В Левобережном духовном центре вновь прозвучали «Семь предсмертных слов Христа»

05-04-2010, Комментариев нет Просмотров: 1 029

img_3146

КИЕВ — 3 апреля в Левобережном духовном центре Адвентистов седьмого дня по ул. Микитенко, 20-A состоялся благотворительный Пасхальный концерт. В течение часа около трехсот собравшихся любителей классической музыки слушали в исполнении скрипичного квартета «Дивертисмент» произведение Иосифа Гайдна «Семь предсмертных слов Христа».

С концертом были приглашены  музыканты Президентского оркестра Елена Задерейко — скрипка, Вячеслав Пятигорский — скрипка, Михаил Рудницкий — альт и Любовь Муравьева — виолончель.

В мир особо значимых для христиан событий двухтысячелетней давности ввел слушателей директор радио «Голос надії» и пастор церкви Денис Кныш, цитируя специально посвященный этому произведению литературный текст барона Ван Свитена — современника великого композитора.

Гайдн создал цикл для оркестра из семи частей с интродукцией и эпилогом («Землетрясение»). Цикл впервые был исполнен на Страстной неделе 1786 года в Кадисе, в церкви Санта Куэва, и опубликован в следующем году. Сочинение приобрело широкую известность. Гайдн вскоре сделал переложение «Семи слов» для струнного квартета, а затем — для фортепиано.

И все-таки в наши дни наиболее популярным и исполняемым является квартетный вариант, который и прозвучал в этот субботний Пасхальный вечер под сводами наибольшего в Киеве и Украине адвентистского храма.

Квартетная версия из девяти частей, правда, не столь впечатляюща, как оркестровая, тем более — вокально-симфоническая, и все же красота и величие этого опуса Гайдна поражают. Скорбно-трагическая и просветленно-лирическая сферы уравновешивают друг друга и во всем произведении, и внутри каждой части.

Аудитория, затаив дыхание,  вслушивалась в чудесную мелодику звучащего шедевра. Вот, во второй сонате страстная мольба о прощении: «Отче! ПРОСТИ им,  ибо не знают, что делают» (Лук.23:34).  А в третьей — слышится заботливое поручение страдающего Сына своей Матери: «ЖЕНО! се, сын Твой» (Иоан.19:26).  Далее, в четвертой и пятой сонатах — заверение раскаявшемуся разбойнику «…БУДЕШЬ СО МНОЮ в раю» (Лук.23:43) и мучительный возглас Христа: «Боже Мой, БОЖЕ МОЙ! для чего Ты Меня оставил?» (Матф.27:46). Суровый пафос человеческого страдания ощущается в шестой части, в возгласе — «ЖАЖДУ!» (Иоан.19:28).  Седьмая соната — «СОВЕРШИЛОСЬ!» (Иоан.19:30) — передает завершенность Спасения рода человеческого и восходящий Свет Надежды.  И,  наконец, последняя фраза — вопль умирающего на кресте Иисуса «Отче! В РУКИ ТВОИ ПРЕДАЮ ДУХ МОЙ»  (Лук.23:46) — раскрывается в своеобразном сюжетном строе и  кульминации  восьмой части.

Общая же кульминация достигает апогея в девятой сонате, когда «СЕМЬ СЛОВ» Христа венчает грандиозная картина разбушевавшейся стихии и невероятного землетрясения — «И вот… ЗЕМЛЯ ПОТРЯСЛАСЬ, и камни расселись…» (Матф. 27: 51) — выразительная и экспрессивная.

Следует заметить, что это уникальное произведение «Семь предсмертных слов Христа» по праву может быть причислено к лучшим образцам творчества австрийского мастера.

img_3239

Во время концерта, а особенно после его завершения, люди в зале, невзирая на устоявшуюся традицию благоговейного богослужебного чина в этом церковном храме, не смогли удержаться, чтобы не выразить музыкантам свое восхищение и признательность  благодарными аплодисментами!

img_3257

Пастор церкви Виктор Верещак, а также ведущий программы Денис Кныш поблагодарили исполнителей за предоставленные мгновения проникновенной духовной музыки и подарили каждому участнику квартета «Дивертисмент» бестселлер христианской литературы — книгу  Е. Уайт  «Великая Борьба».

img_3264

img_3266

Средства в сумме 3109 гривен,  собранные на концерте, будут направлены на поддержку Детского интерната в городе Василькове.

Юрий Кузьменко, руководитель Отдела информации Украинского униона

Рубрика: Мир религий, Образ жизни, Опыт с Богом, Социальное служение, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.