Очередное журналистское подстрекательство против протестантской конфессии. Открытое письмо

11-12-2009, Комментариев нет Просмотров: 1 922

Генеральному директору телеканала «1+1» Александру Ткаченко
Копия: Президент Украины, Верховная Рада, Кабинет Министров, Генеральная прокуратура, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания
В сюжете телеканала «1+1» в программе «ТСН» 5 декабря журналист Ольга Павловская подала недостоверную информацию о Церкви адвентистов седьмого дня.
Эта «новость» прозвучала не только по всей Украине, но и за ее пределами, нанеся вред репутации всемирной религиозной организации, официально зарегистрированной в Украине.
Данное обстоятельство вынуждает нас обратиться с открытым письмом к общественности в Украине и за рубежом.
В этом сюжете были нарушены права и свободы верующих, опорочено имя Адвентистской церкви и оскорблено наше достоинство как граждан Украины.
Это подтверждают следующие фрагменты телесюжета:
1. Ведущий программы упомянул о «подвальных песнопениях».
На каком основании сделано такое утверждение? Ведь помещение цокольного этажа дома по ул. Мандрыковской, 340, которое является нежилым фондом и куплено церковью под офис, не функционирует до настоящего времени. В нем не проводились ни богослужения, ни песнопения. Это утверждение ведущего нарушает принцип объективности и попирает правила журналистской этики – подавать в новостных сообщениях точные и проверенные факты, а не комментарии.
2. Ведущий назвал Адвентистскую церковь «катакомбной».
Мы убеждены, что такая характеристика оскорбляет честь и достоинство более 60 000 адвентистов седьмого дня, проживающих в Украине. Церковь адвентистов действует в соответствии с Законом Украины о свободе совести и религиозных организациях, ее деятельность осуществляется исключительно в рамках действующего законодательства.
3. Безосновательным является и заявление о том, что «церковь решила перестроить свой приход», поскольку таковой не зарегистрирован и не числится в нашей организации по указанному адресу.
4. Тележурналист Ольга Павловская сообщила, что ремонтные работы выполняются «строителями-аматорами».
В реальности работы выполняла официальная строительная организация «Приватне підприємство ”ВОЛОДИМИР – БУД”, ліцензія: серія АВ №357073, видана Міністерством регіонального розвитку та будівництва України.
5. В сюжете рабочий произносит фразу «десять штук», но не озвучен вопрос, на который отвечает интервьюируемый. Таким образом, журналист совершает манипуляцию сознанием зрителя, оставляя каждому возможность домысливать, количество чего имеет в виду рабочий.
Учитывая общий отрицательный настрой сюжета, эта деталь усиливает негатив данного сообщения.
6. В сюжете приводится высказывание жительницы этого дома Дарины Забревой о том, что наша церковь «называется сектой».
Церковь адвентистов седьмого дня – зарегистрированная религиозная организация в Украине и не определяется понятием «секта», что обязаны знать журналисты Вашего канала. Допуская трансляцию оскорбительных высказываний некомпетентных лиц в адрес адвентистов, Ваш канал способствует разжиганию межрелигиозной неприязни и вражды.
7. Тележурналист Ольга Павловская также заявила и о том, что «некоторые разрешения липовые, их не подписывали должностные лица, указанные в документах».
Такое заявление является преждевременным. В течение года на законных основаниях нами были получены все разрешительные документы.
В данный момент проходит прокурорская проверка, во время проведения которой были замечены определенные нарушения и коррупционные действия прокуратуры Октябрьского района, о чем мы написали заявление в Днепропетровскую областную прокуратуру (исх. № 79 от 20 ноября 2009 г.). В этой ситуации нас удивляют комментарии по вопросам проверки, сделанные старшим помощником прокурора Октябрьского района города Днепропетровска Рыжик Татьяной Николаевной. Мы до сих пор не получили официального ответа на заявление, а нашим действиям уже дают публичную оценку.
Отдельным заявлением мы намерены просить Генпрокуратуру Украины проверить законность действий и телеканала, и должностных лиц прокуратуры Октябрьского района.
8. Тележурналист Ольга Павловская заявила, что руководитель Адвентистской церкви «открещивается от своих планов». Но она не встречалась с ним и, соответственно, не была посвящена в его планы. Эта вырванная из контекста фраза также вносит негатив в сюжет.
На основании вышеизложенного просим Вас дать возможность нашей Церкви представить на Вашем телеканале объективную информацию в той же передаче, в то же время и в том объеме, как вышеназванный сюжет, за счет телеканала, а также требуем объяснения в письменной форме и в установленный законодательством срок того, почему ущемляются права верующих граждан.
Данное письмо не является попыткой выхода из конфликтной ситуации, возникшей вокруг помещения, приобретенного нашей Церковью. О причине письма было сказано выше. Мы готовы рассматривать любые приемлемые пути выхода из создавшегося положения с жильцами этого дома, о чем мы им неоднократно сообщали. С данной проблемой мы намерены ознакомить власти города и области для нахождения решений, удовлетворяющих стороны конфликта.
Пасторы, участники специального совещания Церкви адвентистов седьмого дня
г. Днепропетровск
7-8 декабря 2009 г.
Руководитель Восточно-Днепровской конференции Церкви адвентистов седьмого дня в Украине Алексей Исаков
Восточно-Днепровская конференция Церкви адвентистов седьмого дня в Украине, ул. Нарымская, дом 46, г. Днепропетровск
49008
Номера телефонов: (0562) 33-94-43; (0562) 33-94-34; (0562) 34-76-66
e-mail: uuc_vdk_dnepr7 (собачка) ukr.net

Рубрика: Образ жизни, Религиозная свобода, Рецензии, Социальное служение, Церковь и медиа, Церковь и общество, Экономика

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.