Церковный PR от Адана Родарте

18-05-2009, Комментариев нет Просмотров: 829


Как сказать людям о Боге и создать положительный образ о Церкви? Можно организовывать большие евангельские программы, можно обвешивать весь город плакатами с рекламой Церкви, можно ходить по квартирам. Но будет ли это эффективно? В первые годы после распада Советского Союза подобные кампании привлекали людей, но сейчас общественность пресытилась этим.
Нет, я не против выше перечисленных методов евангелизации. Однако сегодня более эффективным способом, на мой взгляд, является личный евангелизм. Это доказал на собственном примере Адан Родарте, волонтёр из США, который в течении года учил харьковчан английскому языку, что было поводом для него еще и рассказывать о Боге.
Самые обыденные, бытовые, казалось бы, темы, которые Адан поднимал на своих занятиях, часто перерастали в дискуссии о вопросах нравственности и духовности. Но если они и не переходили в обсуждение чего-то возвышенного, то неизменно демонстрировали весёлый характер Адана и его оптимизм, которым заряжались абсолютно все! Особенно интересными были Fridaynights – пятничные вечера, когда вместе собирались и студенты English Language Center (Центр английского языка, организованный адвентистами), и адвентистская молодёжь. Говорили на библейские и этические темы: «Мировые религии», «Решение проблем», «Доброта»… Помню, как на моём первом Fridaynight в ЕLC Адан попросил всех присутствующих закрыть глаза. Он сказал, что даст в руку каждому Книгу, которая служит для него критерием всех поступков. Когда все открыли глаза по просьбе учителя, то увидели в своих руках Библию на английском языке. Один молодой человек был разочарован. Он предложил: «Давайте поговорим о Дарвине. Библия меня не интересует». Другая студентка, женщина средних лет, ему в ответ: «Ты можешь не верить тому, что написано в Библии, это твоё дело. Но почему бы просто не поговорить о ней?» В результате этот молодой человек почти не пропускал Fridaynights.
Американский учитель никогда не навязывал свои (религиозные) взгляды, не подчёркивал свою конфессиональную принадлежность (однако без смущения мог рассказать, что его церковь – это оранжевое здание с синей крышей на улице Якутской). Он говорил о Боге, Его любви к людям. Вместе с адвентистской молодёжью организовал празднование Дня влюблённых (католический праздник, кстати). Как и полагается, нанём обсуждали взаимоотношения парня и девушки, но главный пафос был не в этом. Закончился вечер разговором о совершенной Божьей любви, о том, что «Jesus loves me» (это название песни, которую в конце вечера спел Адан вместе с адвентистским ансамблем). И в завершение была СОВМЕСТНАЯ молитва.
Студенты полюбили Адана ещё и за то, что он искренне интересовался их ответами на уроках. Для него важно было не то, насколько правильно студент построил предложение, а то, ЧТО он сказал. Мне кажется, что именно этот неподдельный интерес и любовь к каждому человеку, независимо от его возраста, материального положения и других факторов, и, конечно же, хорошие взаимоотношения с Богом обеспечили успех личного евангелизма Адана. Одна из студенток ELC, которая посещала экстра-классы Адана Родарте, пришла на адвентистскую молодёжку.
Бабушке-вахтёру ПТИМАШа настолько нравилось общаться с Аданом (притом не зная ни одного слова по-английски!), что она угощала его сладостями и так не хотела, чтобы он уезжал.
Да разве только одна она не хотела?. Со слезами на глазах в выходной день в семь часом утра (!) мы, адвентистская молодёжь, провожали своего друга на «Киев-экспресс». Ведь он так много сделал для нас.
Герой сего текста не только показывал харьковским адвентистам пример личного евангелизма и обучал братьев и сестёр английскому языку. Он научил (или пытался научить) многим другим интересным вещам. Например, уважать авторские права (т.е. не заниматься пиратством = воровством), переходить дорогу на зелёный свет, как можно реже пользоваться в субботу общественным транспортом, не запивать еду (т.к. запивание способствует брожению пищи). А чего стоит его публичное заявление: «украинские женщины много на себя берут». Эта фраза заставила задуматься всю мужскую половину молодёжки.
Пример личного евангелизма Адана Родарте учит нас тому, что каждый может проповедовать о Боге, не перекладывая это на плечи ближних (пасторов, евангелистов, миссионеров). Все мы миссионеры! А моисеева отмазка «не умею красиво говорить» уже не проходит. Разве все так уж хорошо понимали нашего американца?
Поэтому давайте говорить людям о Боге, создавать позитивный образ Церкви уже сейчас, отражая свет Божьей Любви!
Галина Найда

Рубрика: Образ жизни, Опыт с Богом, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.