«Бог допускает испытания, чтобы подтолкнуть быстрее начать дело»

17-02-2010, Комментариев нет Просмотров: 917

140210-0062Интервью с Инной Кампен, директором евангельского колледжа, руководителем отдела образования в Восточно-Днепровской конференции.

— Как и кому пришла идея создать колледж евангельского служения?

— Идея зрела несколько лет. Мы пробовали программы, такие как учебный центр на год, полгода. Елена Уайт пишет, что миссионерские колледжи, где обучают, как служить Господу — являются Божьими проектами. Когда мы начинали Полевую школу, то понимали, что когда люди собираются на несколько дней — у них есть преимущества, потому что, во-первых, человек никуда не спешит и поэтому сосредоточен, во-вторых, есть назначенная тематика, а не просто «прослушал какой-то семинар». Этот человек изучает литературу, пишет определенные работы, сдает что-то. Проходит нормальное, комплексное обучение.

Похоже на заочное отделение, но хорошо тем, что человек служит в Церкви, и в то же время учится. Мы понимали, что нужно что-то такое целостное.

В конце этого 2009 года в ноябре возникли обстоятельства, подтолкнувшие к созданию этого колледжа. В декабре я начала звонить, и буквально за неделю то, что зрело годами, пробовали разными путями — центры, семинары, долгосрочные программы, потом пришли к этому комплексу. Стали работать комитеты, рабочие группы. Каждую неделю начали собираться по три, четыре комитета, один по молодежному служению, другие по пресвитерскому, дьяконскому, обучению миссионеров. Всё пошло «само собой». Когда начали собирать преподавателей, оказалось, что каждый в эти праздничные дни был свободен.

Просто грешно такой возможностью не воспользоваться. Бог подвел к этому. Желающих обучаться масса, материалов у нас достаточно, опыт определенный. Это всё Бог уже давно готовил.

На данный момент 79 студентов на молодежном факультете и на факультете христианское руководство (пресвитерское, дьяконское служение)  — свыше ста человек. Но это не точные данные, поскольку еще идут рекламные программы. Мы так и планировали. Набирать 500-600 человек — это нереально. Молодежный факультет образовался у нас мобильный, это уж конкретный класс, с которым можно работать.

— Какие трудности возникали при осуществлении этого проекта и как Вы их преодолели?

— Обычно, когда большое дело начинается, я заметила, что возникают даже какие-то жизненные обстоятельства, понимаешь, что кто-то очень сильно этому мешает. Я поняла, что Бог допускает какие-то испытания в жизни, чтобы подтолкнуть быстрее начать дело. Проектов много, я не скажу, что до этого я ничего не делала. Но этот проект он зрел в моей голове несколько лет. Трудности были, но не с организацией этого проекта, так как преподавателей хватает, кому угодно звонишь — договариваешься, и люди готовы приезжать, сегодня материалов достаточно, только нужно систематизировать. Те же рабочие группы по факультетам собираются с удовольствием, готовы приезжать, планировать, сидеть, думать. Есть методист отдела образования Татьяна Степанян, она имеет богословское образование. И как раз все случилось одновременно. В декабре она приходить на служение. Здесь же открываются эти факультеты.

Сейчас у нас самый такой смелый проект — миссионерский. И планируется он не просто в виде сессии обучающей. Мы хотим в апреле начать первую лекционную сессию и на месяц выехать в новое место — «белое пятно», где ни одного адвентиста или только 2-3 человека. Предполагается, чтобы они там до обеда проходили теорию, а после обеда — практику. И потом в течение двух лет они постоянно будут таким образом обучаться. Смелость этого проекта заключается, что не каждый человек может месяц выделить для сессии. Мы замахнулись, что будут работать 3-4 такие «точки» или хотя бы одна. Я не верю в то, что у Бога таких людей нет. Время найдется, если есть желание. Эта практика лучше, чем приехать на семинар один раз в году, послушать и уехать. А здесь миссионер может с первого урока до последнего пройти под руководством опытного наставника.

— Каких результатов Вы ожидаете от этой программы?

— Ожидания есть уже с первого дня. Я понимаю так, что если человек начал этот путь, совершил первые шаги, он берет на себя обязательства — пройти до конца. В другом случае нет смысла. Это зависит не от нас, не от преподавателей, а зависит от самой личности. Мы берем обязательства подготовить и дать материал, чтобы он мог комплексно подойти к вопросу, как это делать конкретно. А уже от него зависит то, насколько он эти знания будет своевременно, не в последние пять минут до сессии, а постоянно исполнять — вот это будет правильный результат. Я верю в эти проекты, я верю, что раз они работали в прошлом, раз это было, то они будут работать в будущем. Это Божий план. У нас нет другого пути. Есть одна интересная цитата, что многие не совершают и 10-й доли процента того, что могли бы сделать в служении, потому что они комплексно не обучены. Обычно человек, прослушав лекцию, ухватился за одну идею и идет с ней по жизни дальше. Но многое он упускает. Не цель обучить всему. Важно научить человека извлекать необходимое, и как этим всем пользоваться.

Беседовала Анастасия Вертикова

Также по теме:

В Харькове прошла сессия, которой могло и не быть

Колледж евангельского служения. Курс молодежного служения

Днепропетровский колледж евангельского служения набирает студентов на факультет молодежного служения

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни, Опыт с Богом, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.