Днепропетровские адвентисты обращаются к своим истокам

08-12-2009, 1 комментарий Просмотров: 1 099


Совсем недавно адвентисты Днепропетровска думали, что первая община появилась 86-90 лет тому назад. Но, как оказалось — намного старше… В ходе изучения архивов оказалось, что церковь в городе уже сто лет! Позднее стало известно, что сто десять!.. А то и все сто двадцать…
Всё началось с того, что областной пастор Виктор Бегас задался вопросом: «Кто мы? Кто наши предки и чем они жили?». Ведь известно, кто не знает своей истории – не имеет будущего! Брат Виктор – пастор в третьем поколении. Его отец и дед были служителями в церкви. Его сын тоже пастор. Сейчас он занимается архивами города и области. В ходе исследования он узнал, что адвентисты в городе уже сто лет. Загорелся большим желанием узнать больше о церкви. Несколько раз встречался с пасторами-ветеранами области и города, старожилами церкви, чьи родители тоже были адвентистами. Встречался с историками светскими и историками нашей конфессии, в том числе и с Алексеем Опариным. По словам Виктора Ивановича, не тогда представлял, за что берется Как он признался, он этим «заболел». Сидя в архиве и буквально «копая» исторические материалы, порой чихая от пыли в неотапливаемых помещениях, он изучает историю по архивным строкам давно минувших лет.
Результаты этих разысканий составили книгу Алексея Опарина и Виктора Бегаса «Белый камень. Очерки истории адвентизма на Екатеринославщине» (Харьков, 2009).

На основе всего этого в Днепропетровске на улице Нарымская проходят исторические вечера. Встречи начались 28 ноября. Каждый раз собирается полный зал желающих узнать историю церкви. Приезжают даже из соседних ближайших районных городов.

На первой встрече лектором была Оксана Безносова – научный сотрудник ДНУ им. Олеся Гончара. Она рассказала как адвентисты попали в Екатеринославскую губернию (название Днепропетровской области до средины 20-х гг ХХ века.) Из ее исследований стало известно, что наша церковь появилась в городе не сто, а сто десять лет назад. До знакомства с Бегасом она занималась историей баптистов Екатеринослава.

После этой встречи руководство церкви приняло решение перенести торжественное юбилейное служение на апрель 2010 года. Тогда как до этого торжественное служение планировалось провести 12 декабря, во время которого планировалось показать историю церкви в фотографиях и видеозаписях, рассказах историков, старожилов церкви.
Пятого декабря на второй встречи об истории церкви до 30-х годов ХХ века рассказывал доктор исторических наук из Полтавы преподаватель педагогического института Роман Ситарчук. Он рассказал об адвентизме подробней. В ходе его лекции оказалось , что адвентисты в городе не 110 лет, а…120. Также стало известно из его исследований, что церковь АСД в Украине не 120лет, как ранее считалось, а 131год… Это стало известно из официальной записи полиции, которая арестовала на Волыни пастора-миссионера местных общин. Ранее считалось, что трехангельская весть в Украину пришла сначала в Крым, принесенная французом миссионером. Оказалось, весть на нашу землю принесли миссионеры из Германии в середине 70-х годов ХIХ го века.

Роман Ситарчук представил свою книгу «Украинские адвентисты Екатеринославщины в Российской империи с середины ХIХ в. до 1917года». Ее можно приобрести на литературном складе.

Цикл лекций истории адвентизма в Днепропетровской области продолжается.
Для справки: до середины 20-х годов ХХ века Екатеринославскя губерния занимала территорию Запорожской, Донецкой Полтавской, Кировоградской, Черкасской и Белгородской областей. Екатеринослав переименован в Днепропетровск в 1926 году.
Андрей Цыбаков
Аудиозапись лекции Оксаны Безносовой здесь.

Рубрика: История Церкви, Наука и религия, Образ жизни, Опыт с Богом, Религиозная свобода, Церковь и общество

Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.