Как научиться не обижаться?

15-06-2009, комментария 3 Просмотров: 1 335


Хочу говорить об очень важной теме, об обидах и осуждении. Раньше даже не замечала, как я была на этой территории, но сегодня Бог поднимает планку для меня…
«Сатана знает, что самая слабая, но пребывающая во Христе душа более опасна для воинств тьмы, чем запальной фитиль для врага. Поэтому он всячески старается выманить воинов креста Христова из стен их сильной крепости» (Великая борьба, с. 530)
Когда я нахожусь во Христе, то все мои мысли, чувства и действия находятся в гармонии. Но как сатане удается выманить меня из стен сильной крепости?
Зачастую этим средством является обида.
Так что же такое обида, думаю я? И понимаю, что это осуждение.
Я вынесла приговор человеку: ты виновен, а я права. И вот я скрестила руки на груди, задрала гордо голову и жду. Посмотрим, как ты искупишь свою вину, думаю я. Или еще хуже – не хочу даже слышать о тебе, ты плохой! Я приговорила человека, ставлю себя на роль судьи, то есть претендую на роль Бога.
Но я забываю, что на роль судьи я не подхожу. В любой ссоре я преуменьшаю свои проступки (оправдываю себя) и преувеличиваю ошибки другого (обвиняю его), то есть занимаюсь самообманом…
Я несправедливый судья!
Только Бог знает все причины, те моменты в жизни человека, о которых я могу и не догадываться. В любом человеке есть хорошее и плохое, и если в какой-то момент жизни я увидела то плохое, это не значит что весь человек плохой. Я забываю, что плохое есть так же у меня! «Не судите, да не судимы будете». (Мф. 7:1)
Но как бы красиво я не размышляла об обидах, в тот момент, когда меня обижают, мне очень тяжело трезво мыслить. Так как же устоять в моей башне, когда враг машет красным флагом? Как устоять, чтобы глаза не налились кровью?
В последнее время мне все проще удержаться от агрессии и обиды, и Бог открыл мне, почему. Поэтому пишу не просто теорию, а личный опыт.
Мотивации «для себя» мне никогда не было достаточно. Вставать рано утром я начала из любви к Господу, бегать по утрам — по той же причине.
Для меня сейчас выйти из «башни безопасности» все равно, что выздоравливающему наркоману сорваться. Я смертельно этого боюсь!
Когда Бог показал мне красоту своего характера, я была покорена и влюбилась в Него. Чем больше понимаю ту цену, которую Он заплатил за меня, тем больше я дорожу Христом, тем больше боюсь потерять отношения с Ним!!! « Имя Господа – крепкая башня, убегает в нее праведник, и безопасен». (Пр. 18-10) На Его территории — мир, любовь, гармония и внутреннее удовлетворение. Кто пребывал в Нем, тот знает, какое это блаженство.
Но на территории врага, оказалось, есть свои плюсы и я крепко «на них сидела». Поясню: когда мое уязвленное самолюбие кричит и просит «дозу», я могу удовлетворить его на территории агрессии, обид и саможалости. Я отвечаю злом на зло, и вот она — минута «кайфа», я чувствую себя победителем и мне становится легче. Но ненадолго, удовлетворение быстро проходит, а остается горечь, разочарование, уныние, злость, чувство вины и я уже погрязла в трясине, на территории врага.
Обида просто так не проходит, мне нужно ее проработать с Богом и дойти до прощения.
Но когда я выхожу из «башни», я слишком дешево продаю моего Господа!!! Это похоже на то, как Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку! Хоть это все-таки слабое сравнение. «Сорваться» для меня, все равно, что поменять вечное счастье и любовь на болото.
Я не зря провела аналогию с химической зависимостью. Выздоравливающий наркоман понимает опасность срыва. Последнее время все больше осознаю, что на что меняю. Я разумное творение и свободное в своем выборе. Поэтому чем яснее для меня картина, тем легче мне сделать правильный выбор. Из любви ко мне Бог открывает все больше, и я смотрю на ситуацию как бы сверху, с вселенской точки зрения. Для меня это не просто обидчик, не просто угроза эмоциональному здоровью, хотя и это важно. А БОРЬБА МЕЖДУ БОГОМ И САТАНОЙ ЗА МОЮ ДУШУ! И чем больше я понимаю опасность ситуации, тем проще мне не обидеться.
Это как в фильме «Вий». Парень был в круге, а нечисть хотела разорвать его. Переступить черту для него было бы смертельной ошибкой.
Или Христос на суде, в Гефсимании, на Голгофе. Там была борьба, недоступная для зрения и слуха и человеческими усилиями невозможно было устоять. А если бы Христос недопонимал бы, что происходит, как бы Ему удалось победить?
ДЕЛАЮ ВЫВОД ДЛЯ СЕБЯ: Я считаю что здоровой, уравновешенной личностью можно быть только во Христе и мотивом этого должна быть любовь к Нему.
Мотива «я хочу стать лучше» на долго не хватает, обязательно будет новый срыв. Потому что «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено» (Иер. 17:9)
Профилактика всегда лучше, чем лечение. Лучше не допустить обиду, чем ее потом «лечить».
Я ДЕЛАЮ ТВЕРДЫЙ ВЫБОР ОСТАТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ МИРА И ЛЮБВИ, А ОСТАЛЬНОЕ — РАБОТА ДУХА СВЯТОГО. БОГ ЧТО-ТО ВО МНЕ ДЕЛАЕТ, И Я ЛЮБЛЮ ОБИДЧИКА, И ЭТО НЕВЕРОЯТНО!
Виктория Попова
Фото: http://www.photodom.com/new_fotos/2008/06/24/842518.jpg

Рубрика: Библейские исследования, Опыт с Богом

Комментарии (3):

  • Viktoriia Popova

    |

    Когда писала этот материал, было необыкновенное вдохновение!!! Понимаю, как важна эта тема для каждого, молюсь о вас, будьте благословенны!!!


  • Разумная

    |

    Очень познавательная и впечатляющая статья. Мне понравилась. Автор убедительно обосновал все причины.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.