьми человек, а в Дагестане к нам присоединились члены местной общины и жители других городов России. Приехали 29 июня в столицу Дагестана Махачкалу. Нас встретили пастор местной общины Игорь Залужный и пастор общины города Каспийска Александр Гламоздинов. Разместили нас в молитвенном доме г. Каспийск (в 30 минутах езды от Махачкалы). Очень красивый двухэтажный молитвенный дом, большой двор, прекрасные условия. Жили на первом этаже, а на втором проводили богослужения. Община насчитывает примерно пятьдесят членов: аварцы, даргинцы, русские. Люди очень гостеприимные, добрые.

img_22771

На третий день после нашего приезда пастор с руководителем нашей команды Светланой Гладкой пошли к властям города договорится о проведении выставок здоровья на территории города. Они были во многих учреждениях, и в одном из кабинетов им сказали: «Говорите о здоровье, но о Боге чтоб ни слова», и дали разрешение.  Но нашлись те, кому наше присутствие, мягко говоря, не понравилось. И в пятницу 1 июля, когда в молитвенном доме ночевали мы и семья пастора, прозвучали два взрыва.

В эту ночь у всех нас была непонятная тревога и страх. Примерно в 00.50 слышу сильный грохот на втором этаже. Первая мысль — «взрыв». Потом думаешь: «Не может быть». А на этом этаже прямо в зале спал наш брат Денис. И в эту ночь он хотел лечь прямо под тем окном, где был взрыв, но потом вернулся на старое место в противоположном конце зала. И когда прозвучал первый взрыв, его засыпало стёклами и оглушило на одно ухо.

Милицию вызвали не сразу, и когда она приехала минут через двадцать, стала нас ругать, почему сразу им не позвонили, тогда бы они оцепили территорию и поймали преступников.

Нас предупредили, что очень часто эти группировки подкладывают  взрывное устройство как приманку, а потом при большом скоплении народа взрывают повторно, так что нам лучше покинуть здание. Еще не все мы успели выйти, как прогремел второй взрыв, и перед нами поднялась стена пыли. Милиционера, который был с нами, ударило волной. Вся дорога перед молитвенным домом была заполнена милицейскими машинами и вооружёнными людьми.

Нас и семью пастора всю ночь держали в участке, пока каждый не дал показания. Света позвонила мужу, поставила телефон на громкую связь, и он читал нам псалом 90.

Следователь по одному вызывал нас к себе. Заходит в кабинет первая наша сестра и благовествует. Выходит, говорит, на чём остановилась. Следующий, зайдя в кабинет, продолжает с этого момента. Следователь внимательно слушал нас, узнал, кто мы, зачем приехали, расспросил о принципах здоровья.

Утром нас отпустили. Возле участка нас ждали члены церкви. Поднявшись на второй этаж, мы увидели, что окно, где был взрыв, раздроблено, часть стены разрушена, пол в осколках, а противоположная стена и потолок в чёрных пятнах от взрыва. Пастор сказал, что если кто-то из нас захочет вернуться домой, он не осудит. Сказал, что мы призваны сюда Богом и дьявол знает, какая великая работа будет здесь совершена, если мы останемся, поэтому он любым способом пытается нас уничтожить. Ни у кого из нас даже мысли не возникало уехать. Мы хором сказали, что остаёмся. Нас хотели перевезти в Махачкалу, но мы остались в Каспийске. Убрали зал и даже смогли немного поспать перед утренним богослужением.

Пастор предупредил, что шоковое состояние пройдёт, и на второй день станет страшно, а на третий ещё страшнее, но потом страх уйдёт. Так и было. Перед сном мы открывали псалом 90, становились вокруг Библии на колени и читали его вслух, молясь о защите Божьей. Каждый вечер молились обетованиями. Господь побудил меня их вспомнить: Пс. 90:3, 4; Иов 4:15, 18-20; Ис. 45:14, 15, 17. В Дагестане ты живёшь этими обетованиями, потому что не знаешь, что может случиться через мгновение. Как юноши перед огненной печью, мы были готовы ко всему.

После взрыва я со слезами умоляла Господа, чтобы моя бабуля ничего не узнала. Они с дедулей воспитывали меня, и её сердце могло не выдержать, а я всем сердцем желала остаться в Дагестане до конца. Как же милостив Господь! Пока я не вернулась домой, бабуля ничего не узнала. И сейчас она не знает всего, что произошло. Прошу вас, кто знает её, ничего не говорите ей. Я так жажду в следующем году вновь поехать в Дагестан. Спасибо вам!

Также в ту ночь милиционеры сказали, что никто не должен был остаться в живых после такого взрыва. Первое взрывное устройство подложили под окно второго этажа на небольшой выступ со стены, оно было приманкой для нас. Мы собрались бы, и второй взрыв должен был уничтожить нас и милицию.

img_76991

Второе взрывное устройство — «Фугас» — уничтожает волнами и управляется пультом. После нажатия на кнопку волны должны были разрушить первый этаж, а второй рухнул бы сверху. Но вдруг «почему-то» волны разворачиваются и идут в обратную сторону, на город. В городе никто не пострадал, но волна прошла на два километра: трясло дома, включалась автосигнализация.

img_7704

img_7708

После взрыва милиционеры сказали, что с нами Бог и это Божий дом, а люди, которые нас взрывали, глупцы. Мы общались с милицией, подарили им наши издания. И когда в участке один сказал, что наша литература запрещена, другой ответил: «Неправда, это очень хорошие книги».

После взрыва практически весь город узнал о нас и нашем служении. Мы с Денисом брали тонометр, ходили по домам, мерили давление, рассказывали о здоровье, о Боге, приглашали на массаж. И когда называли наш адрес, люди узнавали нас, проникались к нам сочувствием, тепло принимали, благодарили за заботу. Нам легче было говорить им о Боге. Рассказывали людям, что приехали не зло делать, а добро. Что хотим им отдать то, что нам дал Бог, чему научил нас. Говорили, что молимся о тех людях, которые взрывали нас, чтобы Господь помог им понять их неправоту. Особенные молитвы возносили об их руководителе, потому что если он придет к Христу, многие пойдут за ним.

img_2002

img_5202

За это время было продано книг на 65 тысяч российских рублей (более 16 тысяч гривень) и подарено около 700 экземпляров брошюры «В будущее с надеждой» и диска «События последнего времени».

Зайдя однажды в банк, чтобы представить нашу литературу, мы встретили директора банка. Оценив стоимость книг, она решила приобрести их. Еще не начав день, мы уже опустошили сумки.

Мусульмане покупали пятитомники Елены Уайт. Бывало так, что в течение получаса мы продавали до десятка книг.

За это время в Махачкале, Каспийске, Хасавюрте было организовано и проведено 17 выставок здоровья по городу и небольшие выставки в разных предприятиях и компаниях. Выставки посещала сотня-две человек в день, много молодежи. Регистрация заканчивалась, а люди всё шли и шли. Было хорошо видно, что люди проявляют живой интерес. Мы измеряли рост, вес, процент жира в организме, давление, рассказывали о восьми принципах здоровья, считали биологический возраст.

После выставок многие поменяли свой образ жизни, потом приходили и рассказывали об этом. Подходили молодые люди, говорили, что больше не будут курить и принимать наркотики.

Запомнились слова пастора Игоря: «Возьмём ситуацию — стоят четверо. Трое курят, один нет. И тот, кто не курит, думает: «Возьму и я закурю, чтобы надо мной не смеялись». Или стоят десять человек. Девять смеются, а одному не смешно. И он начинает смеяться, чтоб только его не осудили. Многие говорят: «Все злые, и я буду злым. Все не прощают, и я не буду прощать». Не будьте как все. Всевышний создал вас мыслящими людьми, способными принимать правильные решения. Не смотрите на людей, как они поступают, а смотрите на Всевышнего — а Он любит вас и прощает. Поэтому, если все вокруг злые — вы не будьте такими. Если все вокруг не прощают — вы прощайте. Помните: не будете прощать — Всевышний не сможет простить вас. Плыть против течения может только живая рыба».

img_4355

На одной из выставок к нему подошли два человека и стали требовать, чтобы мы уехали, иначе нам грозит расправа. В тот вечер, стоя на коленях, каждый из нас просил Господа о защите. Ответ на молитву последовал уже на следующий день, когда на очередную выставку без всякой просьбы с нашей стороны пришли представители милиции с тренированной собакой и оставались рядом до конца дня.

img_2129

На выставку в Каспийске пришел человек в нетрезвом состоянии, начал кричать и прогонять нас. Местные жители, увидев ситуацию, вступились за нас. Некоторые фотографировались с нами, желая оставить добрую память об этих встречах, и сказали: «Развесьте всюду это фото. Мы будем защищать вас».

img_2114

В целом на выставках прошло регистрацию 2170 человек. В каждом городе, где мы проводили выставку, присутствовало местное телевидение.

Махачкала

Каспийск

Вечером в новостях об этих акциях здоровья слышал весь город, и со следующего дня люди узнавали нас на улицах.

В книге отзывов можно прочитать много добрых слов: пожеланий, благодарностей, просьб о повторных выставках.

Директор одной из телекомпаний вызвался бесплатно пустить бегущей строкой рекламу о наших выставках и сожалел о том, что не мог сделать этого ранее. Как мы узнали позже, он читал Библию, и нам удалось побеседовать с ним о Боге. В конце встречи мы подарили ему книги и буклеты.

Я молилась о том, чтобы Господь помог мне послужить женщинам, делая массаж. Ведь, массаж — ключ к сердцу человека, это целительное искусство. Через приятное прикосновение, расслабление, снятие стресса, облегчение боли ты помогаешь человеку осознать, насколько велика любовь Христа.

В самом начале сеансы массажа проходили члены церкви. У одной сестры улучшилась подвижность руки, утихала боль. По вечерам  приходила молодая мусульманская пара. Денис делал массаж молодому человеку, а я — его супруге. За время сеанса массажей мы подружились. Девушка делилась своими переживаниями, проблемами и мы молились вместе. Однажды на массаж пришла женщина, которая была в глубокой депрессии из-за семейных неурядиц. После сеанса она стала чувствовать себя лучше, за что я очень благодарна Богу. Одна из пациенток решила заниматься по библейским урокам.

Спустя немного времени сообщают о том, что в Махачкале убит пятидесятнический пастор Артур Сулейманов. Нас хотели увезти из города, служение в пятницу вечером было отменено. В адрес пастора каспийской общины посыпались угрозы. Хотя случившиеся потрясло нас, мы понимали, что оставить город — значит потерять людей. Оставаться — опасно для жизни. Молитва — единственное, что могло помочь.

Мы остались в городе и продолжали ходить на встречи с этими людьми. Каждый день всё больше женщин узнавало о нас, хоть поначалу их пугало название нашей церкви.

Иногда мы делали по 7-14 сеансов массажа в день при температуре воздуха до 60 градусов. Бывали дни, когда я уходила из дома в 7.30 утра и возвращалась в 20.00. В лечение нуждались все люди, работавшие в том районе. Из-за перепадов температуры и непогоды у них возникают проблемы с мышцами и суставами. Нам хотелось помочь жителям этого города почувствовать себя лучше. Со многими удалось подружиться, сопереживая их проблемам и нуждам. Некоторые были настолько чувствительны, что плакали и говорили, что никто не проявлял к ним столько внимания и заботы.

Позже женщины стали приглашать меня к ним домой, чтобы продолжать массаж. Посещая их семьи, я регулярно молилась с ними, что делало их еще более искренними. Мы часами говорили о Боге, субботе, постах, жертве Иисуса. Они были очень впечатлены тем, что я молилась за их семьи, детей, внуков, и говорили «Аминь» вместе со мной.

Некоторое время я делала массаж девочке, страдающей сахарным диабетом. В их семье случилось горе, погиб отец, из-за этого развилась болезнь. Стали болеть ноги, каждый раз делая массаж, мы говорили о Боге, девочке становилось заметно лучше. Мне встречались женщины, у которых после стрессов были серьезные проблемы со здоровьем, ночью они не могли спать.

За эти дни я так привыкла к этим людям, было очень больно расставаться с ними. Они просили нас остаться, но узнав, что это невозможно, обменялись телефонами и адресами. Я очень скучаю за каждой из женщин, с которой Господь дал возможность познакомиться.

Дагестанцы очень добры, открыты, щедры, искренни. Всем сердцем прошу вас молиться за людей, живущих в этой республике. В этих городах много боли, переживаний, страха. Молитесь, чтобы в городе открылся кабинет здоровья, где будут обучать здоровому образу жизни и массажу. Молитесь, чтобы в Дагестан приехали посвященные христиане, которые будут служить Господу с открытым сердцем. Молитесь о пасторах и членах церкви. В Дагестане их считают предателями мусульманства и убивают за это, но братья и сестры продолжают нести весть трех ангелов в эту республику.

Ежедневно в мире люди страдают за Христа. Один пастор сказал: «Мы не просим молиться о свободе вероисповедания, мы просим молиться, чтобы, несмотря ни на что, люди принимали Христа и приходили в церковь». Когда мы ехали в Дагестан, нас предупреждали о том, что с нами может произойти. Если бы вернуть назад время и снова спросить меня, поеду ли в Дагестан, то, ни секунды не сомневаясь, я согласилась бы. Благодарю Бога, за время, проведенное в республике, благодарю за каждого человека, с кем довелось общаться и молиться.

В следующем году я хотела бы вернуться в Дагестан. Если будет на то воля Господня, то я снова смогу посетить эту солнечную республику и послужить Ему в смирении сердца.

г. Каспийск — 50 членов церкви

г. Махачкала  — до 100 человек посещает церковь

г. Хасавюрт —  малая группа

Чечня — 1 женщина

Будьте хранимы Богом!

Наталья Юдина

В сюжете:

Как защититься от исламского терроризма

Рубрика: Здоровье, Мир религий, Образ жизни, Опыт с Богом, Религиозная свобода, Социальное служение

Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.