Как исполнилась мечта создать райский уголок

30-07-2009, Комментариев нет Просмотров: 2 147

Райским уголком называли отдыхающие оздоровительный лагерь «Новый старт», первый заезд которого проходил 12—23 июля в г. Южный на базе бывшего пионерлагеря «Ветерок».

Организатором лагеря был пастор местной общины Николай Михалко. Идея создания этого «райского уголка» в Харьковской области принадлежит его жене Марии. Она отдыхала в лагере подобного типа в Черновцах. Ее пленила дружная, теплая атмосфера, искренняя забота персонала, хороший духовный уровень. Святой Дух зажег в Марии желание поделиться полученным Божьим благословением с окружающими. Окрыленная этой идеей, она предложила мужу организовать лагерь здоровья в родном городе. Конечно, это было нелегко. Нужно было найти хорошую базу в экологически чистом районе, квалифицированный обслуживающий персонал, необходимое оборудование для полноценного функционирования оздоровительного лагеря. Но есть ли что трудное для Господа? Бог нашел прекрасное место для проведения лагеря в чистом районе: база бывшего пионерлагеря «Ветерок», окаймленная лиственным лесом и полем, озеро в 20 минутах ходьбы, а также источник чистой воды – Южная артезианская скважина. Эта база расположена в районе села Комаровка г. Южный. Недавно ее купила церковь пятидесятников. Но уже на протяжении четырех лет семья Михалко арендует один корпус лагеря под молитвенный дом. Господь расположил сердца новых хозяев базы, и они согласились сдать в аренду еще несколько корпусов по доступной цене. Так проблема с местом была решена.

Осталось найти хорошую команду врачей, инструкторов, поваров и другой обслуживающий персонал для обеспечения комфортного и полноценного отдыха будущим пациентам. И здесь Бог в долгу не остался. С Его помощью, благодаря мудрости администратора лагеря здоровья за короткое время была собрана замечательная команда из разных уголков Украины, а также из России и далекого Казахстана. Квалифицированный врач Алексей Хацинский, семь инструкторов для женщин и один для мужчин, замечательный шеф-повар со своей командой – все горели желанием прославить Господа в служении нуждающимся в физическом и духовном исцелении людям. Это проявилось в их искреннем старании, сопереживании, теплом и заботливом отношении к пациентам и друг к другу. Создавалось ощущение домашнего уюта и семейного единства.

За работой команды, распорядком дня и проведением всех программ следила администратор оздоровительного лагеря Людмила Скляренко, приехавшая из Канева Черкасской обл. Она окончила медико-миссионерскую школу в Новых Обиходах и посвятила свою жизнь этому служению.

В лагере здоровья был четкий распорядок дня. Господь через Свой «малый свет» открыл нам здоровый режим дня: ложиться спать и просыпаться с солнцем. Наш организм получает наилучший отдых и восстановление сил и энергии, потраченных за день, с 22:00 до 24:00. Так называемые «совы», которые ложатся спать преимущественно после полуночи, упускают возможность полноценно восстановить свои силы. Поэтому по утрам обычно чувствуют вялость. В лагере отбой был в 22:00, а подъем – в 6:00. День начинался с утреннего вдохновения, которое включало в себя прославление Бога пением псалмов, вдохновляющую проповедь и молитву. Вдохновлял Господь отдыхающих через Сергея, бывшего пастора из Казахстана, посвятившего себя медико-миссионерскому служению. Из 28 отдыхающих лагеря двое не были христианами, но посещали утренние вдохновения, и Бог стучался в их сердца. Возможно, эти вдохновения для них стали первой ступенькой лестницы, ведущей в Небеса. За вдохновением следовал плотный завтрак, обед был так же насыщенным, а ужин – легким, чтобы не нагружать желудок работой перед сном. Питание было здоровым, вегетарианским. За качеством пищи следила шеф-повар лагеря, медик-миссионер из Ужгорода Виктория Максимец. Образование получила в Институте здорового образа жизни в Чехии. Там же проходила и практику повара. Господь благословил ее особой мудростью в приготовлении пищи и организации работы своей команды. Конечно же, в первое время были некие трудности с распределением времени, но Бог делал все необходимое, чтобы пища была подана вовремя. Приемы пищи чередовались с прогулками в лесу, к озеру, физическими упражнениями и лечебными процедурами. Каждый день были лекции врача. Многие приехали в оздоровительный лагерь с неутешительными диагнозами: сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертония, другие сердечнососудистые заболевания… один мужчина приехал с ужасным отеком ног. Через руки и горячие молитвы инструкторов Господь исцелял немощные тела и души пациентов.

Каждую ночь в корпусе отдыхающих дежурили инструкторы: измеряли давление, заботились о физическом состоянии пациентов. Иногда возникали курьезные случаи. У одной пациентки систолическое давление зашкалило за 200 мм рт ст! Оно держалось четверо суток. Но Бог позаботился, и давление удалось нормализовать. Другую пациентку беспокоили сильные боли в спине, но после курса массажа она почувствовала заметное улучшение. Сестра Валентина из Днепропетровска с высоким давлением и болями в ноге после перелома тяжело передвигалась. После десяти дней пребывания в лагере снизилось давление, и она стала нормально ходить на большие расстояния.

Бог проявлял Свою мудрость во всех сферах лагерной жизни. Еще одной «палкой в колесе» было временное отключение воды в городе. Но Небесный Отец обо всем позаботился заранее через завхоза лагеря, Анатолия. Он наполнил большой бак чистой артезианской водой, и, при каждом ее отключении в городе, в лагере всегда был запас.

Каждый день в лагере был особенным. Но самым большим благословением стала суббота. На хорошем уровне прошло утреннее богослужение, которое посетили Алексей Исаков и Николай Воронюк. Исаков служил словом. Все прошло во славу Господа. Самое интересное, что субботний «сухпаек» на завтрак, обед и ужин оказался сытнее, чем в будни (некоторые отдыхающие даже жаловались на переедание)!

На протяжение десяти счастливых дней Бог постоянно находился со Своим народом. Все члены большой» лагерной семьи» настолько сдружились, что последний день пребывания в лагере был немного печальным. Надолго запомнится прощальный вечер, который устроили для пациентов сотрудники. За этот короткий срок в лагере произошло много чудесных исцелений и опытов с Богом. Было много желающих поделиться ими с братьями и сестрами. Приятный след в памяти оставили благодарственные и прославляющие Господа стихи и пения отдыхающих и гостей. Никому не хотелось думать о завтрашнем дне расставания. Как для пациентов, так и для сотрудников лагерь здоровья стал большим благословением. Мечта Марии Михалко сбылась.

Не могу не упомянуть о тетради отзывов, записи в которой наилучшим образом отразили всю прелесть этого «райского уголка». Хочу привести несколько цитат: «Быть понятым – это роскошь! Внимание, доброта, понимание, любовь – всем этим был пропитан воздух». Мария; «В этом лагере лечат и душу и тело». Инна, г. Мерефа; «здесь без притворства отражалась любовь Христа». Палата №5; пожелание сотрудникам лагеря:

Пути Господни хоть непостижимы,
Но к радости и свету все ведут.
И будут пусть вовек благословенны
Призванные Богом на этот труд.
(Акслу Исмаилова)

Хочу присоединиться к этим отзывам: меня Господь на протяжении всех десяти дней пребывания в лагере учил смирению, терпению, искренней нелицеприятной любви и умению радоваться тому, что имею.

«Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1-е Петра 4:10).
Евгения Залуговская

***
Санаторий «Наш дом», который уже несколько лет желающих отдохнуть и восстановить больной организм естественными способами, без лекарств – находиться в Обиходах Винницкой области и в селе Кирьякова Николаевской области. И в эти санатории приехать можно, лишь прождав в очереди около года. Но сейчас появилась такая прекрасная возможность, что филиал этого санатория расположился в бывшем пионерском лагере в г. Южный, недалеко от Харькова – 30 мин. На электричке в сторону Мерефы. Наша Церковь Адвентистов седьмого дня предоставляет возможность каждому желающему (независимо от вероисповедания) приехать и за минимальную цену восстановить, оздоровить свой организм, избавиться от болезней и жить полноценной жизнью.


Итак, от станции «Комаровка» идти пешком в санаторий медленным шагом займет около 10-20 минут. Вас могут встретить и помогут донести ваши вещи, если вы совсем немощный.

На территории бывшего пионерского лагеря арендуют под санаторий несколько зданий: кухня – столовая, клуб – зал для лекций, спальный корпус, в котором есть на этаже и душевые, и туалет, и массажная комната, и кабинет врача. В комнатах живут по 2-4 человека.

Двухместные номера только для мужа и жены. Этот санаторий окружает: с юга частные одноэтажные дома, за ними железная дорога, с севера – лес (в нем мы постоянно, каждый день гуляли), с востока частные одноэтажные дома с большими садами, а на западе – поле с огородами и дикими растениями-цветами. Там очень свежий воздух, много тепла и солнечного света.

С первого дня нас выслушал и осмотрел врач. Он назначил каждому отдыхающему процедуры, смотря по его заболеваниям, а также фито-чай. У каждого человека был «именной» заварочный чайник с травами. Эти чаи нам приготовили наши инструкторы. Каждому человеку делали массаж с индивидуальным подходом: расслабляющий — успокаивающий или наоборот бодрящий на спину, голову, плечи, предплечья или икроножные мышцы или голеностопные суставы – у кого, что болит – у всех все разное. Длительность массажа от 30 до 45 мин. Делали также гидромассажи и контрастные души и компрессы попеременно холодной и горячей водой – это индивидуально. Каждому свое назначение по состоянию здоровья. Лечение было также правильным питанием.

Питание 10 дней было полностью вегетарианское – без холестерина. Очень интересное питание: овощи, фрукты, орехи, хлебы, злаковые каши, бобовые паштеты и супы, арбузы, дыни, абрикосы, апельсины, бананы и др. Каждый день новое блюдо, не похожее на то, что было раньше и три раза в день не повторялось. Овощи и фрукты, конечно, повторялись. Между едой пили воду, как лекарство; это очищение организма. На эту тему была часовая лекция.

В 40 минутах ходьбы от санатория есть также хороший ставок. Он окружен вокруг деревьями и расположен в Будах. После того, как я прослушала лекции о здоровье и о правильном сбалансированном питании, мне захотелось стать вегетарианкой — веганом, а также хочу поехать на месячные медико-миссионерские курсы. Сегодня я прошу у Бога мудрости, здоровья и возможности принять правильное решение: ехать или не ехать.

Я побывала в санатории в самый первый исторический заезд. Конечно, аренда пионерского лагеря – это не самый лучший вариант, так как были перебои с водой, мешали спать поезда и гавкали собаки, но ведь это и не дорого – всего 1000 гр. на десять дней. А ведь один массаж только — чего стоит. А какой он классный! Мне такого массажа еще никто ни разу не делал: и спина, и голова, и плечи. Сердито, но как дешево! (В Обиходах сейчас десять дней стоит 2100 гривен. Но, говорят отдыхавшие, что там настоящий рай).

РАСПОРЯДОК ДНЯ:
6:00 – подъем; пить воду натощак;
– духовная лекция-проповедь;
– завтрак;
— прогулка;
— зарядка;
— лечебные процедуры (одна процедура около одного часа);
— обед;
— послеобеденная прогулка обязательно;
— продолжение процедур тем, кому назначено на вторую половину дня, а кому сделали утром – у тех свободное время.
— кулинарный класс;
— ужин;
— Прогулка!
— лекция о здоровье;
— прогулка, подготовка ко сну;
— отбой.

Любовь Цупко

Рубрика: Здоровье, Образ жизни, Опыт с Богом, Социальное служение, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.