Припять. Благословение на катастрофу

17-09-2009, Комментариев нет Просмотров: 1 073


Многие слышали о Чернобыле, все знают о зоне отчуждения и последствиях аварии. Люди покинули те земли и не хотят задумываться о том, что произошло, а ведь тот мир «чернобыля» живет своей жизнью. А ведь ничего не происходит без Божьей воли, даже техногенная авария. Я родился в 6-и километрах от Чернобыльской станции, в городе энергетиков Припять. Когда мне исполнилось чуть больше года, произошла известная авария, которая перевернула жизнь и нашей семьи, и тысяч других.

Через несколько дней после этого меня с матерью эвакуировали, а отец остался на станции спасать и лечить людей, которые устраняли последствия аварии. Я никогда не забуду рассказы матери о том, как 50-ти тысячный город эвакуировали за 2 часа, и когда колонна автобусов, которая покидала город, была более 3-х километров, и на протяжении всей дороги на Чернобыль была только колонна из пожарных и военных автомобилей, а это почти 18 километров. Я много слышал об аварии и о жизни города до и после техногенной катастрофы, но меня всегда угнетало то, что я никогда не смогу посетить то место, где я родился и прожил часть, пусть и неосознанной, жизни. У меня был вопрос к Богу: «Почему так произошло?». Но ответа не было. После этого у меня и появилась мечта посетить город, где я родился.

Все произошло так неожиданно: случай, интернет, сотрудники и у меня в руках разрешение-путевка на посещение чернобыльской зоны. Бог всегда отвечает на наши молитвы, мы просто часто не хотим видеть ответ на них.

Автобус мчится по трассе, ведущей к Чернобылю, объяснить тяжело, но чем ближе к городу, тем непонятнее ощущения, хотя на дозиметре ниже нормы. И вот Чернобыль с его заброшенными домами, местами встречается советская символика, на улицах встречаются работники зоны отчуждения и на первый взгляд можно подумать, что это обычный небольшой городок Украины. Но поражает буйство природы, очень много деревьев с большой плотностью произрастания. На счетчике по-прежнему норма, но с каждым шагом уровень радиации стремительно растет. Город заканчивается и начинаются заброшенные села, местами тяжело понять, что здесь было село, если бы не дорожные знаки и кое-где мелькающие в зарослях леса крыши домов. Пульс поднимается, растет сердцебиение, дозиметр уже пищит, предупреждая о запредельной радиации, здесь когда-то было село Копачи. История сложилась как, что название этого села похоже на его судьбу. Основной луч взрыва прошел над этим селом, здесь был настолько сильный уровень радиации, что было принято решение его закопать на месте, о чем напоминают только холмы со знаками радиоактивности, что интересно здесь почти нет растительности.
Несколько минут автобус движется с большой скоростью, в этом месте самая большая радиоактивность и вот застывший четвертый энергоблок, и заброшенный с башенными кранами так и недостроенный пятый энергоблок. Мы вышли на место где стоит памятник эвакуаторам, здесь земля неоднократно менялась и завозилась новая земля, но уровень радиации здесь по-прежнему запредельный. Здесь за 300 метров от эпицентра взрыва, наступают тревожные ощущения, и хочется уехать отсюда подальше, дозиметр на пределе, ведь на такие уровни он не рассчитан.

Вот, наконец, тот город, где я родился – Припять. Заброшенные высотные дома проплывают за окном, а ведь здесь когда-то жили люди. Здесь остановилась история, везде советская символика и совсем нет людей, жутко осознавать, что в таком большом городе нет людей. На аллее, куда во время постройки города привозили сортовые кусты роз, остались только громадные кусты шиповника. Все так необычно, и много зарослей деревьев, и только приглянувшись по бокам, видишь в кустах ржавые фонари и понимаешь, что здесь была большая автомобильная дорога, а теперь непролазная чаща. Внутри домов уже ничего нет, такое ощущение, что человека здесь и не было. В садике разбитые бутылки из-под молока, а на крышечках дата 25.05.1986, за день до аварии.

Пройдя некоторое расстояние, звоню матери, чтобы найти дом, где мы жили, но все так изменилось, что по телефону не объяснить где это было. Мне известно только этаж, дом и улицу в большом городе. Но случайностей не бывает, я нашел улицу, и случайно увидел вывеску с номером дома. Пробираюсь словно через лес, все дороги к подъезду заросли. Вот квартира дверей нет, внутри пусто нет ничего, только дверная ручка. После распада Советского союза все было вывезено мародерами, тяжело представить, как можно было вывезти 50-ти тысячный город.

В городе, как и во всей зоне отчуждения, буйство природы: заросли деревьев, много животных, в охладительном пруду множество большой рыбы. В этой местности все как-то беззвучно и спокойно. Здесь вся природа нетронута, ощущение как будто попал в заповедник. Ничего не происходит без Божьей воли — первая мысль, пришедшая мне после посещения Чернобыльской зоны.

У Бога на все есть свой план, и даже техногенная катастрофа подвластна ему: за прошедшие 20 лет уровень радиации упал в несколько раз. И что самое главное – моя мать из-за потрясения после аварии пришла к Богу, и впоследствии привела меня. И неизвестно, что было бы, если бы не авария. Мы должны научиться доверять Богу, ведь Бог все делает нам все во благо и у него есть Свой план, который нам порой тяжело осознать и понять. Бог никогда нас не забывает, и даже в сложный ситуациях Он рядом, хотя и кажется порой, что так далеко.
Филипп Шеховцов

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.