«Возможно, это последняя массовая евангелизация в Харькове»

30-05-2009, Комментариев нет Просмотров: 1 413


Эти слова пастора Михаила Микитюка верно характеризуют начавшуюся 29 мая евангельскую программу «Удивительные факты». И если так, нужно с удвоенной силой сражаться во спасение людских душ. Всё ли мы сделали зависящее от нас?
Открытие этой кампании я более прежних воспринимал «с черного хода» – как заинтересованный болельщик и активист.
И поневоле сравнивал с подобными.
1992. Прорыв. Джеймс Гилли: огромный мужчина с подкупающей улыбкой. Выходил в жару в черном пиджаке и срывал аплодисменты неизменным вступлением: «Жярко, дюшно». Четыре тысячи посетителей, две тысячи крещенных. Идеальная организация. Масса пасторов на улице, отвечающая на вопросы. В голове осталось ощущение праздника и на удивление стройной системы незнакомых знаний. В духовном плане я был еще овощем. Крестился формально. До обращения оставалось три года сомнений и двойной жизни.
1997. Гилли-2. Дворец спорта. Расчертили центр на районы и целыми днями разносили приглашения по высоткам. Своего рода возвращение долга. Застал «центровые» дома без кодовых замков, с последней интеллигенцией «старого разлива» и первыми квартирами в два этажа с питбулями и евроремонтом. Запомнилась мысль евангелиста: «Капитулируйте перед Иисусом». Масса служителей других церквей «вела агитацию» перед «нашим» зданием.
2001. Джон Картер. Дворец спорта. Железный порядок. Миллион долларов на рекламу: ролики по радио и ТВ, плакаты в транспорте… 16 тысяч посетителей на открытии. Новость, что «к нам едет знаменитый археолог», привлекла и работников высшей школы. Два «Икаруса», чтобы привезти к воде кандидатов на крещение. Организация пяти новых общин с молодыми пасторами. Новаторские формы богослужений.
2009. Выходит, предыдущая такая кампания была восемь лет назад. Где я был, когда об этом говорилось за полгода?
Ловел Харгрейвс (на фото) стройный как мальчик. Знаю его заочно. Моя бывшая девушка из Николаевской области крестилась на его программе в тамошнем Первомайске.
После программы служители собрались на молитву. Ловел призывает не падать духом из-за небольшого отклика. «Давайте делать, что в наших силах».
Пастор Владимир Крупский вспоминает первый приезд Ловела в Украину. Сыну Ловела Майклу тогда был годик, а этим летом Майкл, важный юноша, собирается попробовать свои силы в публичной проповеди. А перед началом программы в Севастополе маленький Майкл сломал ногу…
Владимир Аркадьевич сказал, что низкий отклик был и в Ивано-Франковске, городе с сильным греко-католическим влиянием. На открытие пришло меньше ста человек. На следующий день, как и в Харькове, встречу разрешили провести вместо вечера в полдень, и большая часть посетителей потерялась. Но по усердной молитве Бог каждый день приводил всё больше людей.
«Стань на колени и дерись как мужчина» – гласит вывеска одной из американских церквей. Всё ли мы сделали зависящее от нас?
Такие кампании особенно нуждаются в выстроенной коммуникации:
— Церкви – с Богом (в молитве);
— пасторского штата – в координации своей работы;
— пасторов – с Церковью для мотивирования и объединения усилий;
— Церкви – с обществом. Раздавать приглашения на улицах города-миллионника – вчерашний день и почерк свидетелей Иеговы. Идти с буклетами в дома – люди воспринимают как вторжение на последнюю территорию, где человек может защититься от информационного потопа. По почтовым ящикам? Почтальоны или курьеры так распихивают листовки об акциях в супермаркетах, и потом эта макулатура валяется на бетонном полу, раздражая жильцов. Звонить в двери – боятся бандитов.
А легальный путь – основные средства пустить на грамотную украиноязычную рекламу на бигбордах, в прессе и электронных масс-медиа – радио и ТВ. Провести пресс-конференцию;
— проповедника – с аудиторией. Давать деньги и на славянских евангелистов. Сделать акцент на ощутимых потребностях людей, строить встречи на диалогической основе, приводить местную статистику и свежие данные. Библия как источник знаний уже никому не нужна. Ищут не христианства, а христиан. Не теорию, а живого Бога. На Него всегда есть спрос.
А сами по себе методы – ничто. Давайте сражаться как мужчины. Всё только начинается.

Максим Балаклицкий

Рубрика: Церковь и медиа, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.