АДРА Украины открыла Социальный центр поддержки семьи

19-05-2009, Комментариев нет Просмотров: 3 709


27 апреля в рамках проекта «Шаг навстречу» состоялось открытие Социального центра поддержки семьи в Дарницком районе Киева. На встрече присутствовали представители социальной службы и руководители Церкви христиан-адвентистов седьмого дня.
С 2004 года АДРА Украины реализует проект «Шаг навстречу» в Киеве. По словам Василия Ганулича, директора АДРА Украины, на решение разработать и развивать этот проект, повлиял проект «Дети улицы», который сотрудники и волонтеры АДРА Украины реализовывали в столице:
«В течение четырех лет работы с детьми улицы, нам не часто приходилось видеть результаты нашей работы, зафиксировать изменения, происходящие у этих непростых детей. Улица уже оставила на них свой негативный отпечаток. И мы тогда решили заниматься превентивной работой с детьми из кризисных семей, сконцентрировали свое внимание на том, чтобы сделать все возможное, дабы ребенок не попал на улицу и не ощутил ее негативное влияние».
В понимании АДРА кризисная семья – это дом, куда ребенку не хочется возвращаться, где его не ждут, не понимают, не могут или не хотят уделить внимание и время для общения с ним.
Кризисная семья это семья, в которой:
— мама или папа находятся в наркотической или алкогольной зависимости;
— инвалидность кого-то из родителей или детей повергла семью сложные жизненные обстоятельства;
— мать или отец пребывают в местах заключения;
— воспитанием ребенка занимаются матери или отцы-одиночки, которым приходится много времени проводить на работе или устраивать свою личную жизнь, что зачастую негативно сказывается на отношениях с ребенком.
К кризисным семьям также сотрудники АДРА относят и многодетные семьи, в которых родители не в состоянии обеспечить самым необходимым.
Кроме этого, в группе риска находятся:
— семьи, находящиеся на грани развода;
— семьи, где проявляется насилие;
— семьи, в которых постоянные ссоры, неуважение, неприятие, разгул страстей и негативных эмоций приводит к тому, что ребенок не хочет возвращаться домой.
Для поддержки и оказания всяческой помощи кризисным семьям сотрудники АДРА Украины и разработали проект «Шаг навстречу».

Поначалу местом реализации проекта был Дарницкий район Киева. Социальные службы предоставляли помещения для проведения встреч с детьми и организации семинаров для их родителей. И, наконец, в 2008 году сотрудники АДРА Украины завершили реконструкцию социального центра. Собственное помещение позволит вести более эффективную работу с кризисными семьями.

Сотрудники АДРА считают, что дети из кризисных семей еще не совсем испорчены улицей, у них есть еще определенный контакт с родителями, и АДРА, работая с ними, пытается укрепить этот контакт с помощью психологов, семейных консультантов. А Социальный центр поддержки семьи позволяет им все это видеть, поскольку сотрудники и волонтеры АДРА постоянно находятся здесь, принимают их и общаются с ними.
Просторный зал – место встречи с детьми и проведения семинаров для родителей. Детская игровая комната и небольшой компьютерный класс – возможность для игр и обучения ребят. Также есть место, где психолог и семейный консультант могут встретиться с семьями, чтобы помочь преодолеть проблемы взаимоотношений.
По словам Василия Ганулича, «родители и дети – это семья. Дети нуждаются в семье. Когда здесь они активные, а приходят домой и видят непонимание, нежелание родителей участвовать в их жизни, они разочаровываются и опять идут на улицу. То есть, без родителей АДРА не в силах помочь детям».
Такого же мнения придерживается Наталья Драна, педагог-организатор клуба «Верлиця» при социальной службе Дарницкого района. Она говорит, что «проект «Шаг навстречу», который воздействует не только на ребенка, но и на его семью и в целом заботится о самом главном – об отношениях в семье, о становлении личности – это действительно всеобъемлющий, удачный и нужный проект».
В центре волонтеры будут заниматься с детьми по предметам школьной программы, чтобы повысить их уровень успеваемости в школе, организовывать спортивные секции и различные творческие кружки. Все это лишь часть методики занятий с детьми в центре. Главная цель в том, чтобы ребенок с пользой проводил время в отсутствии родителей.
Сотрудники и волонтеры АДРА Украины подчеркивают, что в отличие от проекта «Дети улицы», где результат работы был мало заметен, проект «Шаг навстречу» уже через 3 месяца принесет свои первые плоды.
Стоит также сказать, что проект «Шаг навстречу» — это не только информационная, психологическая и духовная поддержка. Это и ежемесячный продовольственный паек, регулярный медицинский осмотр и консультации для родителей и детей, помощь волонтеров в решении бытовых вопросов и присмотр за детьми работающих родителей.
Естественно подобную деятельность сотрудникам АДРА невозможно осуществить без поддержки государственных служб и волонтеров. Наталья Драна говорит, что «только совместно с государственной организацией можно объединить ресурсы и добиться результатов, которые были уже достигнуты в прошлом в работе с некоторыми семьями. И именно в соединении ресурсов АДРА и социальной служб, совместное видение специалистов, мониторинга, были достигнуты высокие результаты ранее, в предыдущие годы реализации этого проекта».
Владимир Крупский, руководитель церкви христиан-Адвентистов Седьмого дня в Украине сказал, что подобный центр – это возможность для членов церкви реализовать свою христианскую веру. Потому что только в реальных делах помощи людям, можно показать то, в Кого мы верим.

Открытие центра поддержки семьи – это лишь этап проекта «Шаг навстречу». Параллельно социальная служба Дарницкого района отбирает тех родителей и детей, которые в первую очередь должны участвовать в проекте.
Сотрудники АДРА Украины обращаются ко всем, кто хотел бы поучаствовать в работе социального центра поддержки семьи. Сейчас есть нужда в волонтерах, которые могли бы:
— заниматься с детьми по предметам школьной программы, чтобы повысить их уровень успеваемости в школе;
— вести спортивные секции, музыкальные, художественные и творческие кружки;
— встречать и общаться с людьми, выявлять их проблемы и присматривать за детьми
— организовывать и проводить мероприятия вне центра: экскурсии и посещение культурных и исторических мест;
— взять под опеку одну кризисную семью. К этому АДРА призывает группу людей, одну или несколько семей, имеющим возможность помочь и желание подружиться с родителями и детьми из кризисных семей, которым необходимо изменить социум и круг общения, чтобы перемены были и в их жизни. Опека может включать в себя материальную помощь, дружескую поддержку и помощь по хозяйству (например, няни в помощь работающим матерям-одиночкам или многодетным семьям).
Если вы хотите узнать более подробно о том, как можно поддержать деятельность центра поддержки семьи и проект «Шаг навстречу», свяжитесь с АДРА Украины удобным для вас способом:

тел: +38-044-467-50-48

fax: +38-044-425-13-47

e-mail: adra-ukraine (собачка) ukr.net

ул. Лукьяновская 9/10А, офис 15, Киев 04107, Украина

http://www.adra.org.ua/

Уже через несколько недель в центр придут первые участники проекта «Шаг навстречу». Так что совсем скоро здесь раздастся детский смех, а в скором будущем, в Киеве будут появляться семьи, которые, сделав шаг навстречу друг другу, сделают шаг и навстречу счастью. И у родителей появится уверенность в завтрашнем дне, а дети – вместо улицы найдут друзей в лице своих мам и пап.

Рубрика: Педагогика, Семья, Социальное служение

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.