Христианин и зависимость. Программа «Жизнь без оков»

16-08-2009, Комментариев нет Просмотров: 1 628


Программа под таким названием стала одним из недавних событий Харькова. В программе были освещены темы, связанные с нехимическими зависимостями, чаще всего встречающимися среди христиан. К ним можно отнести: пищевую зависимость, телеманию, киноманию, компьютерную зависимость, игроманию, интернет-зависимость, трудоголизм, эмоциональную зависимость и т.п.

ПОЧЕМУ ЖЕ ЛЮДИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ХРИСТИАНЕ, ПОПАДАЮТ В ТУ ИЛИ ИНУЮ ЗАВИСИМОСТЬ?
По мнению автора с момента грехопадения и разрыва непосредственной связи с Творцом, человек начал испытывать глубочайшую внутреннюю потребность в Нем. Внутри образовался некий «духовный вакуум», создающий ощущение пустоты и бессмысленности, требующий заполнения Духом Святым. С тех пор каждый стремится заполнить эту пустоту. Кто-то пытается его залить спиртными напитками, кто-то заесть, кто-то уйти от неприятных ощущений пустоты с помощью погружения в работу или игру.
Наличие «духовного вакуума» просто вынуждает людей искать заполнения. Люди пьют из различных источников, в надежде утолить духовную жажду, однако, в конце концов, остаются жаждущими. Мало того, становятся рабами той или иной вредной привычки. А это влечет за собой разрушение здоровья, отношений с близкими, деградацию личности и смерть.
К глубокому сожалению, христиане не являются исключением в данном случае. Если христианин не обрел радости и счастья в общении с Богом, он будет искать этого в чем-то другом. Если он не заполнил свой «внутренний вакуум» Духом Святым, он попытается заполнить его эмоциями, получаемыми от просмотра фильмов, компьютерных игр, употребления пищи и т.д. Но результат плачевный – рабство греха, влекущее за собой погибель.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
На мой взгляд, проблему зависимости невозможно решить просто победив ее, т.е. изменив свое поведение. Невозможно стать свободным бросив курить, прекратив злоупотреблять сладостями, ограничив просмотр телепередач и т.п. Человек, отказавшись от одного источника положительных эмоций, будет обязательно искать другой. Освободившись от одной зависимости, попадет в другую. Глобальное решение проблемы зависимостей состоит в заполнении своего «духовного вакуума» Богом. Только обретя радость в Боге, человек не будет искать «временных греховных удовольствий». Для этого необходимо, чтобы общение с Ним приносило радость и счастье. Т.е. необходимо сделать все возможное, чтобы молитва, чтение Библии, посещение богослужений стали для нас «источником воды живой», средствами реального общения с живым Богом, присутствие Которого восполнит нашу глубочайшую потребность в Нем.

Руслан Валеев

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Семья, Социальное служение, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.