Путь полного прощения

18-01-2010, Комментариев нет Просмотров: 855

forgivenessМой друг прилюдно говорил слова, которые касались лично меня и моей семьи. Было невыносимо больно. Сознание посетили мысли: наверное, я своим свидетельством, что для меня сделал Господь, по всей вероятности каким-то образом зацепил его человеческое самолюбие, и он решил мне таким образом отомстить. Четко понимая, что боль человеку может принести только грех, обиды, не пройденные с Господом к полному прощению, оставляют в сердце занозы, на которых потом враг строит свои козни, чтобы разъединить близких по Духу людей.







Первое, что я сделал, это признался самому себе, что мой друг своими словами ранил мои чувства, затем принял решение позвонить к нему и все выяснить. Начал с того, что попросил у него прощения, за то, что я каким-то образом задел его самолюбие. Он был приятно удивлен, и спросил, откуда я это взял. Пояснил, что из слов сказанных им, которые принесли мне боль. Он ответил, что даже и не планировал, в своем сознании, говорить в мой адрес какие- то слова. А то, что он говорил, касалось совершенно других людей, и объяснил ситуацию. Выходит, что враг, через обиду навеял мне ложное, искаженное представление о другом человеке.

Так что же на самом деле принесло мне боль, и откуда шли мысли ведущие по ложному пути понимания. После молитвы и исследования своего сердца, анализа, понял, что от старых обид не пройденных со Христом к полному прощению. Что это такое?

Прежде всего, верующий человек последнего времени классифицируется Священным Писанием, как разбогатевший, и ни в чем не имеющий недостатка, живущий религией ума, без Христа в сердце. Следовательно, и прощение происходит умом. Каким образом? лаодикиец знает Священное Писание, и видит высокий стандарт представленный Христом относительно прощения, четыреста девяносто раз в день, и понимает, что должен прощать своих обидчиков, и запускается механизм прощения. Человек подавляет, просто прессует в себе чувства вызванные обидой, просит у Христа еще и силы, чтобы простить. Таким образом, наступает прощение, но этот мир иллюзорный, и сохраняется, до первого мозоля, пока обидчик своими словами или действиями, наступает опять на больное место. И буря обиды вспыхивает вновь. Происходит ли в таком случае полное прощение? Нет.

Во первых враг Бога и человека внушает верующему, что он сам может победить, необходимо только получить силу у Христа. Что же такое обида? Это такой же грех, как и убийство, воровство и прелюбодеяние, и самому человеку не под силу справиться с грехом. Есть только одна Личность во вселенной, которой под силу победить грех, и эта победа происходит, когда грешник через праведность по вере впускает Христа в свое сердце.

«Человек не может спасти себя, но Сын Божий ведет борьбу вместо него и ставит его в преимущественное положение, наделяя его Своими Божественными качествами» (Е. Уайт. Ревью энд Геральд, 8 февр. 1898 г.).

Мы лишь можем позволить Христу совершить эту работу. Душа наша должна восклицать: “Господи, возьми мое сердце, ибо я сам не в состоянии отдать его Тебе. Оно принадлежит Тебе по праву. Очисти его, ибо я сам не могу сохранить его чистым для Тебя. Спаси меня вопреки стремлениям моего “я”, слабого, утратившего Твой образ. Воссоздай меня и обнови, возвысь меня до чистых и святых высот небесных, где щедрый поток Твоей любви сможет омывать мою душу”.

«Что такое оправдание через веру? Это работа Божья, превращающая славу человека в прах и совершающая для него то, что он не в силах сделать для себя» (СП, 456).
Как это происходит в реальной жизни. Господь провел меня через неимоверную боль, и даровал ключ к полному прощению. Как на самом деле благодаря Христу человеческая слава превращается в прах? Господь поставил меня в определенные обстоятельства, один на один с грехом, лицом к лицу.

Один человек, попросил у меня прощения, а через неделю мы встретились прилюдно в собрании, и я обратил внимание, что этот человек прячет глаза, не поворачивает лица в мою сторону. Сначала не обращал на это внимание, но попав в дьявольскую атмосферу обиды, начал испытывать жуткую боль. Со временем боль становилась все сильнее и сильнее и достигла такого накала, что понял, если через минуту я не предприму никаких мер, то просто потеряю сознание. Взмолился: Господи спасай! И в тот же миг Дух Святой, стал усиленно работать над моим сознанием.

Пошел диалог:
— ты реально можешь изменить ситуацию,
— ты можешь изменить отношение этого человека к тебе,
— нет,
— но ты можешь изменить свое отношение к нему.
— Как?
— Простить в одностороннем порядке.

Когда человек попадает в атмосферу не прощения, даже если он и не обижается, то враг действует, таким образом, на сознание, что, воспламеняет в сердце обиду. Но эта обида уже цепляется за более тонкие уровни сознания, как, — это несправедливо, это лицемерие, начинается осуждение. Так как Дух Святой действует на сердце человека, побуждая его к покаянию, точно также действует и вражеский дух, склоняя к греху. Достаточно одного, имеющего обиду в сердце, чтобы отравить все собрание. Мизинец малый и незначительный член, но если он травмирован, страдает все тело.

Далее, признал, что ничего не могу сделать, полный ноль, попросил Христа взять меня за руку, и провести путем полного прощения, и быть Его моим прощением, потому что сам я не мог простить. То, что произошло в следующую минуту, было настоящим чудом, дьявольское давление исчезло, было, такое состояние, как, бут-то кто — то включил рубильник, все тело и сознание наполнилось энергией. Через две минуты состояние возобновилось как бут-то ничего и не случилось. Я получил капитальный урок, — не под силу человеку бороться с грехом.

Покончим же со всякой ложью! Будем каждый говорить истину ближнему своему, ведь все мы связаны друг с другом как части одного тела.(Эфес.4:25) Обижающийся всегда перекладывает ответственность за свою обиду на другого, оперируя дьявольской ложью. В чем заключается эта ложь? В неправильном искаженном представлении о другом человеке. От чьих-то действий или слов у нас возникла боль. Это вся накопившаяся боль от детских травм, несовершенства людей, обстоятельств, боль от скопившихся непроработанных обид, гнева. И из-за этой боли у нас искажается восприятие другого человека: мы сомневаемся в чистоте его мотивов, ищем в нем несовершенства, подозреваем его, не видим в человеке Христа, т.е. начинаем судить его, и превозносимся над ним. И все, сеется обида. Затем мы полностью полагаемся на эту ложь и уверены, что наши мысли правильны. Вот в чем ложь, что человек идет на поводу дьявольской лжи через обиду! Не открывая суть своего сердца, не признавая, что во мне проблемы, во мне зависть или боль с которой я не хочу работать, я пропускаю дьявола в свои отношения. И это самая коварная и скрытая работа врага! А что нужно было сделать? Приложить максимум усилия к общению, только поговорить с человеком и может не один раз. И честно, честно посмотреть на себя, разобраться, что же я чувствую? Что у меня болит? Что меня зацепило?
И если это делается в собрании, ложь сеется в умы человеческие, это горький корень которым оскверняются многие. Заметьте, тот, кто общается с Богом, — говорит о себе, а тот, кто с дьяволом,- говорит о других. Обижающийся всегда перекладает ответственность на другого, оперируя дьявольской ложью. Но давать волю своим чувствам в доме Божьем против отдельных людей и заставлять невинных страдать вместе с виновными — такой подход к делу Бог никогда не сможет одобрить, потому, что он приносит больше вреда, чем пользы. Недостаточно только на словах верить в истину. Все воины креста Христова, по сути дела, берут на себя обязательство включиться в крестовый поход против врага душ, всегда осуждать неправду и поддерживать правду. Будучи частями одного тела, страдают оба человека, тот, кто обижается, и тот на кого обижаются, будучи связанными в отношениях дьявольской ложью. Не проходя с Господом путь к полному прощению, человеческие отношения на долгие годы обречены на страдания. О каком плоде Духа может идти тут речь, ведь первый плод Духа это покаяние, а второй плод Духа это прощение, пример тому женщина, взятая в прелюбодеянии (Ион.8:3-11). Будучи прощеной, как она могла не прощать ближнего своего.

Пороки и неправду надо обличать, грех надо называть грехом, и беззаконию надо давать своевременный и решительный отпор, чтобы оно было изгнано из нашей среды. (СЦ.3 №23 гл.1 Лаодикийская церковь)

Такие люди исповедуют религию ума, но их сердца не освящены истинами, которые они слышат. Таковые никогда не смогут вести других к Источнику живых вод, пока сами не напьются из этого потока. Религия ума зачастую состоит из запретов: нельзя нарушать субботу, нельзя есть свинину, нельзя в церковь в брюках, все нельзя! Чтобы не нарушить форму, и порядок. Но движимый Святым Духом, Ап.Павел в третьей главе послания к Эфесянам пишет: 16Я прошу Его, чтобы Он по богатству Своих совершенств наделил вас через Духа Своего внутренней силой и твердостью, 17–18и Христос через веру вашу воистину мог жить в сердцах ваших, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, в состоянии были вместе со всем святым народом Его постичь, что есть широта и долгота, высота и глубина любви Христовой, 19и могли познать эту стоящую выше всякого познания любовь Его и преисполниться всей полнотой Божией ( Перевод Кулакова). Только лишь после того, когда человек постигает любовь Божью, осознает, что Христос сделал для него на голгофском кресте, и в ответ на Божью любовь, в человеческом сердце воспламеняется любовь к Богу, только тогда, из любви к Богу, человек перестанет нарушать Божьи Заповеди и уставы. Оригинал Закона Божьего гласит: если ты полюбишь Меня всем сердцем своим и всей душой своей, только тогда у тебя не будет других богов перед лицом Моим, только из любви ко Мне ты будешь соблюдать субботу, из любви ко Мне ты перестанешь убивать, красть и желать всего, что у ближнего твоего.

Производная обиды – ложь, критика, осуждение, зависть. У некоторых вошло в привычку критиковать и обличать братьев и сестер в многолюдном собрании. Это угашает в братьях дух любви, не укрепляет их духовность, не ведет к святости и вечности, но оставляет лишь горечь и обиду в сердце. Сатана хвалится тем, на что он способен. Он желает разрушить единство церкви, о котором молился Христос. Он говорит: “Я пойду и буду духом лжи, чтобы сознательно вводить в заблуждение кого только можно и внушать им слова осуждения, критики, обмана”. Человек, отвергающий Слово Господне и стремящийся придерживаться своего пути и своей воли, беспощадно критикует вестника и весть, посланных Богом, чтобы открыть ему его грех. Личные влечения влияют на его поведение, и он становится на ложный путь. (СП. Высокий стандарт)

Намного хуже выражать в большом собрании свои чувства и обрушивать свое негодование на всех присутствующих, нежели говорить с человеком наедине и высказывать ему. Такие суровые, властные, осуждающие реплики, высказанные в большом собрании, выглядят намного более оскорбительными в глазах Бога, чем личные обличения, поскольку в этом случае их должно выслушивать большое количество людей и упрек бывает обращен ко всем присутствующим. (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 507, 508 [1880]).

Превращайте в ступеньки те камни, которые другие бросают в вас. Все великие идеи порождают конфликты, другими словами, реализация вашего предназначения будет вызывать критику. Наш ответ критикам в Библии второе послание к Коринфянам 4:8-9 Мы отовсюду притесняемы, но не стесняемы, мы в отчаянных обстоятельствах мы не отчаиваемся, мы гонимы, но не оставлены, низлагаемы, но не погибаем. Критика в адрес христиан – это язык дьявола. Библия говорит, что дьявол обвинитель братьев, но мы должны помнить, кто из вас без греха, пусть первым бросит камень. Прежде чем критиковать другого, посмотри на брата твоей сестры. Голос, которому мы следуем, тих и спокоен, но это не грохот взрывов. Критика неизменная часть стремительного развития, если ваша голова возвышается над толпой, ждите в свой адрес больше критики, чем комплиментов. Сатана всегда атакует тех, кто мешает ему больше всего. Бог всегда работает изнутри, а дьявол пытается произвести работу с наружи. Кого бы вы ни критиковали, на самом деле вы будете критиковать себя. Если кто-то умаляет ваши достоинства, — это значит, что он пытается уменьшить вас до своего размера. Критикам обычно не воздвигают памятников. Вы всегда можете узнать неудачника по тому, как он критикует людей успешных. Те, кто может, делают дело, а те, кто не может – критикуют. Если бы не делатели, то критики остались бы без работы, зависть порождает грязь, которую неудачники бросают в успех. Но бросая грязь, они одновременно отступают, недалекие умы первыми осуждают великие идеи. Если люди негативно отзываются о вас, то живите так, чтобы никто не мог им поверить, если вы боитесь, критики вы умрете в бездействии. Успешный человек это тот, кто сможет сложить твердое основание из тех камней, которые другие бросают в него. Если вы следуете Божьему плану, критика – это ваш комплимент. Веснушки образовали бы красивый загар, если бы собрались все вместе.

Каждый, кто сделал доброе дело или сказал слова одобрения навсегда останется в нашей памяти, имейте благодарное сердце и всегда выражайте слова признательности тем, кто помогает вам. Станьте сами, необходимыми для кого ни будь, легко, кого — то обвинить в своих ошибках, а свои успехи вы приписывали, кому ни будь? (Джон Мейсон. Ты родился оригиналом не умри копией).

Одним словом, подражайте Богу – ведь вы возлюбленные дети Его. И живите в любви подобно Христу, Который возлюбил нас и Себя Самого отдал за нас как жертвенное приношение Богу, как отрадное для Него благоухание.

Валерий Журавский

Фото: http://3.bp.blogspot.com/_RVQSKGMhkSs/SnfDHRNoJsI/AAAAAAAAAs0/Y3i0Ioz1A6M/s400/forgiveness.jpg

Рубрика: Библейские исследования, Образ жизни, Опыт с Богом

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.