Если в семье алкоголик или наркоман…

06-10-2009, комментариев 8 Просмотров: 3 486


В дом пришла беда. Ваш любимый сын, этот прекрасный, удивительный мальчик, связался с дурной компанией. Он теперь совершенно другой. Исчезли прежние интересы, и на их место пришли новые. Его часто не бывает дома, а если он и есть, с ним нельзя решить практически ни один вопрос. ЛИЧНОСТЬ ПОМЕНЯЛАСЬ. Центральное место всех его устремлений и действий – химическое вещество, меняющее состояние сознания.
Не столь важно, какое именно – алкоголь или наркотики.
РЕЗУЛЬТАТ ВСЕГДА ОДИН – постепенная деградация, проблемы со здоровьем, нарушения закона, неоднократные тюремные заключения, ранняя смерть. А еще бессонные ночи, слезы, просьбы, на которые никогда не бывает отклика с его стороны, финансовые проблемы, сильнейшая эмоциональная боль…
ХИМИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ (алкогольная, наркотическая, токсикоманическая) – хроническое, неизлечимое, неуклонно прогрессирующее семейное заболевание, характеризующееся особой злокачественностью, неизменно приводящее к смерти.
В мозге химически зависимого человека происходят серьезные и необратимые нарушения. При употреблении алкоголя/наркотиков в мозге образуется особое химическое соединение ТЕTRAHYDROISOQUINOLINE (СОКРАЩЕННО ТНIQ), которое остается там навсегда, и его практически невозможно вывести из организма (по крайней мере, доступными сегодня медицине способами). Именно наличие ТНIQ ЗАСТАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА СНОВА И СНОВА УПОТРЕБЛЯТЬ алкоголь/наркотики. В редкие минуты просветления наркоман/алкоголик понимает, что он в смертельной ловушке, но ничего поделать с этим не может.
Первая мишень, по которой бьет химическое вещество — это воля (за лобной костью черепа находятся скопления нервных клеток, отвечающих за волевые качества человека, именно их поражают алкоголь/наркотики в первую очередь). Воля попавшего в зависимость – что трухлявая веревка. Он может давать обещания бросить употреблять, но сил удержаться у него нет. Поэтому регулярно повторяются рецидивы (употребление психоактивных веществ).
КАК МОЖНО ПОМОЧЬ БОЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ? Ответ может показаться странным. Начинать нужно с его ближайшего окружения – родителей, братьев, сестер, мужа или жены. Как правило, ИМЕННО БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ ЯВЛЯЮТСЯ САМЫМ СЕРЬЕЗНЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ В ВЫЗДОРОВЛЕНИИ ХИМИЧЕСКИ ЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА.
Практически НИКОГДА не наступает выздоровление от зависимости, если родственники практикуют следующее поведение:
• Решение проблем наркомана/алкоголика стало главным занятием в жизни семьи. Семья оплачивает его долги, лжет, чтобы ему помочь, покрывает и оправдывает его поступки.
• Семья не позволяет другим людям говорить о нём плохо (хотя посторонние люди прекрасно понимают, в чём состоит проблема).
• Семья дает наркоману/алкоголику деньги, которые он тратит на свое химическое вещество.
• Семья наивно верит его лжи, постоянно «попадается» на его манипуляции и хитрость.
• Для наркомана/алкоголика не существует никаких правил поведения и обязанностей в семье. Он частенько не работает, а если и работает, денег в семью не приносит, однако регулярно кушает, спит в чистой постели, пользуется всеми коммунальными услугами, смотрит телевизор, занимая при этом лучшее место.
• Семья делает вид, что у нее «все в порядке». Особенно это характерно для христианских семей.
• Семья контролирует наркомана/алкоголика (проверяет его карманы, сумку, подслушивает телефонные разговоры, уничтожает обнаруженные запасы алкоголя или наркотиков).
• Семья старается «не раздражать» алкоголика/наркомана, опасаясь, что семейные скандалы подтолкнут его к очередному уходу из дома и употреблению химического вещества.
Такое поведение родственников только усугубляет проблему. И если семья радикально не изменит свое отношение к происходящему, ранняя смерть ( обычно в течение 5-7 лет) или тюремное заключение наркомана/алкоголика наступят обязательно и очень скоро.
В СЕМЬЯХ ХРИСТИАН ЕСТЬ ТАКЖЕ СВОИ «ЛОВУШКИ».
Многие думают, что если они будут постоянно поститься и молиться, наркомания/алкоголизм исчезнут сами по себе, потому что Бог поможет. Это, конечно, верно. Бог всегда готов помочь. Но одной лишь только молитвы КРАЙНЕ НЕДОСТАТОЧНО. Есть серьезные статистические данные, говорящие о том, что если только лишь молиться, выздоровление наступает всего в 10 случаях из 1000. Если еще и практиковать правильное поведение, лечить зависимого и подвергнуть его длительной комплексной социально—психологической реабилитации, выздоровление наступает в 7 случаях из 10.
Есть такие зависимые люди, которым, к большому сожалению, не помогает ничего, настолько сильна их привязанность и нежелание менять свой образ жизни. Печально и горько об этом говорить, но БИБЛИЯ УТВЕРЖДАЕТ: «Привязался к идолам Ефрем; оставь его» (Осия 4:17).
Психология зависимого человека СОВЕРШЕННО НЕ ПОХОЖА на психологию человека без пристрастий. Из-за систематического употребления психоактивных веществ он имеет испорченный характер, поврежденную личность, специфические формы реагирования на трудности (обычно они заключаются в перекладывании ответственности на других и желании снять стресс путем употребления очередной дозы). Поэтому и воздействие на наркомана/алкоголика должно быть иным.
САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ на зависимого человека – это так называемая «жесткая любовь» и «интервенция»- спланированное семейное вмешательство.
Многие христиане не понимают природы и закономерностей химической зависимости. Тут можно часто услышать неквалифицированные и поверхностные советы, типа «Молись побольше за него, и Бог в свое время сделает так, как надо…»; «Иисус сказал любить сильнее, тем самым собирая горячие угли на головы непокорных. Если ты будешь крепко любить своего наркомана/алкоголика, то тем самым исполнишь заповедь Божью и увидишь, как он будет исцелен». И так далее. Интересно, что ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ СЕМЬИ НЕ ДАЕТ НИКАКОГО РЕЗУЛЬТАТА. ЛЮБОВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ОСНОВОЙ ЛЮБЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Чтобы подтолкнуть наркомана/алкоголика к лечению, необходимо проявлять к нему жесткую любовь, которая основывается на твёрдых принципах. Противоположностью такой любви является слепая, беспринципная любовь.
Жесткой любовью называют такое отношение к зависимому человеку, при котором ему должно стать неудобно и неприятно употреблять алкоголь/наркотики. Что это означает на деле? Семья должна перестать:
• давать зависимому деньги на покупку алкоголя/наркотиков;
• покрывать и оправдывать его неприглядные поступки;
• не убирать после его «художеств», чтобы он полюбовался на результаты своих действий (помнится один случай, когда жена не убрала следы рвоты своего мужа – алкоголика, не постирала и не отгладила его одежду. Он был буквально в шоке, когда протрезвел и увидел такое);
• унести из дома все ценные вещи (можно хранить в доме у друзей) , чтобы наркоман/алкоголик не смог их проколоть/пропить.
• некоторые даже дают наркоману/алкоголику столько еды, сколько денег он принес в дом. А иногда и ничего не дают кушать, потому что все деньги пропиты или проколоты. Если он способен найти деньги на алкоголь или наркотики, то не сомневайтесь, найдёт и на пропитание, когда проголодается.
Говорят родители наркоманов/алкоголиков:
Нелли Аркадьевна, 47 лет:
Я работала завучем одного из техникумов. Была успешной женщиной, имела даже некоторые достижения, например, звание «Отличник народного образования». Семья была моей гордостью, опорой и надеждой. Хороший муж, двое замечательных детей – сын Игорь, дочь Мария. С дочкой все было хорошо: отлично училась, окончила школу с медалью, сразу же поступила в медицинский институт, на 3-м курсе вышла замуж; живут они с мужем дружно, уже есть и внучок.
А вот сын…
Но расскажу все по порядку.
Воспитывали мы наших детей так, чтобы было не стыдно перед другими людьми. Прививали им хорошие манеры. Рано научили их читать, старались возить их по разным примечательным местам. И наши дети нас радовали.
Игорь, например, в 8 классе перечитал полное собрание сочинений Шекспира. Занимался в художественной школе, принимал участие в республиканских выставках художественного творчества. В общем, все было хорошо.
Когда Игорю исполнилось 16, он как-то постепенно, но достаточно быстро изменился. В течение каких-то 3-4 месяцев резко упала успеваемость, появились сомнительные друзья, странные переговоры по телефону: тихие, с обилием непонятных слов. Но самое интересное – стали пропадать вещи из дому. На мои вопросы Игорь отвечал неопределенно и уклончиво.
Как-то раз я занялась стиркой и перед закладкой одежды в стиральную машину выворачивала карманы его брюк. И вдруг… нашла использованный шприц с остатками какой-то коричневой жидкости внутри с резким химическим запахом. Казалось бы, надо всполошиться! Но нет, как малограмотная в таких вопросах женщина, я решила, что это мой мальчик делал какие-то химические опыты. На мой вопрос вечером относительно шприца Игорь ответил, что это они с друзьями заклеивали шины на мопеде. А в шприце остатки жидкости для растворения резины.
Однажды к нам в гости пришла Маша. Она на тот момент была уже замужем и жила с мужем отдельно. Через час появился Игорь. Как только Маша увидела его, она резко изменилась в лице и спросила: «Ты что, принимаешь наркотики?»
Игорь ответил, что она сошла с ума, и быстренько куда-то исчез из дома, как сказал, по делам.
Мария стала объяснять мне, что она заметила внешние признаки, которые говорят о том, что Игорь употребляет наркотики. Она что-то растолковывала мне, а я … Я просто не могла в это поверить! В нашей интеллигентной, благополучной семье – и наркоман! Это невозможно!
Конечно, Маша как почти состоявшийся врач сразу поняла, в чем дело.
А потом Игоря поймала милиция с несколькими дозами героина в кармане. Теперь он уже не отпирался и рассказал все начистоту.
Да, он наркоман, и принимает наркотики уже около года. Этим и объясняются все перемены в его жизни.
Я, что греха таить, тот раз его выкупила из милиции. Дело закрыли.
А потом наступил настоящий кошмар. Игорь принимал наркотики ежедневно, утром и вечером. И не мог ничего с этим поделать. Вынес из дома и продал практически все ценное: мои украшения, шубу из натурального меха, столовый сервиз, видеомагнитофон, телевизор, компьютер, пароварку, кухонный комбайн…
Нельзя было оставить кошелек даже на 3 минуты без присмотра – из него тут же пропадали все деньги.
Я превратилась буквально в тень. У меня наступила ужасная депрессия. Без таблеток-антидепрессантов я не могла прожить ни дня.
Муж как-то отстранился и во всем обвинил меня. Это я, видите ли, разбаловала сына и во всем виновата сама.
Что мы только не перепробовали! Кодирование, детокс, стационарное лечение, НЛП, побывали практически у всех известных наркологов…
Игорь лечился около 30 раз. Результат – нулевой. Так продолжалось примерно 4 года.
А потом я случайно встретилась с психологом, Аллой Александровной. Она не стала меня утешать, вытирать мои слезы, сочувственно кивать головой. Достаточно твердо, но вежливо, она объяснила мне, что мы с мужем действительно виноваты в том, что Игорь до сих пор принимает наркотики.
Мы создали Игорю комфортные условия жизни: предоставили ежедневную еду, кровать, крышу над головой, карманные деньги. А ведь он сейчас нигде не работает и не учится. Мы практически не лишили его никаких благ. Почему бы ему так и не жить дальше? Живи в свое удовольствие, принимай наркотики, ни о чем не беспокойся, потому что любящие родители тебя обеспечат всем!
Алла Александровна пригласила на беседу моего мужа. Он как-то сразу проникся идеями любящей твердости и стал действовать радикально.
Первое, что он сделал, это врезал во входную дверь квартиры новые замки. Когда Игорь в 2 часа ночи вернулся домой, он долго звенел ключами у двери, но открыть ее так и не смог. Понятно, замки ведь другие! Тогда он стал стучать и звонить в дверь. Муж подошел к двери и сказал, что отныне Игорь здесь не живет. А если он хочет отстаивать свои права, то пусть обращается в милицию, в суд, куда угодно…
Игорь стучал и звонил до 4 часов утра. Муж не подпускал меня к двери. Затем Игорь затих. Оказалось, что он лег на коврик у двери и заснул.
Утром мы собрались идти на работу. Когда открыли дверь квартиры, Игорь буквально ввалился внутрь. Муж схватил его за воротник и вытолкал назад на лестничную клетку и повторил все то же, что говорил ему ночью.
На нас косо смотрели все соседи, потому что такая ситуация продолжалась 2 месяца. Игорь приходил поздно ночью и ложился спать на придверный коврик. Где он был днем, чем занимался, мы не знали.
Моего мужа пытались стыдить наши «сердобольные» знакомые, мол, не жалко нам сына? На это муж отвечал, что это наше дело, и мы сами разберемся, как нам поступать дальше.
Игорь приходил ко мне на работу и давил на жалость, просил денег. Я держалась из последних сил и говорила «Нет». Чего же мне это стоило!
Наконец Игорь куда-то исчез. Не появлялся под дверью около 3-х месяцев. Я высохла от слез. А муж был как-то спокоен. По крайней мере, внешне.
И вот как-то в воскресенье, среди дня, в дверь позвонили. Пришел наш сын, трезвый и чистый. Оказалось, он был в реабилитационном центре. Он поблагодарил нас с мужем за то, что мы правильно помогли ускорить процесс его выздоровления. С тех пор он сорвался (вернулся к употреблению) только один раз. Но это был кратковременный период.
Я абсолютно уверена, что если бы не наше правильное с мужем поведение, все было бы по-прежнему. Или Игорь бы уже умер. Жесткая любовь действительно дает хорошие результаты.
Алла Капацына, сертифицированный консультант по проблемам зависимостей, христианский психолог

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Опыт с Богом, Педагогика, Семья, Социальное служение, Церковь и общество

Комментарии (8):

  • Аноним

    |

    А что делать, если я жена и у меня маленький ребенок?я не могу например своего мужа -бугая спустить с лестницы?он скорее меня спустит


  • аноним

    |

    такая же проблема!!!я жена с грудным ребенком на руках муж колится но не героином а коаксилом!! живем с родителями но не о чем не знают!!ловила его 5 раз!! обещает что это был последний раз!!что делать помогите!!!


  • Сам врач)

    |

    Особенно повеселила фраза «почти состоявшийся врач» про девушку-третьекурсницу 🙂 Врач становится состоявшимся только через годы после ординатуры или интернатуры.


  • Ира

    |

    Христианский психолог…то есть будет впихивание в голову религии+науки…. Вы совсем с ума не сходите. Мозг наркомана совсем зашибленный, вы собираетесь в него еще какие-то страхи поместить? Чтобы он из-за ада боялся употреблять??? Честно скажу у меня сестра лежала в первом ребцентре тоже в христианском. Ей там промыли мозг так, что она срать боялась, только бы случайно не накосячить, а через 7 месяцев сорвалась так, что тапки летели, полквартиры было выставлено в первую же неделю. Со второй реабилитацией повезло больше. Это Решение. Привезли нас в Ростов, там положили ее, долго лежала, месяцев 5-6. По итогу вышла вроде уже более спокойным и совершенным человеком, нежели с этой христианской ребы. Там просто психологи а не сектанты с ней работали. Ну я как бы советую, потому что это стоит того на самом деле. Она 2 года чистая ходит, не пьет даже. Координатки: 8 (800) 775-82-90 и сайт: http://netnarkotiki.ru/ Еси кому надо берите и не ведитесь на эту ерунду с христианскими психологами. Ну мы прошли через это и то, что они делают — это слабо можно назвать христианством.


  • Шерхан Жучкин

    |

    «Ире».э то что вы написали это такая же байда как и атеистическо-ненаучное разводилово -бросить курить»всего за 20 долларов».»Срать она боялась»,а колоться не боялась.


  • Саша

    |

    Я в Решении лечилась, мой друг в горнаркоклинике. И вот разница: он бесплатно, я платно, но он сорвался и уже год продолжает квасить и колоться, а я год трезвая и не пью и бросила даже курить, хотя до этого солями бахались марафонами. Так что смотрите сами, если что оставлю тут телефон: 8 (800) 775-82-90 звоните им туда, можно анонимно просто не называя имен сказать о проблеме и уже там поговорить о том что можно сделать. Там клевые условия, мне все нравилось и более того из всей тусы я одна осталась трезвая, они все до сих пор колются и банчат кто чем уже.


  • Ольга Рудина

    |

    У меня там отец от алкоголизма вылечился. Поэтому ничего против конкретно этого центра Решения сказать не могу, а вот насчет молитв в религиозных общинах — ну на страхе там держат мне кажется а что происходит потом? Шелуха облетает и? Они начинают пьянствовать сильнее?


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.