Евангелие на байдарках

31-08-2010, Комментариев нет Просмотров: 950

dsc08140

Слава Богу, что этим летом я не попал на лагерное и не пошел в поход, а две недели провел с друзьями на заезде литературных евангелистов.

С 15 июля по 25 августа 50 христиан-адвентистов седьмого днявозрастом от 12 до 60 лет (в основном 17-23 года) под эгидой всеукраинского благотворительного фонда «Краще життя» в четыре смены (по 10 дней каждая) на трех байдарках и катамаране проплыли 105 километров по реке Волчьей (юго-восток Днепропетровской области) от села Ивановка до села Григорьевка.

x_26de4876

x_84ce8f69

x_ac50f64d

И, несмотря на 40-градусную жару, посетиликаждый дом в прибрежных населенных пунктах (Ивановка, Искра, Новоселовка, Великомихайловка, Тихое, Коломыйцы, Червоный Лиман, Александровка, Богодаровка, Писанцы, Новоскелеватое, Катериновка, Романки, Пришиб и Григорьевка), жителям которых продали и подарили 524 книги о Боге, здоровом образе жизни, семейных отношениях и воспитании детей.

dsc08188

dsc08144

Но, это всего лишь статистика… Словами сложно передать то чувство ответственности и Божьей защиты, что наполняет тебя во время посещений и беседы с людьми.Когда особенно понимаешь Павла: «Ибо мы — Христово благоухание… для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь» (2 Кор. 2:15,16). Стучишься в дверь, выходит хозяин, смотришь на него и думаешь: «Вот сейчас если не скажу этому человеку самое главное, может больше никто не скажет и он погибнет… Ведь в это глухое село к этому дедушке точно никто больше не приедет со Словом Божьим. Господи, дай мудрости!». Сложно передать радость, когда твои слова желают слышать и принимают, когда даруешь надежду, вселяешь веру, меняешь жизнь… Также сложно передать и огорчение, когда слышишь ответ: «Нам ничего не надо»…

x_cedd5e1c

А как приятно чувство выполненного долга и мир с Богом в конце трудового дня! Купание, утренняя зарядка и небольшое богослужение, костер после заката, арбузы, сгущенка, песни под гитару, сон под открытым небом и августовский звездопад… Стоит ли говорить, что само путешествие на байдарках по реке уже является незабываемым приключением?.. Гребешь, журчит вода, а вокруг склоняются ивы, шелестит камыш, возле сел встречаются стада коров, купающихся после жаркого дня, плавают косяками утки и гуси. Иногда с берегов насдаже фотографируют! Явно не каждый день такие туристыпо речке проплывают, а после живут в палатках в посадке на краю села.

dsc08125

В Александровке, возле Покровского, мы стояли дольше всего — пять дней. Видимо, поэтому о нас успели сообщить по местному радио и написать статью в районную газету («Покровський край», 25 августа 2010).

x_5cdcfe25

Приходили журналисты, угощали яблоками, брали интервью, покупали книги. А тренер местной футбольной команды, узнав о таких волонтерах, пропагандирующих здоровый образ жизни, в один из вечеров пригласил познакомится со своими воспитанниками и сыграть дружеский матч. Перед матчем руководитель нашей группы, Виктор Плосконос, представил собравшимся наши книги.

kayaks_article

Однако самой незабываемой для меня (и не только) оказалася пятница, 13 августа. Накануне мы только приплыли в Катериновку, и с утра я поехал на велосипеде за молоком, картошкой и помидорами. Сейчас в большинстве украинских сел нет базаров, только магазины. А молока хотелось домашнего. Несмотря на то, что практически в каждом доме есть корова, все молоко рано утром сдают на завод. Оказалось, что этот продукт еще можно купить у одной женщины на краю села, а также в магазине, куда одна продавщица приносит молоко из дому. Магазин был ближе, поэтому я отправился туда. Однако, ответ продавщицы был таков: «Знаешь, вот всегда молоко из дому беру, а именно сегодня не взяла». Пришлось ехать на край села. Выходит женщина. Очень доброжелательная и приветливая. Спустя две минуты разговора мое расчетливое городское сознание определило ее как «не от мира сего»: «Я даже и не знаю, сколько это молоко стоит. Сколько дадите», — говорит она мне. Или, например: «Я вот считаю, что даже если тебя обижают, это не повод отвечать тем же». Где-то я это уже слышал (Мф. 5:39). Кроме молока она насыпала мне кабачков. Договорился днем купить картошки. В итоге, кроме картошки получил еще баклажанов. Удивленный таким приемом, забыл даже спросить о помидорах. А когда вернулся за ними, то о деньгах речь уже и вовсе не шла. В лагерь я ехал с помидорами, перцем, сливами, арбузами и виноградом. Людмила Ивановна (так ее зовут) согласилась пообщаться вечером с нашей молодежью. Она живет с мужем, Виктором Ивановичем и 12-летним сыном Колей. А еще, как раз в те дни, у нее гостила старшая дочь Светлана с мужем и сыном. Вечер прошел на одном дыхании. Наши новые друзья боялись упустить и одно слово о нашей вере и надежде. Интересно, что, среди предложенных книг, Людмила Ивановна первой купила «Великую борьбу» Эллен Уайт. Многие книги мы ей просто подарили (когда мы дарим книги, то потом возвращаем их стоимость издательству из своих сбережений). Прочитав Лев. 11 и Ис. 66:17, она тут же решила отказаться от свинины. А еще согласилась соблюдать все десять заповедей и сняла нагрудный крестик со словами: «Все время ощущала какой-то дискомфорт, когда носила его. А тут смотрю — вы не носите». На следующее утро они с Колей были у нас на богослужении на берегу реки. Общались о Боге, пели песни. А в воскресенье, в день отъезда нашей смены, мы познакомили еес адвентистами из ближайшего села. Прощаясь, Виктор Леонидович помолился об их семье. Людмила Ивановна и Света плакали. Людмила Ивановна согласилась посещать богослужения, а ее сын, Коля, присоединился к нам и провел последующие дни, продавая книги.Он был очень рад общаться с верующими ровесниками. В конце маршрута ему подарили Библию. Коля с нетерпением ждет следующего лета, чтобы отправится в очередной байдарочный поход литературных евангелистов.

Честно говоря, я тоже.

Антон Шумихин

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Опыт с Богом, Педагогика

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.