Семейно-оздоровительный дом «Буковинская Черешенка» принял юбилейный заезд

02-02-2010, комментариев 7 Просмотров: 6 018

260110-142

Юбилейная пятая смена в «Буковинской Черешенке» проходила с 24 января по 4 февраля. Директор молодой базы рассказывает, как похудеть на 4,5 кг за 10 дней, вызвать расположение баптистского пастора и выгнать демонов из хлева, что такое биологическая газонокосилка и здоровый образ жизни с гуцульским акцентом, а также почему эта база «упала с неба».

Открытие оздоровительного дома состоялось 26 октября прошлого года, первый заезд пациентов начался 15 ноября. За пять заездов «Черешенку» посетило 44  человека. Самая большая смена — 12 гостей. Отдыхающие — адвентисты, православные, баптисты, адвентисты реформационного движения, члены «Церкви Христа». Количество отдыхающих за один заезд — 11 человек.

В декабре отдыхал баптистский пастор, который страдал избыточным весом и артериальной гипертензией (цифры артериального давления иногда достигали 170/100 мм.рт.ст., в связи с чем он был вынужден периодически принимать препарат каптопресс). На третий день пребывания в центре давление нормализовалось и стабилизировалось на цифрах 130/85 — 120/80. В ходе оздоровительной программы, обучающих лекций по здоровью и тесного общения на прогулках между сотрудниками и пастором завязались тесные дружеские отношения, а в конце смены он сказал, что его мнение об адвентистах изменилось в лучшую сторону. Состояние его здоровья также значительно улучшилось — снизился вес на 4,5 кг, а артериальное давление стойко держалось на нормальных цифрах.

Другой случай — женщина,  50 лет страдает сахарным диабетом второго типа (уровень сахара крови был постоянно высоким и достигал 15-16 ммоль/л). Лечение проводилось строгим соблюдением диеты, физическими упражнениями, массажами, гидропроцедурами и обязательными ежедневными молитвами об улучшении здоровья. Уровень сахара контролировался в течение заезда дважды и постепенно снижался. В конце смены показатель был 5,7 ммоль/л.

Страдающий остеохондрозом поясничного отдела позвоночника мужчина, 50 лет, безуспешно применявший традиционные методы лечения, почувствовал значительное облегчение уже после третьего сеанса массажа и гидропроцедур.

Среди гостей — больные с ожирением, остеоартрозом, остеохондрозом, вегетативно-сосудистой дистонией с головными болями, артериальной гипертензией, климактерическими расстройствами, депрессией. Результаты лечения за десять дней — средняя потеря веса на 3-5 кг, снижение артериального давления, уменьшение болевого синдрома при остеохондрозе и остеоартрозе, исчезновение головных болей, снижение уровня сахара крови.

САНАТОРИЙ ГУЦУЛЬСКИЙ — МЕТОДЫ АДВЕНТИСТСКИЕ

260110-032

Семейно-оздоровительный дом «Буковинская Черешенка» работает по программе «Новый старт», включающей восемь принципов здорового образа жизни: физическую активность, употребление воды, солнечного света, здоровую диету, воздух, полноценный отдых, воздержание и доверие Богу.

270110-012

Десятидневный курс отдыха направлен на предупреждение и лечение артериальной гипертензии, избыточного веса, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, заболеваний дыхательной системы.

На индивидуальных консультациях врач назначает массаж, гидротерапию, теплые припарки, контрастные процедуры, хвойные ванны, ванны с рапой, лечение травами, физические упражнения, сбалансированное питание с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Отдыхающие могут посещать кулинарные классы, лекции о здоровом образе жизни, профилактике и лечении болезней.

260110-216

260110-082

260110-232

290110-276

290110-299

290110-019 290110-044

Особенностями «Черешенки» являются прогулки по живописным горным маршрутам, целебный воздух букового и хвойного леса: база находится на территории Вижницкого национального парка, на юго-восточном склоне горы в Предкарпатье (Черновицкая область). В лесах водятся лисы, зайцы, косули, олени, лисы, барсуки, вепри.

p4110196

p4110199

Трава здесь растет с такой скоростью, что никакой покос не может с ней справиться. Поэтому хозяева приобрели природную «газонокосилку» — барана и пятерых овец. Все пятеро ждут пополнения.

290110-011

Оздоровительный дом использует воду трех горных источников. Она идет на питье, приготовление пищи и гигиенические нужды.

Рядом с базой находится источник рапы — сероводородной воды, по своему составу близкой к моршинской рапе.

Оздоровительные ванны готовятся из местной хвои — елей, пихты, сосны и можжевельника, а также с добавлением рапы из местного солончака.

Помимо перечисленного, в лечении применяется медовый и вакуумный массаж.

Корпуса выстроены из натуральных материалов — дерева и камня, отапливаются дровами. Один угол кухни занимает большая сельская печь. В ней пекут хлеб, который даже продавали в селе.

Меню оздоровительного дома состоит из вегетарианских блюд и включает также местную гуцульскую кухню — бануш и маину, мачаныки и мамалыгу.

Особую прелесть представляют прогулки, сложность которых зависит от подготовки отдыхающих. Рекордный маршрут составлял 15 километров по горной местности с глубиной снега до колен и длился 4,5 часа. Гидом любезно согласился выступить лесник, рассказавший об истории и природе этих мест. Апогеем похода была встреча с лесорубами, которые покатали нас на лошадях.

290110-118

290110-203

290110-406

290110-114

После смены каждый участник получает диск с фотографиями заезда.

ПОХУДЕЕМ?

Объявляется набор людей, страдающих избыточной массой тела, на интенсивный 10-дневный курс лечения, который будет заключаться в следующем:

— сокотерапия — три дня (морковный и свекольный сок в соотношении 3:1);

— овощная диета с преимущественным использованием сырых овощей — три дня;

— вегетарианская диета — четыре дня.

Лечение проводится под наблюдением врача и включает также общий, медовый и вакуумный массаж, гидротерапию, физические упражнения и ходьбу.

ЧТОБЫ ДОВЕСТИ ДЕЛО ДО КОНЦА, НУЖНО ОСЛИНОЕ УПРЯМСТВО

Идея создания оздоровительного учреждения возникла в 2000 году после медико-миссионерской школы.

Сначала была мысль открыть кабинет здоровья при молитвенном доме в селе Банилов-Подгорный, где мало адвентистов седьмого дня, зато много баптистов и адвентистов реформационного движения. Энтузиасты рассказали об этом тогдашнему президенту Буковинской конференции. Затею он одобрил, пообещал финансовую поддержку и посоветовал сразу строить что-то посолиднее — санаторий, скажем.

Не будучи обеспеченными людьми, деньги на проект решили не просить, а создать свое дело, чтобы обеспечить семьи, а излишек отдавать на строительство. Обратились к церкви и светским людям.

Рассказывает директор «Черешенки» Иван Грабницкий: «Бизнесмены-неадвентисты дали деревообрабатывающие станки и пообещали покупать нашу продукцию.

Сначала мы думали делать мебель. Но Господь показал, что хочет действовать через простые методы. Сырьевой товар — вагонка, плинтус, особенно штапик — оказался главным источником дохода. Одного штапика за эти годы мы произвели более двух миллионов метров. Такую длину можно выложить вдоль дороги до Донецка, куда его возим продавать, и назад.

Конечно, были и ошибки. Например, купили двадцать кубов леса, порезали на вагонку. А спрос есть только на плинтус. Работа сделана, выручки нет.

Если бы я тогда знал, с какими трудностями столкнемся, возможно, и не взялся бы за такое дело. Нас вдохновляла история насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами и слова Христа, обращенные к апостолам: «Вы дайте им есть». Мы чувствовали, что Бог не напрасно так сказал. Он ожидает нашего шага, и лишь затем совершает чудо. В то же время мы помнили изречение Спасителя о том, что необходимо всё рассчитать, прежде чем начинать строительство.

Нас было восемь человек, которые составили команду. Год вынашивали планы. Мучительно думали, советовались без конца».

За два года объехали все села возле леса в Выжницком и Сторожинецком районах. Наш брат работал заместителем председателя районной электросети. Они с Иваном Степановичем приезжали к председателю сельсовета, тот отчитывался о потреблении электроэнергии госучреждениями — детсадами, школами и т.д. Они просили его показать свободные места для застройки.

Остановились на селе Черешенка, потому что это красивейшее место расположено высоко, без болот и комаров, в трех километрах от трассы (близко по здешним меркам), на юго-восточной стороне горы. Все, кого они привозили на осмотр, давали однозначное «добро».

p6030006

И когда, наконец, приехал бульдозер и начал делать планировку, все вздохнули с облегчением — были рады, что средства пошли в нужное русло.

p1010002

Занимались производством, а на строительство нанимали работников. Первоначальное хозяйство состояло из сарая и хаты. Хозяйка очень просила не сносить дом. Чтобы не нарушать слова, его подняли на домкратах, поставили на сани и трактором перетащили на другое место. За первый год построили корпус, где сейчас расположены столовая и комнаты персонала.

p4140020

medical-centre-030

p4130060

В 2007 году там прошла медико-миссионерская школа. В этот же год был заложен фундамент под большой корпус. Конференция договаривалась со спонсорами, но из этого ничего не вышло, «и я принял решение, что мы должны построить меньший корпус, который будет нам по силам, — говорит Иван Степанович.

260110-063

В 2009 году были возведены столовая, гостевой корпус и благоустроена территория. Выкопали семь озерец для технической воды.

Тогда же мы ездили на служение в свое село Берегомет, а охранять базу попросили моего отца. Когда он в деталях рассмотрел всё сделанное, то авторитетно заявил, что за два года успеть столько было невозможно, «это упало с неба».

Сейчас ему 82, и еще в 2000 году он говорил мне, что будь он на 20 лет моложе, то помогал бы со стройкой. Он и сейчас помогает. Всю жизнь болел язвой желудка и 12-перстной кишки. Ел только то, что мама варила на пару. В 2002 году приехали американцы и рассказали о здоровом образе жизни. Когда отец начал пить достаточно воды, то забыл о своей язве и теперь ест то, чего не ел никогда — перец, чеснок, лук и помидоры.

А вот комичный момент. Купил я ослика. Привел домой. А тот кричит, как паровоз. Соседи переполошились: «У субботников дидько (черт) завелся!» Родители: «Сын, увози его в «Черешенку». Там он всех смешил. Учителя ближайшей школы приводили детей на экскурсию. Но… оказался более упертым, чем все мы. Никого не боялся. Перегораживал путь запряженной лошади, и конь — вдвое выше осла — сворачивал и обходил его. Соседи стращали нас байками, якобы в старой хате водятся демоны. Один работник был чрезвычайно пуглив. Пришел на работу. Еще никого нет. Гуляет по территории и еще не знает об ослике. Тот услышал шаги и начал вопить. Работник страшно испугался и до нашего прихода не приближался к хлеву, твердя, что там разбушевались демоны. Пришлось ослика отправить в Киев. Теперь он возит детей и фотографируется с ними.

Что можно сказать, оглядываясь назад? Сатана не дремлет, и при общей усталости подбрасывает мысли, якобы это никому не нужно. Понимаем, что расслабляться рано — основная работа впереди».

Максим и Ирина Балаклицкие

Телефоны «Черешенки» здесь: http://www.asd.in.ua/archives/1188310047

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Опыт с Богом, Социальное служение, Церковь и общество, Экономика

Комментарии (7):

  • Rover

    |

    Был в этом заезде.

    Сказочная природа. Потрясающее отношение сотрудников. Вообще — в «Черешенке» всё очень-очень хорошо 🙂


  • Аноним

    |

    Просто казкове місце. В Черешеньці ви можете мати відпочинок для тіла і душі!!!!


  • Анастасия

    |

    Я не отдыхала в Черешенке, но прочитав ,как все начиналось и коментарии,сразу хочется сказать Богу спасибо за вас.Храни вас Бог. Дай Бог вам мудрости и веры с горчишное зерно.
    Вот только вижу на фото девушки инструктора ходят у вас в брюках это очень бросается в глаза.,возможно у вас сотрудницы не христианки ,тогда понятно……..простите.Счастья вам и всем вашим сотрудникам.


  • Алекс

    |

    Красивое место ,а как у вас если приеду со своей девушкой?, а вино-водка-шашлыки ? Бассейн есть?


  • Максим Балаклицкий

    |

    Алекс,

    Спасибо за вопрос.

    Основатели базы — христиане, поэтому вредные привычки под запретом. Жить с девушкой сможете только в отдельных номерах. Бассейна в 2010 году не было, насчет сейчас надо звонить на ресепшн. Кухня вегетарианская.

    Если такие условия не устраивают, поищите другую базу в той местности. Хорошего отдыха!


  • Любовь

    |

    Здравствуйте.Мы с мужем и двумя детьми (мальчики 11 и 8 лет) хотели бы оздоровиться у Вас. Приблизительно, сколько это будет стоить.Мы бы хотели после Нового года.Когда у Вас заезд.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Любовь,

    это рекламный материал о санатории. Вам стоит зайти на сайт санатория http://chereshenka.com/ и связаться с его сотрудниками по телефонам +38 (050) 172-49-01 и +38 (097) 935-28-17


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.