«Если мы не сохраним память о мучениках адвентистской церкви, для нас они «умрут» во второй раз»

07-06-2010, 1 комментарий

img_1657_

Даниэль Хайнц, директор Музея адвентистской истории во Фриденсау (ФРГ), историк церкви, рассказывает о международном исследовательском проекте «Адвентистская книга памяти» по сбору информации об адвентистах-жертвах тоталитаризма.

— Брат Даниэль, расскажите о проекте «книга памяти».

— В нём участвуют адвентистские историки Дмитрий Юнак (Россия), Алексей Опарин и Ростислав Волкославский (оба — Украина), Андрис Пешелис (Прибалтика) и некоторые другие.

Цель исследования — выяснить, кто из проповедников, пресвитеров, дьяконов отдал жизнь за Христа во времена сталинских репрессий.

Ряд других церквей уже составил свои списки пострадавших за веру. Например, православная церковь хорошо поработала над реестром святых, умерших за Иисуса Христа. У нас в Германии лютеране и католики предоставили списки верующих, погибших во времена гитлеровского режима.

Мы нуждаемся в свидетельстве веры для нашего времени. Молодым людям особенно нужна ориентация на образец. «Книга памяти» предлагает вспомнить людей, которые в тяжёлое время смогли отстоять свою веру. Очень важно, чтобы мы знали своих героев и о них говорили.

У меня в Германии есть важные документы, в основном, по раннему периоду адвентистской истории. Есть широкий доступ к архивам. Во время президентства Бориса Ельцина и российские архивы были открыты для иностранцев. Мы старались получить необходимые разрешения и получить информацию из этих архивов.

Мы хотим составить список адвентистов, пострадавших за веру в Бога. У нас нет такого представления, как у православных, якобы страдальцы за веру как-то по-особому святы, но я верю, что мы нуждаемся в образцах, примерах для нас. Мы хотим научиться на их примере, как верить.

— Сколько на сегодня собрано биографий?

— Мы говорим о людях, которые умерли. Не те, кто был репрессирован, но кто действительно отдал жизнь за веру. Пока есть информация о 150 таких лицах. Есть много информации от свидетелей, родственников этих людей. Иногда эти свидетельства являются противоречивыми, и мы хотим свести эту информацию вместе. Думаю, данные о 150-200 лицах мы соберём.

В начале правления Сталина советский адвентизм насчитывал от 12 до 15 тысяч членов. По разным данным, 1/4 или 1/3 умерли. Из этого количества, мы предполагаем, где-то 80% были служителями церкви и умерли за веру. Некоторые были убиты именно потому, что возвещали весть Иисуса Христа. Они проповедовали, не хотели работать по субботам, а их заставляли. Некоторые  пропали без вести, некоторые умерли от голода, но мы их также причисляем к пострадавшим, к мученикам, даже если они от голода умерли в тюрьме.

— Как долго существует проект и как долго Вы ещё собираетесь этим заниматься?

— Приблизительно 15-20 лет я занимался этим почти в одиночку. Работа началась после распада СССР. Позже присоединились историки с постсоветского пространства. Много работы сделал Дмитрий Юнак. Он собрал большое количество имён, особенно данные о проповедниках из России и Украины. Дмитрий Онисимович сконцентрировал своё внимание на проповедниках немецкого происхождения из Поволжья, из Украины, которые находились в колониях. Многие семьи детей этих проповедников уже переехали в Германию. Их потомки передали информацию, поэтому мы разделились: одни собирают информацию в Германии, другие в Украине, Прибалтике и т.д.

— В каком виде Вы собираетесь представить результаты данного исследования?

— Мы хотим издать книгу, в которую войдут биографии пострадавших за веру. Хотелось бы, чтобы там были фотографии этих людей, но о некоторых мы знаем только их имена и то, что они умерли или пропали без вести. Но если мы не запечатлим имена этих людей, не оставим их в памяти, то они «умрут второй раз», ведь они однажды уже умерли за свою веру. Мы обязаны им тем, чтобы их не забыть. Бог их не забыл.

Очень важно, чтобы мы на их примере научились доверять Иисусу Христу. Сегодня у нас свобода слова и совести, но так не будет вечно. Возможно, придёт преследование, и мы сейчас должны учиться на их примере доверять нашему Господу.

Вопросы Максима Балаклицкого


Рубрика: История Церкви, Наука и религия, Образ жизни, Религиозная свобода, Церковь и общество

Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитата) - выделите курсором текст в окне комментария и нажмите одну из кнопок форматирования [B, I, Quote].
Если вы желаете исправить свой комментарий или удалить его, напишите нам в редакцию.
Ознакомьтесь с нашими правилами публикации комментариев.

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2022
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH.
Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)

Интернет-газета "ПУТЬ"