Как воспитать ребенка послушным

07-04-2009, Комментариев нет Просмотров: 1 622


Всем родителям хочется, чтобы их ребенок был послушным. Послушание ребенка доставляет удовлетворение родителям. С послушным ребенком приятно находиться в обществе – он всегда делает то, что хотят родители.
Послушание может проявляться в двух формах: покорности и сотрудничестве. Подчинение своей воли и желаний называется покорностью. Умение корректировать (изменять) свою волю и желания называется сотрудничеством.
Корректировать свои желания не означает отступаться от них. Это значит привести свои желания в согласие с желаниями старших. Отступаться – значит подавлять свои желания и чувства, подчиняясь воле родителей. Подчиняя ребенка, родители ломают его волю. Сломив волю коня, наездник делает его покорным, но при этом животное в значительной степени утрачивает свой свободный дух.
Послушание в виде сотрудничества поможет детям стать успешными в будущем. Они научатся и смогут в нужный момент откорректировать свои желания, не отступившись при этом от своей главной цели, от исполнения своей мечты. Это и поможет достичь успеха.
Если в ребенке воспитывали покорность, то, став взрослым, он везде только ее проявляет. Такие люди любят работать на должностях подчиненных и у них даже нет желания достигать большего успеха в своей работе. Достаточно того, что есть заработная плата. О получении удовольствия от выполняемой работы и говорить нечего.
Каждому отцу и матери хочется, чтобы их ребенок стал успешным человеком.
Как же склонить ребенка к сотрудничеству?
Многие родители заметили очень интересную закономерность. Дети чаще всего не слушаются родителей в те моменты, когда родители очень устали, или спешат куда-то, или очень встревожены, обеспокоены чем-то, или расстроены и т.п., т.е. когда в сердце взрослого нет любви, мира и гармонии. В те моменты, когда родители в своем сердце чувствуют покой, мир, любовь, думают хорошее о своем ребенке, ребенок чаще всего слушается родителей с первого раза. Когда родители раздражены, разгневаны, встревожены, дети тоже неспокойны. В самые неподходящие моменты они проявляют гнев и раздражение. Дети отражают чувства и взаимоотношения родителей, как зеркало. Даже если родители внешне спокойны, подавляя раздражение и гнев внутри себя, дети чувствуют это и выражают такие же чувства открыто или закрыто (плохое настроение, что-нибудь сделать каверзное).
Поэтому если ребенок ведет себя неподходящим образом, не слушается, родителям нужно обратить внимание на свои чувства и взаимоотношения.
Таким образом, чтобы сделать ребенка послушным:
• Помните, что ребенок отражает чувства и взаимоотношения своих родителей;
• Обращайте свое внимание на достоинства ребенка;
• Думайте о достоинствах каждого члена семьи, чему хорошему можно у них научиться;
• Анализируйте свои чувства и взаимоотношения;
• Сотрудничайте с ребенком в состоянии спокойствия;
• В состоянии раздражения и гнева сведите общение с ребенком к минимуму, пока не успокоитесь (в гневе проблему не решишь);
• Возьмите за правило разговаривать с ребенком только спокойным тоном.

Ольга Чурикова,
магистр социальной педагогики,
практический психолог

8 063 312 69 21

Рубрика: Здоровье, Педагогика, Семья

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.