Епископ осудил «сексуализацию общества»

02-03-2010, Просмотров: 756

В Германии набирает обороты скандал, связанный со случаями растления учащихся престижных католических школ, принадлежащих немецкому отделению ордена иезуитов. От сексуального насилия в разное время пострадали более 120 детей.

История началась с берлинского коллежа (Canisius-Kolleg), когда его ректор, патер Клаус Мертес, открыто заявил о сексуальных домогательствах по отношению к ученикам школы со стороны двух преподавателей-педофилов, тоже священников — Петера Р. и Вольфганга Ш.

Правда, было это в 70-80-х годах прошлого века, но ректор официально обратился с открытым письмом к 600-м бывшим учащимся коллежа, в котором попросил у них прощения за некогда случившееся и призвал «прервать молчание» и высказаться по этому поводу. Орден иезуитов поручил адвокату Урсуле Рауэ расследовать дело, встретиться с бывшими выпускниками.

И тут в адрес Клауса Мертеса и Урсулы Рауэ хлынул поток писем, заявлений, телефонных звонков. По словам патера Мертеса, до сих пор он получает по 200-300 писем ежедневно, и в них — боль, скорбь, страшные воспоминания, разочарование в духовных ценностях… Молчание прервали не только выпускники коллежа Canisius, но и другие бывшие гимназисты католических учебных заведений, в том числе в г. Бад-Годесберге под Бонном (Aloisiuskolleg), Гамбурге (Sankt-Ansgar-Schule), Шварцвальде (Kolleg St. Blasien) и др.

К расследованию подключилась берлинская прокуратура, но в большинстве случаев препятствием к возбуждению уголовного дела является срок давности преступления. Теперь Урсула Рауэ готовит доклад о преступных действиях подозреваемых священников, и ее список жертв день ото дня растет. Один из подозреваемых в растлении священников — Вольфганг Ш., бывший преподаватель религии и немецкого языка, живет сейчас в Чили. Он признал свою вину и заявил, что, в случае необходимости, может вернуться в Германию. Имя второго пока не разглашается.

В ходе расследования появились и другие подозреваемые, причем преподаватели не только католических школ. Так, в земле Шлезвиг-Хольштайн лишен сана преподаватель — евангелический священник, изнасиловавший свою ученицу (14). В детском доме в Ваннзее под Берлином, принадлежащем другому католическому ордену (Salesianer Don Bosco) также выявлены случаи сексуального насилия над детьми.

Отчет Урсулы Рауэ должен поступить в немецкий центр ордена иезуитов в Мюнхене, где, впрочем, уже подумывают об объявлении… банкротства. Дело в том, что теперь речь идет о возмещении ущерба жертвам насилия. И хотя руководство немецких иезуитов обещает, что здесь решающими будут требования и желания жертв, всё же, если признать себя банкротами — то, как говорится, и взятки гладки.

Епископ Аугсбургский Вальтер Микса призывает общественность Германии обратить внимание на корни этого преступления против детей. Отнюдь не оправдывая растлителей-католиков, он подчеркнул ответственность современного «сексуализированного общества» в растлении подрастающего поколения. По его мнению, сексуальная революция, начавшаяся в середине прошлого века и продолжающаяся поныне, подрывает основы семьи и морали. Именно тогда широкое распространение получили противозачаточные средства, которые подвергла критике Римско-католическая церковь, а также сексуальные контакты между взрослыми и несовершеннолетними подростками, заявил епископ в интервью газете „Augsburger Allgemeinen».

Кстати, не так давно Вальтер Микса осудил инициативу Урсулы фон дер Лайен (CDU), тогдашнего министра семьи (в новом правительстве она министр труда), которая предложила увеличить в Германии количество детских садов и ясель. По мнению епископа, дети должны воспитываться не в общественных дошкольных учреждениях, а дома, своими матерями. И этому государство должно способствовать.

Немецкая партия «зеленых» призвала папу римского Бенедикта XVI высказаться и принять активное участие в расследовании громкого дела. Политики высказывают мнение, что это может оказаться лишь «верхушкой айсберга». А пока что занятия в берлинском коллеже продолжаются. Собрав учеников в спортзале, патер Клаус Мертес сказал детям, что их школа — «прекрасная, и такой должна остаться», по словам 17-летней ученицы корреспонденту „Tagesspiegel».

Татьяна Головина

 

Коллегия Адвокатов г.Москвы “Малик и Партнеры” всегда готова оказать вам квалифицированную юридическую помощь в решении самых сложных вопросов. Помощь адвоката по уголовным делам - это один из самых востребованных видов наших услуг. Адвокаты нужны не только в Германии, но и в России.

Рубрика: Образ жизни, Педагогика, Церковь и общество

© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.