Чтобы помнили…

01-02-2010, Комментариев нет Просмотров: 902

sdc10074

27 января ООН отмечает международный день памяти жертв холокоста во время Второй мировой войны. Этой трагической дате была посвящена встреча, проведенная днепропетровскими адвентистами.

Вечер был открыт Ярославом Потаповым. Он сыграл на тромбоне в сопровождении фортепиано классические произведения. Поэтесса Фаина Родиновская прочитала свои произведения: «Бабий яр», «Як на мить», «Нам, Отче», «Каштан расцвел в сентябре».

sdc10028

Максим Гордиенко поприветствовал всех собравшихся и передал слово руководителю  духовного центра «Ткума», — с еврейского  «возрождение», — центр занимается вопросами еврейской культуры и историей холокоста, и автору книг и учебников по истории Игорю Щупаку. Он автор книг «Холокост в Украине», «Евреи в Украине». Глубоко изучает вопросы холокоста. Он рассказал об особенности Холокоста в Европе против евреев 30-40-е годы. Он привел примеры подобных холокостов в других странах. Если украинский селянин мог спрятаться от голода в большом городе и спастись, армянину было достаточно принять ислам, а жителю Камбоджи бежать из страны и спастись от режима Пол Пота, то еврея не могло спасти ничего — даже переход в другую религию. Его уничтожали просто за то, что он еврей. Щупак рассказал, как в Германии в 30-е годы ХХ века в школах детям навязывали ненависть к еврейским детям, унижая их, приравнивая к существам «похожим на людей». Так было воспитано целое поколение той страны, которое потом уничтожало всех. Игорь обратил внимание на то, что во время войны все наихудшее находящееся в человеке всплывает наружу, и он становиться страшным палачом своего ближнего, и от этого получает удовольствие.

Максим Гордиенко зачитал декларацию, в которой адвентисты Германии извинялись за то, что они остались в стороне, когда в стране был холокост. За то, что они не различили  и не поняли характер национал-социалистической диктатуры.  По приказу Гитлера некоторые общины адвентистов были вынуждены подать списки евреев и исключить их из церкви. Из-за чего многие потом погибли в концлагерях.

sdc10027

Также Игорь Щупак рассказал о том, что в Германии был закон, который обязывал участвовать в еврейских погромах. Если человек не участвовал в этом, его отправляли в концлагерь.

Писательница Элла Тахтерина рассказала собравшимся о жизни еврейского местечка. Так называли города где жили евреи, о мире, унесенном пеплом катастрофы. О том как и чем жили эти люди.

Были зажжены шесть свечей, символизирующие вечный огонь, в память о погибших шести миллионах во время катастрофы. Свечи зажгли Игорь Щупак, Максим Гордиенко, Элла Тахтерина, Фаина Родиновская, Яна Вульская из Германии и пастор Виталий Обревко.

sdc10066

Яна Вульская сотрудница центра «Ткума», зачитала на ломаном русском языке доклад о протестантизме во время холокоста . После чего Игорь Щупак в завершении вечера ответил на вопросы, которые интересовали собравшихся. Он обратился ко всем в зале с просьбой помнить катастрофу, чтобы она не повторилась. Но если что-то будет подобное, не остаться в стороне.

sdc10073

Всем выступавшим были вручены цветы.

В годы холокоста было уничтожено шесть миллионов евреев. Население Израиля сейчас — семь миллионов.

Андрей Цыбаков

Рубрика: Искусство, Мир религий, Образ жизни, Религиозная свобода, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.