Сельскохозяйственное богословие

09-06-2009, 1 комментарий Просмотров: 988


Пропалывал грядки на даче. Погода изумительная, но лень: «Ведь всё можно купить. Кому нужны эти усилия?» Оказалось, мне.
Миниатюрная бахча. Многих ростков и не видно среди пырея и самосейного укропа.
Чтоб не срезать арбузики, наклонись или сядь на корточки. Найди резные листики на дрожащих ножках и выщипай из-под них всех конкурентов. Поглубже подруби тяпкой корни сорняков (скошенные оставь на огороде как удобрение) и взрыхли землю, чтобы медленней высыхала.
…Работа над своим характером состоит из двух важных частей. Прежде чем приступить к ней, надо четко знать разницу между сорняком и саженцем. Иметь ясный план и правильную цель. Вооружившись тяпкой, не время решать, что сеял здесь и что важнее – вездесущий укроп, неистребимый хрен, пустивший корневища глубже нефти, или трепетные ножки будущих арбузов.
Второй этап – целенаправленные усилия, чтобы искоренить зло и развить добро.
…Количество сорных ростков неизмеримо больше полезных. Так и сегодня дети Божьи находятся в меньшинстве. Не представляют интереса ни как электорат, ни как армия потребителей, ни как целевая аудитория культурной продукции. Их желания не стоят того, чтобы их учитывать. А если их голос привлечет лишнее внимание, надо их (библейскую) мораль обозвать мракобесием, антинаучной или неполиткорректной, саму же надоедливую кучку упаковать в стены концлагеря, психушки или «молебенного» дома на глухой окраине.
Но придет время, когда вернется Хозяин поля. Соберет пшеницу в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. Сколько бы ни взошло полезных ростков, на убранной грядке они станут большинством.
…Эти истории я читал много раз, но в одночасье понял их с новой силой, когда увидел прототип, к которому обращались рассказчики. Это случилось из-за образа жизни, постигающего харьковчанина на даче. Мое христианство бессильно, если не стало мотивом действий, если ограничилось стенами «культового помещения».
Каин, уйдя от лица Господня, не случайно построил город. Каменные стены – первое в истории средство создания альтернативного мира, виртуальной, фальшивой реальности. Все атеистические эксперименты были уделом городов. Здесь можно не прослыть паразитом, играя – в казино, семье, на курсах валют или, сдав недвижимость в центре, годами пафосно валяться на курортном песке.
Готовя диссертацию, тешусь мыслью, что занимаюсь творчеством, возвышающим над «бренным бытием». На самом же деле и учеба в докторантуре, и прополка грядки одинаково направлены на мое выживание. Разница лишь в том, что сельскохозяйственные упражнения гораздо честнее выявляют мою зависимость от насущного хлеба.
…Через десять минут грядку не узнать. Вместо разнотравья – французский парк в стиле классицизм. Зеленые шеренги образовывают строгие квадраты на черной земле. Без соперников не кажутся низкими и слабыми: сравнить не с чем, сами себе образец. Пара недель, и они поднимутся настолько, что издалека будет ясно, кто здесь главный.
Максим Балаклицкий
Фото автора

Рубрика: Библейские исследования, История Церкви, Образ жизни, Опыт с Богом, Церковь и общество

Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.