Должен ли христианин обращаться за помощью к психологу?

16-07-2009, комментариев 11 Просмотров: 1 885


В последнее время в церкви все чаще звучат призывы обращаться за помощью к профессиональным психологам. Зачем это христианину? У верующего человека есть Библия, Бог, труды Духа пророчества. Чтение Библии, работ Эллен Уайт, пост и молитва – вот все, что нужно христианину для полноценного здоровья. Или я не прав?
Василий, г. Ивано-Франковск
Мы живем в мире греха. Никто из нас не является гармоничной, благополучной личностью. Мы болеем (простужаемся, ушибаемся, страдаем депрессиями и т.п.) Мы имеем миллионы разных проблем.
Каждый специалист, работающий с людьми, имеет определенную профессиональную подготовку. Стоматолог лечит зубы, окулист – глаза, пастор церкви – дух, психолог — душу (психику).
Если в нашей жизни что-нибудь не так, мы зовем профессионалов. Иногда сразу, а иногда, что гораздо чаще, после того, как все другие попытки решить проблему оказались неудачными.
Когда проблема достигает определенного уровня, ничто, кроме ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ, нас уже не устраивает. Для лечения простуды подойдет и горячий малиновый чай, но для успешного лечения пневмонии необходимы особые назначения врача. Консультация пастора может помочь устранить небольшое затруднение в межличностных отношениях, но для больших проблем ( например, сексуальная дисгармония, обусловленная несоответствием диапазонов приемлемости и избирательности супругов) требуется специализированная профессиональная помощь.
Почему бы просто не молиться о людях, имеющих проблемы, или попросить их покаяться в своих грехах, или выгнать из них бесов?
Посмотрите, как по-разному в некоторых случаях поступал Иисус.
В Мк. 9:20:29 Иисус понял, что проблема обусловлена бесовской одержимостью, и изгнал его.
Мальчика привели, и как только ‘нечистый’ дух увидел Иисуса, он тотчас вызвал у мальчика приступ, и тот, упав, катался по земле, испуская пену.
Иисус спросил его отца: «И давно это у него?» «Еще с детства, — ответил отец.
Часто дух пытался погубить его, бросая то в огонь, то в воду. И если Ты что-то можешь ‘сделать’, помоги нам! Смилуйся над нами!»
«Ты говоришь: «Если можешь?» Верующему’ все возможно», — ответил ему Иисус. «Верю! — тотчас воскликнул отец ребенка. — Помоги моему неверию!»
Иисус же, увидев, что собирается толпа, строго сказал духу нечистому: «Дух немоты и глухоты! Велю тебе: выйди из этого мальчика и больше ‘никогда’ не входи в него!» Закричав и вызвав сильные судороги ‘в теле ребенка’, дух вышел. И тот стал как мертвый, так что многие говорили: «Он умер».
Но Иисус взял его за руку, поднял, и тот встал.
Когда Иисус вошел в дом, ученики наедине спросили Его: «Почему мы не могли изгнать духа?»
И Он ответил им: «Духов нечистых ничем нельзя изгнать, кроме как молитвой».
В другом месте (Лк 5:18-20) Иисус простил больному его грехи, так как увидел, что болезнь его – из-за грехов.
В это время несколько человек принесли на носилках больного, разбитого параличом. Они попытались внести его ‘в дом’, чтобы положить [его] перед Иисусом,
но из-за толпы не смогли сделать этого. ‘Тогда’ поднялись они на крышу ‘дома’, разобрали черепицу и спустили его вместе с носилками прямо к ногам Иисуса.
Увидев их веру, Иисус сказал ‘больному’: «Прощены тебе грехи твои!»
Еще один случай. Евангелие от Иоанна 9:1-7.
‘Однажды’ Иисус, идя ‘по городу’, увидел человека, слепого от рождения.
«Равви, — спросили ученики Его, — почему родился этот человек слепым? Кто согрешил: сам ли он, или родители его?»
«Ни сам не виноват он, ни родители его, — отвечал Иисус. — ‘Как бы ни случилось это’, в жизни его явит себя сила Божия.
Но давайте, пока еще не кончился день, продолжим то дело, ради которого Я послан; когда наступит ночь, никто уже ‘ничего’ не сможет делать.
Пока Я в мире, свет Я ‘этому’ миру».
После этих слов Иисус смешал с землей слюну Свою и, помазав этим глаза слепого, сказал тому: «Ступай к пруду Силоам (это ‘слово’ значит «Посланный») и умойся в нем!» Тот пошел, умылся и вернулся зрячим.
И соседи его, и те, кто раньше знал его как нищего, спрашивали ‘удивленно’: «Не этот ли сидел ‘каждый день у дороги’ и просил милостыню?»
Одни уверяли: «Да, это он». Другие спорили: «Нет. Это кто-то, похожий на него». Сам же он говорил: «Это я и есть».
Иисус понял, что здесь была медицинская проблема, и исцелил ее медицинскими средствами.
Чтобы найти нужную нам помощь, мы обращаемся к людям, которые отвечают, по меньшей мере, трем критериям:
• Чтобы решить проблемы по существу, они должны быть готовы уделить нам столько времени, сколько необходимо.
• Чтобы иметь искреннее желание помочь, они должны быть в значительной степени неравнодушны к нам.
• Чтобы безошибочно определить, где кроется корень проблемы, у них должны быть необходимые знания, а чтобы устранить проблему, у них должны быть и необходимые навыки.

Конечно, каждый христианин решает сам, должен ли он обратиться к психологу. Если все методы перепробованы, а результата нет, то, вероятнее всего, должен.
Здесь закономерно возникает другой вопрос: а как найти христианского психолога, который работает в соответствии с библейскими принципами?
Да, сегодня таких специалистов еще недостаточно. Поэтому вполне возможно обратиться и к светскому психологу. Критериями надежности и правильности работы такого психолога могут быть следующие:
• Он не прибегает к методам гипноза и внушения, нейро-лингвистического программирования (НЛП).
• Он признает существование Высшей Силы (Бога), который может помочь в решении проблем.
• Он не должен манипулировать клиентом (хитрить) и применять любые виды насилия над личностью.
• Его воздействие должно заключаться в переосмыслении событий предыдущей жизни клиента и репетиции новых продуктивных форм поведения.
И все-таки главная роль в решении психологических проблем принадлежит Богу. Психология – лишь только инструмент в Его руках.
Алла Капацына , христианский психолог
Библейские тексты приводятся по переводу Института перевода Библии в Заокском, Россия.

Рубрика: Библейские исследования, Здоровье, Наука и религия

Комментарии (11):

  • Елена

    |

    Спасибо, Алла!!! И спасибо за все, что Вы делаете!!! Всего Вам самого доброго!! 🙂


  • Мудрый

    |

    Очень много людей погибло от легких болезней, от которых вылечились бы простой таблеткой или походом во время к врачу, но они молились и ничего не получили. Наверно из 100% молящихся христиан, ни какой помощи ни разу в жизни не получили 97% верян, миллионы доказательств и отзывов. Сколько невинных людей погибло только во времена инквизиций от рук священно служителей. Церковь губит и обременяет больше чем лечит и исцеляет. Сколько озлобленных людей и разведенных пар только из за того что не имеют сексуального удовлетворения, а еще больше страдают их дети, когда неудовлетворенные родители начинают срывать на них свою обиду к жизни. Возможно во время Иисуса действительно от одного произношения его имени можно было изгонять бесов и исцелять, но к нашему времени вся святость потеряна. От перековерканного христианства вреда было столько же как от войны,
    и больше всего страдают дети в семьях таких фанатов, особенно в период полового созревания, и часто доходят до самоубийств. В обще это касается всех религий мира, не одна официальная религия не несет человеку пользы как физической так и моральной. По этому поход к психологу или гипнотизеру который поможет освободиться от психологического бизнеса и рабства религий, это единственный выход! Все религиозные лидеры не имеют ни каких элементарных знаний в медицине и в строении человеческого организма и это очень губительно, а учения остались с недоразвитых времен и не на грамм не усовершенствовались


  • Мила

    |

    Раньше, года 3 — 4 назад психолог был для церкви табу. Кто из пастырей пытался пойти учиться на психотерапевта чуть ли не увольняли с работы. А оказывается они как нужны для людей.


  • Максим Балаклицкий

    |

    Руслан,

    так же рассуждали и те, кто выступал против медицины (вера исцеляет), инженерии (в тракторе диавол сидит), отмены рабства (это язычник, так им и надо), критики церковной власти (помазанники лучше знают, а твое дело молчать и деньги церкви нести)…

    психолог — обычный профессионал. когда-то в городах не было ассенизаторов, и помои выплескивались через окно. не было большинства современных профессий.

    зачем противопоставлять какую-то профессию учению Христа?

    об этом см. исследование Евгения Зайцева истории ЦАСД http://www.asd.in.ua/uploads/zaitsevbez.djvu


  • Руслан

    |

    Балаклицкому .Так всё же на какие важные вопросы не отвечает христианство и отвечает психология?


  • Петров Александр

    |

    «Так всё же на какие важные вопросы не отвечает христианство и отвечает психология?»-вопрос глупый и некоректный.Это всё равно что спросить:»на какие важные вопросы не отвечает христианство а отвечает геометрия ,физика ,сопромат,оптика итп…?.» Психология отвечает на многие вопросы(например о природе воображения,когнитивных процессах итп ,что неоюходимо для понимания человеком себя и других .Например каждый учитель в школе основываясь на знаниях возрастной психологии знает что можно требовать от того или иного ученика на разных этапах развития.Вот вы к примеру увидите,что ваш сын в 2 года пускает слюни,испугаетесь и подумаете ,что он заболел, а почитав учебник по возрастной психологии пой мете ,что на этом этапе это нормально и это признак здорового ребёнка.Или захочет Руслан поучить детей или подростков в христианском лагери правильному пути.Не зная психологии подростка или психологии ребенка инвалида наломает дров и загубит всё дело. А захочет молодую семью проконсультировать,так и тут дров наломает.Или начнет навязывать свой стиль руководства в своей общине ,скажем авторитарный,а его и слушать никто не станет.Прочтет Руслан учебник по социальной психологии и подумает а ведь я сундук не знал что можно и по другому бабушками руководить…Христианская психология приводит людей к Христу путем ответов на вопросы которые возникают у неопытных людей в сфере общения например……Психологию ,как и любую науку Господь дал человечеству для того чтобы постигать пути Божьи.Если человек на этой земле живет сундуком и ему ничего не нужно,то он и не оценит всего того грандиозного и достойного восхищения из того что создал Творец.


  • Петров Александр

    |

    Раньше многие христиане были лишены возможности учиться,а самообразованием не занимались.Особенно деревенские братья и сестры из этого числаспешат обьявить любую науку сатанизмом,любого миллиционера или фээсбэшника сатанинским агентом(даже если он ловит воров или маньяков),говорят неграмотно,не имеют ни вкуса ,ни такта и тем самым вызывают отвращение у образованных воспитанных но не знакомых со Христом людей..И свои взгляды такие братья выдают за волю Божью.на самом деле Идеал христианина по Е.уайт это посвященный и образованный человек способный общаться с такими же людьми из мира.Именно таким был джордж вандеман.он свидетельствовал высокоинтеллектуальным людям(по его рассказу светилам психиатрии).и это ему удавалось потому что посвященность Христу и знакомство с академическими темами было его жизнью.Если бы светила психиатрии встретили христианина на уровне»у того кто психологию изучает сатана на плечах сидит» то и слушать бы его не стали..


  • Руслан

    |

    Петрову Александру .То есть насколько я понял психология учит как найти подход к людям?Разве методы Христа хуже?


  • Петров Александр

    |

    Понял неверно,Руслан.методы Христа основаны на психологиеских закономерностях..Напримеркогда дьявол соблазнял еЕву он выстраивал в её мозгу картину основанную на когнитивном ряде-заставлял представить перспективу своего плана.точно также Христос выстраивал свою картину в мозгу Никодима или учеников.Психологическая наука всего лишь изучает эти процессыи стремиться их применить на практике..Например психологи исследовали,что есть люди визуалы и аудиалы-одни лучше воспринимают инфу на слух ,другие зрением Большинство людей делиться на 4 типа по восприятию.Именно на этих знаниях субботняя школа строитьсятак(составление урочника) чтобы все эти типы максимально лучше усвоили христианские уроки в соответствии со своими психологическими особенностями..Инвалиды например слабослышащие или слабовидящие мир ощущают иначе чем здоровые.для них особые подходы .На самом деле вы как и многие другие ничего не знают о психологии а тут же стремитесь ПРОТИВОПОСТАВИТЬ науку и Христа.На самом деле Христос настоящую науку создал..Именно поэтому» безответны те кто рассматривая творение не уверовал».Психология в отличии от ботаники это наука тоже о творении ,но о внутреннем мире человека..Воображение,мышление,память в отличии от цветка нельзя пощупать и рассмотреть под микроскопом,а вот психологическая наука это делает.И если вы с ней не знакомы это не значит ,что её происхождение сатанинское.Сатану в науку приглашают нечестивые.именно поэтому мы имеем нечестивые теории в науке. Именно поэтому психологию используют нечестивые для манипулирования другими.А праведные для того ,чтобы люди постигали Христа.Например психологическими исследованиями установлено ,что просмотр рекламы приучает детей переключать внимание каждые 11 секунд и от этого дети не могут слушать учителя .Знание этого позволяют выработать рекомендации сколько времени дети могут в день смотреть телевизор без ущерба для психики.Пользы от этого целый ваган.Или например психологическое исследование о том ,что человек наиболее эффективно воспринимает информацию 15 минут позволяет максимально оптимально построить телепроповеди(телесценарии того же Вандемана расчитаны именно на 15 минут.И дело тут не в дорогом эфирном времени а именно в том ,что 15 минут люди будут слушать предельно внимательно ,а потом им нужно переварить услышанное во время музыкального прославления ХристаВокруг психологии много мифов и часто мы живем мифами вместо того чтобы видеть истинную картину..Один из мифов,что психология подменяет учение Христа.На самом деле это наука изучающая свойство психики а не волшебная дудочка под которую заставляют людей плясать в христианских целях.Я вам всего не расскажу.об этом .Это сделает учебник психологии который можно взять в ближайшей библиотеке.


  • Руслан

    |

    Петрову Александру.Давайте вы перестанете утверждать что я против психологии, а просто и на примерах поясните ,что Христос не учёл или не досказал что бы людям жилось лучше и что психология дополнила.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.