Впервые в Запорожье состоялся форум международного движения Анонимных Алкоголиков

11-02-2010, комментария 4 Просмотров: 3 452

dsc09345

В бывшем СССР движение Анонимных Алкоголиков (АА) пустило свои корни 20 лет назад — в 1989 году. Изначально это были несколько алкоголиков, увлеченных идеями АА и объединенных в одной малочисленной группе. В Украине это движение начиналось с Киева, Львова, Луцка и Одессы. Восточно-Днепровская конференция (ВДК) адвентистской церкви сотрудничает с движением  Ал-Анон с 2008 года. По просьбе Киевского сообщества Ал-Анон помещение для встреч такой группы в Днепропетровске на улице Нарымской, 46 предоставил президент этой конференции Алексей Исаков.

В это же время начались встречи группы АА в помещении адвентистской церкви г. Синельниково Днепропетровской области с разрешения совета церкви и пастора Виталия Главацкого. В Мелитополе Запорожской области также есть опыт совместного сотрудничества адвентистской церкви с Сообществом АА. Пастор мелитопольской общины №1, которая находится по улице Ленина, 87, Александр Пелах  любезно предоставил помещение для проведения групп АА. В Кривом Рогу на базе 4-й общины уже десятилетие функционируют группы АА и Ал-Анон. Также адвентисты принимают активное участие в работе 12-шаговых групп самопомощи в Донецке, Киеве, Полтаве, Павлограде Днепропетровской области, Бородянке Киевской области и др.

В Запорожье это движение  началось благодаря католическим монахам-альбертинцам Бернарду и Веславу, проводящим встречи АА при храме Бога Отца Милосердного (настоятель — викарий генеральный отец Ян Собило).  Они пригласили из Днепропетровска людей из АА и Ал-Анон для оказания помощи в создании групп, которые и были организованы в Запорожье 1 февраля 2009 года по адресу: ул. Заводская, 21 в столовой «Добрый хлеб». Отдельная  группа Ал-Анон в Днепропетровске  на Наримской, 46 была организована 13 ноября 2008 года.

Пастор Синельниковской общины Павел Вистратенко походатайствовал о проведении этого форума АА в Запорожской общине АСД по улице Артема,1, согласовав мероприятие с пастором Владимиром Близненко.

ЦЕЛИ ФОРУМА

Данный форум — это собрание Анонимных Алкоголиков и их родственников, которые, используя случаи праздничных юбилеев групп, встречаются вместе, чтобы отметить такое событие. Основной  же целью таких мероприятий  является укрепление людей в решении остаться трезвым каждый новый день, оказание поддержки созависимым и донесение идей выздоровления страдающим от алкоголизма людям. Такие мероприятия могут проходить совместно с группами Ал-Анон, потому что проблема алкоголизма не только касается самого алкоголика, но и затрагивает всех членов семьи.

Для достижения этих целей на таких форумах проводят, прежде всего, праздничные открытые собрания, далее — культурные мероприятия,  рабочие группы самопомощи и др.

Регистрация  прибывших 6 февраля в Запорожье на форум АА гостей специально начиналась с 10-00, чтобы у них была возможность при желании посетить богослужение (об этом было прямо сказано в программке).

В соответствии с правилами и традициями данного сообщества в программе форума не предусматривается проведение каких-либо богослужений. Хотя официальная часть такой конференции с ее многочисленными свидетельствами людей о своих опытах достижения трезвости не противоречит духу христианского богослужения. Содружество же АА — это  не принадлежащая к какой-либо конфессии организация, вместе с тем использующая в своей деятельности духовные принципы 12-ти шаговой программы, и поэтому можно обнаружить немало точек соприкосновения между положениями Сообщества и адвентистскими, библейски обоснованными учениями.

Во время форума обычно планируется концерт, и адвентисты постарались его сделать духовным.  И не так-то просто учесть одновременно  интересы  церкви и обычаи фактически пока светских людей из АА.  Как организовать  им развлекательное мероприятие, если они не представляют его без дискотеки? Однозначно, церковь — не место для подобных развлечений.  Но анонимные алкоголики, посещающие такие конференции ранее в других городах,  привыкли к такому времяпровождению. Поэтому была попытка такой вид отдыха им предоставить; но кафе, с которым договорились, запросило большую цену за аренду, и дискотека попросту не состоялась. Узнав об этом, желающие поразвлечься, на удивление, даже не были расстроены. А вместо кафе и танцев прошел музыкальный вечер игры на баяне одного из католических служителей. Так что зависимые оказались вовлеченными в церковную атмосферу, и это духовное общение им очень понравилось, о чем они и рассказали позже.

Во время подготовки этого мероприятия рассылались приглашения  заместителю мэра города, на радио, на телевидение, в наркодиспансер, социальные службы города, церкви — приглашались и служители церквей, и прихожане, а также знакомые и друзья самих алкоголиков, их родные и близкие, и так называемые активные алкоголики.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Безусловно, это первый опыт совместного служения Содружества АА, Ал-Анон и Церкви, и он показал, что были и позитивные моменты, и негативные.  Достижение в том, что пришло много алкоголиков и выздоравливающих, и все еще употребляющих.  Немало присутствовало на форуме и людей созависимых. Негатив в том, что люди из АА по своей привычке продавать литературу на форумах, недооценили важность предупреждения не торговать литературой в субботу и нарушили  договоренность, на что им было указано, благодаря бдительным членам общины.

Организация форума и музыкальная программа доставила удовольствие присутствующим. Особая благодарность была высказана членам  общины и пастору Владимиру Близненко, а также его супруге за организацию и проведение концерта. Понравилось  выступление  молодежной музыкальной группы из Синельникова, на что один из алкоголиков сказал, что хочет посетить встречи этой группы. Католический же служитель высказался, что ему тоже понравилось выступление, и он намерен со своими братьями-католиками приехать в Синельниково на их мероприятие. В обслуживании форума принимали участие как члены церкви из Запорожья, Синельникова, а также принадлежащие к Содружеству Ал-Анон из Днепропетровска.

Форум, по мнению многих опрошенных,  прошел успешно, потому что на то, на что он был нацелен,  было достигнуто.

Анонимный алкоголик  Юрий  из Житомира сказал: «Я приятно удивлен, что на этом форуме АА, по сравнению с теми форумами, где уже бывал в разных городах Украины, России, Беларуси, гостей и друзей АА больше, чем самих выздоравливающих алкоголиков».

Форум собрал людей разных сословий и разных вероисповеданий, здесь был и бомж — алкоголик, и врач — нарколог, страдающий  от алкоголизма (!), и  православный послушник монастыря, и католики, и адвентисты и атеисты — перед болезнью все равны. Человеку все равно  кто делает добро — ведь добро не разделяется на  конфессии.

Также хотелось отметить журналистов ТРК «Запоріжжя», которые, несмотря на тяжелый и очень занятый день 7 февраля — день выборов,  смогли посетить форум АА и рассказать о нем в вечернем выпуске новостей на следующий день.

В итоге Общественная организация „Украинский центр обслуживания Анонимных Алкоголиков» прислала в адрес руководителей церкви письма благодарности за оказанную помощь и сотрудничество в проведении форума.

После этой встречи состоялась конструктивная беседа организаторов форума с руководством ВДК, был проведен анализ мероприятия и намечены пути дальнейшего сотрудничества с организацией Анонимных Алкоголиков.  Достигнута договоренность о том, что проведение форума АА в следующем году можно также планировать в стенах адвентистской церкви. Есть предложение сотрудничества с Анонимными Алкоголиками Днепропетровска, движению которых летом этого года исполниться семь лет.

Светлана Панченко

Также по теме:

Профилактика зависимостей и процесс исцеления

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Опыт с Богом, Педагогика, Социальное служение, Церковь и общество

Комментарии (4):

  • Юрий

    |

    Здравствуйте Максим. Вы меня знаете. До сих пор случаются срывы. Нет ли в Харькове подобных групп? Может планируется их создание? Я смотрел в интернете, общался с АА из Луганска (15 групп!!!), а в Харькове одна была при костёле (на Гоголя 6), о ней не слышно уже. Планировалась вторая на П.Шляхе, но один раз пришло пару человек, а потом — один, а третьего раза не было.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Юрий,

    я об этом знаю не больше, чем Вы

    может, самое время такую группу создать?

    позвоните мне, давайте советоваться, что делать


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.