«Я молюсь, чтобы наши общины наполнились мужчинами — выздоравливающими алкоголиками и наркоманами»

03-03-2010, комментария 3 Просмотров: 1 148

23632672456425

Я жена химически зависимого человека, с которым я состою в браке вот уже 13-й год. Хочу поделиться своим выздоровлением по 12-ти шаговой программе с теми, кто имеет супругов алкоголиков и наркоманов. Я работаю по этой программе второй год, а сейчас учусь в школе консультантов по химической зависимости, которая открылась в Мелитополе.

Находясь там четыре недели в декабре и январе, я практически каждый день посещала группы АА, НА, Ал-Анон,  которые сыграли огромную роль в моем выздоровлении.

Группы помогают разобраться в своих чувствах, осознать, что я не одинока в своей проблеме, что можно быть счастливой, даже имея зависимого мужа. То, что я получаю на группах, просто неоценимо, то понимание, та любовь и поддержка, то удовольствие и счастье, которое так искала — я, наконец, обрела.

Так как моя болезнь созависимости прогрессировала с детства, потому что я имела зависимого отца, то и во взрослом возрасте я не была счастлива, своей нужности и ценности не ощущала. И даже будучи в адвентистской Церкви 13 лет, я практически не выздоравливала эмоционально, не работала над собой в этой сфере.

Программа 12 шагов помогает жить мне полноценной жизнью сейчас. В городе, где я живу, теперь каждую неделю работает группа Ал-Анон для родственников алкоголиков и наркоманов. Бог приводит людей на группы, где мы делимся опытом, силой, надеждами, обретаем душевный покой. Нашу группу посещают адвентисты, представители другой деноминации, туда могут придти все желающие. Я общаюсь с людьми, которые принадлежат  к другому вероисповеданию, но, служа алкоголикам и наркоманам и их родственникам, мы и в дальнейшем планируем сотрудничать в этом направлении.

Наша община посещает детей в приюте. Все дети — из проблемных семей. Я занимаюсь с подростками, планирую несколько встреч по профилактике химической зависимости. Эта работа предоставляет огромные возможности — не только общение с детьми, построение с ними доверительных отношений, поддержка, но и встречи с их родственниками — бабушками, тетями, родителями, и Бог может действовать в таких сложных ситуациях.

priyut

Я думаю, что наша Церковь может многое сделать в этом направлении — служить наркоманам и алкоголикам и их семьям. Ведь в Украине 85% населения — алкоголики. Применение 12-шаговой программы дает 90 случаев выздоровления из 100. Это огромный процент, и наша спивающаяся страна может снова обрести трезвость, если приложить усилия в этом направлении. А это и реабилитационные центры и группы самопомощи. Можно организовать  группы АА ,  Ал-Аннон, Алатин (для детей) при каждой общине. Группы — это мощный инструмент привлечения людей в Церковь. Насколько я знаю, почти в каждой семье есть химически зависимый родственник — алкоголик или наркоман. И мы можем научиться правильно относиться к этим больным людям и помогать им, а для этого нужно как можно больше знать о химической зависимости. Литература по программе 12 шагов дает эти знания.

27-28 февраля в Киеве проходил форум анонимных алкоголиков, посвященный 21 годовщине этой организации в Украине. Я там была и видела много замечательных людей, в том числе и адвентистов. Если не мы, то кто же? Я молюсь, чтобы еще тысячи людей начали свое выздоровление, чтобы наши общины наполнились выздоравливающими мужчинами — алкоголиками и наркоманами, которым было бы не стыдно рассказать о своей болезни и о том, как Бог показал им путь восстановления.

Ольга Янкович

Также по теме:

Впервые в Запорожье состоялся форум международного движения Анонимных Алкоголиков

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Опыт с Богом, Социальное служение, Церковь и общество

Комментарии (3):

  • Илья Т.

    |

    Оля, привет!
    Это Илья из Мелитополя. Рад был прочитать твою статью. Часто вспоминаю всех вас. Передавай привет Володе и всем, кого увидишь:)
    До новых встреч!:)


  • Виктория Попова

    |

    Очень рада что Бог пробуждает людей для этого служения. В нашем городе (Кривой Рог) тоже работает группа для созависимых по 12 шаговой программе и я активный ее член не один год. Божьих благословений!!!


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.