Новости медицины: Животный белок связан с повышенным риском развития диабета

Риск заболевания диабетом возрастает с увеличением общего потребления белка и животных белков, по данным нового исследования, в январском выпуске журнала «Diabetes Care».

Исследователи проанализировали рацион 38094 голландских добровольцев по материалам исследований организации «Европейские перспективные исследования рака и питания» (EPIC) и обнаружили, что на каждые 5% всех калорий потребляемых от белка, вместо углеводов или жиров, риск развития диабета увеличился на 30%.

Увеличение потребления животного белка совпало с повышенным потреблением насыщенных жиров, холестерина и гема железа, а также с увеличением индекса массы тела, обхвата талии и кровяного давления.

Потребление растительных белков не было связано с риском развития диабета.

Источник:
Sluijs I, Beulens JWJ, Van Der A DL, Spijkerman AMW, Grobbee DE, Van Der Shouw YT. Dietary intake of total, animal, and vegetable protein and risk of type 2 diabetes in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-NL study. Diabetes Care. 2010; 33:43-48.

Материал подготовили:
Александр Дулгер
Юрий Цупко