«Боязливых же и неверных участь в озере огненном»

14-04-2010, Комментариев нет Просмотров: 1 316

curly10 апреля в Харькове побывал очень интересный гость, человек, которых Библия называет домостроителями Церкви — пастор из Белгорода Вениамин Кучерявенко.

Пастор Кучерявенко родился в 1933 году в семье известного украинского проповедника Ивана Кучерявенко, репрессированного за веру и погибшего в сталинских лагерях. Однако его жена сумела так воспитать детей, что они не представляли себе иной жизни, как не пойти по стопам отца. И потому и Вениамин, и его брат Владимир стали проповедниками Вечного Евангелия.

За годы своего служения Вениамин Иванович был пастором и на Украине и на Кавказе и на Дальнем Востоке. Он был одним из руководителей Церкви в 60-80-е годы.

С 1959 по 1969 гг. он возглавлял Божье дело на необъятных землях Дальнего Востока, воссоздавая и создавая общины во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, бесчисленном количестве сел. В это время он налаживает издание рукописного журнала «Луч Ориона», который действительно был лучом в мрачном царстве безбожия и суеверия. За свою религиозную деятельность пастор Кучерявенко многократно подвергался арестам, общественным судам.

Газеты той эпохи пытались всячески очернить его. Уже сами названия статей «Паутина» (газета «Ленинское знамя»), «Путями неправды» (газета «По пути Ленина»), «Земля горит под ногами тунеядцев» (газета «Шахтер») говорят сами за себя.

Клеветнические статьи о Вениамине Ивановиче в советской прессе

120410-178120410-179120410-181

120410-182120410-183120410-184
Самиздатовский журнал, редактированный Вениамином Кучерявенко
120410-185

Но ни клевета, ни угрозы не могли сломить этого человека. Он всегда взирал на Христа, беря добрый пример и от своего учителя, пастора Мацанова.

В нашем городе Харькове пастор Кучерявенко давал интервью на закрытии молодежной молитвенной недели, в котором он делился многими молитвенными опытами своей жизни.

Один из них произошел в далекие 50-е годы, на Кавказе, в г. Невинномысске. Тогда в одну из пятниц милиция разогнала собрание верующих, запретив им собираться утром. Многие были подавлены, напуганы. И тогда пастор, взяв рулон обоев, написал на нём знаменитые слова из книги Откровение «Боязливых же и неверных участь в озере огненном» и вывесил над кафедрой. На следующее утро, робко входя в зал молитвы, люди читали эти слова и укреплялись в вере. И потому, когда милиция вновь пришла и стала требовать всем покинуть зал, никто не сдвинулся с места.

На протяжении своей долгой жизни пастор Кучерявенко нес различные служения от пастора общины до руководителя унионной структуры, говоря современными терминами, всегда оставаясь простым и искренним человеком, именно пастором, а не просто администратором, всегда ценя то братство, которое Христос завещал нам.

Прочитанные им в Харькове проповеди в нескольких общинах нашего города отличались глубиной, теплотой и простотой изложения, заставляя каждого из нас задуматься о своих взаимоотношениях с Богом, о той миссии, которая дана нам, как Церкви Остатка. Именно над последним он и призвал задуматься нашу молодежь, задуматься над тем, что они должны быть не просто членами Церкви, а участниками великого Адвентистского движения, которые должны воспринимать церковь не как клуб, а как Ковчег спасения, которые должны осознать, что именно на них, молодых, Бог возлагает главную роль в деле провозглашения вести о Втором Пришествии.

Пожелаем же нашему гостю здоровья, Божьих благословений, а нам применить в жизнь те добрые советы и наставления, которые Бог оставил нам через него.

Алексей Опарин

В сюжете:

Проповеди и интервью Вениамина Кучерявенко

Рубрика: Библейские исследования, История Церкви, Образ жизни, Опыт с Богом, Педагогика, Религиозная свобода, Церковь и медиа, Церковь и общество


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.