Кто здесь? Церковь?

16-03-2009, 1 комментарий Просмотров: 1 153


12 февраля община пгт. Акимовка Запорожской области провела очередную встречу женского клуба «Надежда», который начал свое существование в 2007 году. Цель основания клуба – налаживание отношений с общественностью в среде, которой обитает церковь. У церкви нет проблем с вестью, с которой можно обратиться к миру, основная проблема быть услышанным среди информационного шума. А если даже голос церкви звучит и слышим, то слушатель задает вопрос: «Можно ли доверять этому голосу? Можно ли доверять говорящему?» Итак, церковь сталкивается с двумя вопросами – это вопрос УЗНАВАЕМОСТИ церковного голоса, и второй – вопрос ДОВЕРИЯ голосу церкви, а значит и вести, которую она несет.
Для преодоления напряжений, которые отображены в двух этих вопросах, было предложено общее поле для встречи церкви и общества. Поля, где могли бы люди мира, и церковь встретится без опасения. Без опасения людей быть «проработанными» церковью, её доктринами (этот страх присущ людям и вполне объясним) с одной стороны, и с другой — страх верующих быть отвергнутыми и непонятыми даже в момент приглашения людей на встречу, не говоря уже о непонимании во время общения на организованных встречах. Таким полем оказались общекультурные, общечеловеческие ценности и интересы. Это поле общения отражено в следующих словах: «они (женщины акимовской церкви) делятся своим теплом, советом, опытом: о воспитании детей в семье, о роли в ней женщины-матери, о создании в доме уюта и т.п.». Слова, взятые в кавычки, передают суть организованного клуба, и принадлежат журналисту газеты «Акимовскй вестник».
Итак, клуб – средство налаживания связи с обществом.
В начале существования клуба аудитория (общество) насчитывала от 30 до 50 посетителей (не принадлежащих к церкви людей). Её составляли друзья и знакомые женщин церкви. Кроме знакомых и друзей, на встречи приглашались (для принятия активного участия) работники музыкальной школы, завуч средней школы, работники культуры, социальной службы, хор «Ветеран» и др. Доверие людей церкви росло по мере проводимых встреч. Параллельно доверию, у гостей рос и интерес: «А что эта церковь может нам сказать о вопросах духовных?» И уже на четвертой встрече люди просили, чтоб женщины церкви включали в программу клуба больше христианских песен и стихов. Церковь стали слышать, уважать и вслушиваться в говоримое ею.
Достигнув определенных результатов относительно охвата аудитории, церковь сделала следующий шаг в этом направлении. 8 февраля в Запорожье Максимом Балаклицким был проведен семинар о возможностях сотрудничества руководителей отделов информации местных общин со светскими (например, газетными) изданиями. Благодаря этому семинару, руководитель указанного отдела акимовской церкви 12 февраля пригласил на очередную встречу клуба журналистов двух редакций местных газет: районной газеты «Слово трудівника» и поселковой «Акимовский вестник». И как результат, о женском клубе «Надежда» заговорили газеты. О клубе узнало большее количество людей, узнали и о том, что его организаторами является наша церковь.
Стоит сказать, что общение церкви с журналистами местных газет не свелось к одноразовому общению. Редактор одной газеты сказала, что теперь она не «слезет» с церкви (ожидая дальнейшего сотрудничества в получении от церкви информационно новостных поводов для написания статей в их газету). А редактор другой газеты сказал, что с удовольствие будет говорить о нас (церкви), но попросил, чтоб церковь не создавала искусственных информационных поводов только для того, чтобы о ней написали. Так положен задел, даст Бог, успешным и продуктивным отношениям с газетными издательствами Акимовского района.
Подводя итоги, скажем, что сегодня перед церковью, в её благовестии миру, стоят множество вопросов, которые церкви необходимо решать, два из которых мы обозначили в нашей статье: слышание, его УЗНАВАНИЕ голоса церкви среди множества других голосов и информационного шума, и ДОВЕРИЕ нашему голосу, голосу церкви. Доверие голосу церкви означает открытость слушанию и слышанию вести о Спасителе мира – Иисусе Христе. И один из способов достижения указанной цели – общение церкви с обществом, жизнь с обществом, совместном преодолении вопросов, которые ставит перед людьми жизнь (вопросы семьи, здоровья, образования, духовных вопросов и т.д.). В Акимовке этим задачам служит женский клуб «Надежда».
Хочу выразить благодарность и признательность организаторам женского клуба «Надежда», который возглавляет и является идейным генератором Лидия Игнатьевна Чернова, а также тем женщинам, которые принимают участие в работе клуба, и всех, кто молится о его успешной работе. Слава Иисусу Христу, Богу нашему, Который любит Свою церковь, руководит ею и открывает новые пути в несении Его вести миру.
Цитата («Акимовский вестник», №9 (190), 26 февраля 2009):
«В райцентре действует церковь Адвентистов седьмого дня. Но, вспоминая о ней, не будем говорить о свободе совести и вероисповедании — это дело каждого. Но то, что любая вера, учащая добру, полезнее и важнее того, что сейчас пропагандируется в мирской жизни — очевидно.Не нужно представлять любую церковь как некое замкнутое общество, где есть только служебные каноны. Это ведь и объединения не только спасения души, но и для самой души… Вот женщины этой церкви и создали свой клуб духовности, и каждое заседание готовят тщательно, приглашают на него всех желающих. И речь не идет на этих заседаниях, ну грубо говоря, о пропаганде своей церкви. Нет – они просто делятся своим теплом, советом, опытом: о воспитании детей в семье, о роли в ней женщины – матери, о создании в доме уюта и т.п. Вот и недавно совместно с отделом культуры: библиотекой, хором «Ветеран» прихожане церкви провели в литературной гостиной прекрасный вечер, посвященный украинской вышивке и в большинстве [своем –] вышивке рушников. Было действительно интересно, поучительно, познавательно».

Вячеслав Козлов

Рубрика: Образ жизни, Церковь и медиа, Церковь и общество

Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.