«Люди устали от семинаров»

Интервью евангелиста Ловела Харгрейвса о миссионерской школе «Удивительные факты», религиозной свободе в бывшем СНГ и причинах снижения эффективности массовой евангелизации.
В ЧЁМ СМЫСЛ ОДНОВРЕМЕННОГО ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГРАММЫ ВО МНОГИХ ТОЧКАХ ГОРОДА?
Суть в том, что люди не хотят далеко ездить, поэтому мы решили проводить программу в разных районах города для того, чтобы больше людей смогли придти. Иначе мы имели бы только одно место для проведения программы и меньше людей имели бы возможность посещать. В этом случае люди не ходят на программу постоянно, обычно они приходят на выходных, когда у них есть свободное время. Но если место находится близко от их дома, они приходят на программу почти каждый вечер.
РАССКАЖИТЕ О МИССИОНЕРСКОЙ ШКОЛЕ «AMAZING FACTS».
Организация «Удивительные факты» (“Amazing Facts”) осуществляет множество видов деятельности. Существует издательский отдел, где печатаются книги, журналы, библейские уроки; существует одноимённая телевизионная программа, которую ведёт Даг Бэчелор; также есть радиостанция. Также есть отдельная команда лекторов, таких как я, которые путешествуют повсюду и проводят семинары по Библии. Ещё существует подразделение AFCOE (Amazing Facts Center Of Evangelism) – Центр Евангелизации «Удивительные Факты», куда приходят люди с совершенно разными интересами, разным родом деятельности, разного возраста: молодые люди, пожилые люди, пастора любых возрастов, которые хотят знать, как делиться своей верой. Они проводят на тренингах в AFCOE четыре месяца, где узнают об особенностях изучения библейских уроков с людьми, узнают как привести людей ко Христу, как помогать проводить общественные семинары подобные этому, потому что во время своей четырёхмесячной стажировки они обязательно будут присутствовать на таких семинарах и даже проводить их в тех местах, где они проходят занятия, а также в других местах. И, конечно же, они совершенствуют своё знание Библии во время этой практики. По окончании этого курса они могут либо стать библейским работником, либо же обычным пастором, или же евангелистом. Несколько таких евангелистов, которые вскоре приедут сюда, из этой школы. Поэтому это отличная программа для тех, кто хочет принять активное участие в служении, кто хочет узнать, как делиться своей верой с окружающими, проводить библейские уроки, отвечать на возражения, я всем рекомендую эту программу.
ВОЗРОС ЛИ ОТКЛИК НА ЕВАНГЕЛЬСКУЮ ВЕСТЬ С НАСТУПЛЕНИЕМ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА?
Я думаю, что небольшой рост интереса из-за мирового экономического кризиса наблюдается. Но сегодня гораздо сложнее заинтересовать людей любого рода христианским семинаром. Я думаю это связано с тем, что люди теперь очень заняты, у них нет времени, или они специально делают так, чтобы времени у них не было, чтобы изучать Библию. Как результат не так много людей сегодня приходит к Богу, как когда-то раньше. Например, здесь, в Украине, как и во всей Восточной Европе, ещё десять лет назад на библейские семинары приходили сотни и тысячи людей, которые хотели изучать Библию. Сегодня уже каждый ходит в какую-то церковь, у каждого есть Библия. И если есть Библия, то зачем ходить на семинары по Библии? И всё-таки я думаю, что есть рост интереса из-за экономического кризиса, мы можем наблюдать это в Америке.
ВОЗМОЖНО, НЕЖЕЛАНИЕ ХОДИТЬ НА СЕМИНАРЫ ПО БИБЛИИ СВЯЗАНО ИМЕННО С ТЕМ, ЧТО КОГДА-ТО МЫ САМИ УЧИЛИ ЛЮДЕЙ ТОМУ, ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ИЗУЧАТЬ БИБЛИЮ САМИ?
Скорее всего, это происходит потому, что существует так много церквей, которые проводят свои собственные христианские семинары по самым разным вопросам. И люди ходят по всем этим многочисленным семинарам и тренингам, так что они уже пересеминарились, они устали от семинаров.
ВОЗМОЖНО, ПРИЧИНА В ТОМ, ЧТО ЛЮДИ БОЯТСЯ РАЗНОГО РОДА СЕКТ И КУЛЬТОВ…
Я думаю, что те, которые искали церковь, уже нашли её. Есть люди, которые выросли в церкви, есть такие, которые искали церковь, и на одном из подобных семинаров они узнали о какой-то церкви и присоединились к ней. Уже многие люди определились в какую церковь ходить, поэтому они и не видят особой необходимости изучать Библию дальше, что, по сути, очень опасно. Потому что если ты не углубляешь свои познания Библии, всё христианское в тебе умирает.
В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ НЕТЕРПИМОСТИ К ПРОТЕСТАНТАМ В БОЛЬШИНСТВЕ СТРАН БЫВШЕГО СССР. С ЧЕМ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЭТО СВЯЗАНО?
Я слышал, что подобные явления есть в России, но про Украину я такого не знаю. В Казахстане и в странах, где преобладает ислам, есть притеснение христиан. Я думаю, что причиной этому является то, что старые церкви, старые религиозные движения, которые существовали в этих странах на протяжении многих десятилетий и столетий, чувствуют в новых христианских церквях угрозу для себя, поэтому они пытаются влиять на правительство своих стран, чтобы ограничить свободу некоторым новым христианским церквям. У каждого человека должно быть право выбора, в какую церковь ходить. Именно это сделало Америку такой сильной страной, потому что мы провозгласили свободу вероисповедания, вместо того, чтобы провозглашать одну государственную церковь, одну государственную религию; гражданин может индивидуально выбрать религию или вообще не иметь таковой. И у каждой религии есть право делиться своим учением, и у каждого человека есть право присоединиться к какой-либо деноминации, либо вовсе отказаться от всякой.
Беседовал Юрий Воронюк