Защитные механизмы

25-03-2010, комментария 4 Просмотров: 801

psychology_zaschita

«Защитные механизмы в основе своей действуют по принципу самообмана. Когда что-то идет не так, когда мы терпим серьезную неудачу, когда кто-то обрушивается на нас с руганью или давит эмоционально, мы тут же, вольно или невольно, предпринимаем все возможное, чтобы защитить свой внутренний мир.

Защитные механизмы помогают нам избежать неприятных ощущений, связанных с нашими промахами или недостатками. Если правда о себе может вызвать у нас болезненные ощущения, то  большинство из нас предпочтут этой правды не знать вовсе» (Паулин Дж. Бог, Которого я не знал, С.8)

mycenae_mask

Реально столкнулся с этим защитным механизмом в своей жизни. Человек так устроен, что он старается, защищаясь и закрываясь сохранить себя от боли. Но парадокс заключается в том, что как раз на боль нужно идти, необходимо боли дать выйти, потому, что за этим идет исцеление. Постараюсь объяснить на примере, не обещаю, что коротко получится.

Однажды один человек проявил ко мне насилие, осудил, и вдобавок  растоптал меня как личность,  публично, притом, когда я свидетельствовал, что в моей жизни сделал Господь. Это вызвало во мне бурю эмоций. Но я стал скрываться, делая вид, что ничего не происходит, пытался подавить свои чувства. Понимая, что мне одному с этим не справиться обратился к Господу, и Он открыл мне истинное состояние моего сердца:

СКРЫТАЯ ОБИДА  Евр.10:22

Ты прячешь свою обиду в гуще горьких мыслей. Ты чувствуешь боль и озлобление. С тобой несправедливо обошлись. Тебя обокрали, растоптали и прокляли, но ты с видом «святого» пожимаешь плечами и пытаешься об этом не думать. Ты напоминаешь человека, ходящего босиком по льду и упорно твердящего, что его ногам не холодно.

Обида копиться в тебе. Буря ярости угрожает покою твоей души, а ты все равно призываешь всех к миру. Поговори со Мной и расскажи мне о своей обиде. Доверь Мне свои тайны. Я не упаду в обморок при вспышках твоих эмоций. Позволь Мне успокоить бурю внутри тебя. Позволь Мне удалить обиду и излить бальзам Моего духа на раны, которые так долго были без внимания. Я дам тебе счастье вместо беспорядка,

Доверие — вместо трусливой подозрительности,

Сердце открытое и чуткое — вместо одинокого и обнесенного стеной,

Свободу — вместо цепей,

Я прощу,

Обновлю,

Наполню жизнью.

И исцелю.

Сегодня найди в себе силы стать лицом к обиде, которая будет кипеть в тебе до тех пор, пока ты ее не признаешь, и не исповедаешь и не отдашь Мне. Это время пришло. ИСПОВЕДУЙ СВОИ СКРЫТЫЕ ЧУВСТВА. Держись за Мою руку и доверься Мне. Что бы ни случилось в твоей жизни, знай: ничто не может поразить или разрушить тебя. Я обращаю все во благо. Евр.12:15

psycho

Для меня было настоящим открытием, что свои чувства нужно исповедовать Богу, до этого я их подавлял, и тщательно скрывал, при этом чувствуя себя эмоционально подавленным, и как было нелегко признаться, открыться, в первую очередь себе, а потом Богу. Но за этим последовало невероятное исцеление… Из этого всего я еще понял то, что одиноким  является скрывающийся человек, в первую очередь от самого себя.

Валерий Журавский

Также по теме:

Наибольшая роскошь в мире

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни, Опыт с Богом

Комментарии (4):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.