Непотерянное детство

18-03-2009, Комментариев нет Просмотров: 1 435

Недавно детский дом семейного типа в г. Смела, Черкасской области принимал гостей: сотрудников посольства Австрии в Украине и международного благотворительного фонда АДРА. Гости привезли с собой два тренажера, два специальных тренировочных колеса и тетради для двадцати воспитанников детского дома.

Новые тренажеры – давняя мечта детей. Долгое время помещение, в котором по проекту должен располагаться спортзал, пустовало. Теперь же у воспитанников появилась возможность заниматься спортом не только на свежем воздухе в хорошую погоду, но и в помещении в холодную пору.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Инициатором проекта детского дома семейного типа в г. Смела «Непотерянное детство» является АДРА Украины. Столь необычное название организации «АДРА» – это первые четыре буквы полного названия «Adventist Development and Relief Agency», что в переводе означает «Адвентистское агентство помощи и развития». В 120 странах АДРА имеет своих представителей и занимается реализацией благотворительных проектов. В Украине АДРА работает с 1993 года.
Проект «Непотерянное детство» АДРА развивает с 2006 года. Тогда на предложение АДРА о сотрудничестве откликнулись посольство Австрии в Украине, муниципалитет Вены, и ряда семей из Германии. При их поддержке был построен дом для двух семей, которые смогут взять на воспитание детей из детских домов и интернатов.

Осенью 2007 года строительство было завершено, и первая семья с девятью детьми справила новоселье.

В течение нескольких лет сотрудники АДРА Украины искали достойные семьи для участия в проекте. Вместе с социальными службами г. Смелы проводили собеседования и тесты с кандидатами. Основной проблемой, с которой они столкнулись, была высокая степень материальной заинтересованности у претендентов. А потому многим пришлось отказать, поскольку главный критерий в подобных проектах – любовь к детям. В итоге выбор пал на две супружеские пары, которые на сегодняшний день воспитывают 20 детей-сирот в возрасте от трех до 16 лет.

ИЗ ЖИЗНИ ДЕТСКОГО ДОМА
Форма детского дома семейного типа – это одна из наиболее эффективных форм воспитания детей-сирот. Его преимущество заключается в том, что родители берут небольшое количество детей разного возраста на воспитание и живут жизнью обычной семьи.

Как и другие дети, воспитанники детского дома семейного типа в г. Смела посещают общеобразовательную и музыкальную школу, помогают родителям ухаживать за домашними животными — козами и курами, а также работать в огороде. Благодаря этому дети приучаются к труду и готовятся к взрослой самостоятельной жизни.

О ДНЕ СЕГОДНЯШНЕМ
Очевидно, что в планах АДРА Украины входило не только строительство дома, но и дальнейшая поддержка семей. А потому в течение двух последних лет сотрудники АДРА предлагали принять участие в проекте как иностранным, так и украинским организациям. Так, например, не только посольство Австрии помогло укомплектовать спортзал детского дома. До этого предприниматели из Украины купили теннисные столы.
Но спортзал – это не единственная потребность для воспитанников детского дома семейного типа в г. Смела. На сегодняшний день остается нерешенным еще ряд вопросов. Среди них, вопрос возведения забора вокруг дома. К сожалению, до сих пор территория дома не огорожена, а потому существует множество неудобств. Кроме этого, для поддержания домашнего хозяйства необходимо соорудить несколько построек для животных.
«Непотерянное детство» в понимании АДРА – это дом, в котором тепло, комфортно и уютно; это семейная атмосфера любви, уважения и понимания, с созданием любых возможностей для личного развития и самореализации каждого ребенка, для преодоления страха перед будущим.

Сотрудники посольства Австрии с радостью откликнулись на предложение помочь приобрести спортивный инвентарь для воспитанников детского дома в г. Смела. Всего они собрали 3215 грн. С учетом этой суммы были куплены современные спортивные тренажеры и 22 февраля 2009 года вручены детям.
В Евангелии сказано: «Так как вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40). Действительно, что может быть более ценным, чем непотерянное детство хотя бы одного ребенка…

Пресс-служба АДРАв Украине
Сайт АДРА в Украине: www.adra.org.ua
АДРА международная: www.adra.org

Рубрика: Педагогика, Семья, Социальное служение, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.