«Забытые песни о важном» в стиле ретро

04-03-2009, Комментариев нет Просмотров: 1 087


В Южной конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня, в Одессе 21, 22 февраля состоялся молодежный ретро-фестиваль «Забытые песни о важном». Цель фестиваля заключалась в приобщении современной христианской молодежи к богатому духовному наследию Церкви Божьей. Необходимым условием участия в фестивале было исполнение адвентистских песен, гимнов, псалмов, написанных до 2000 г.
Сцена помещения молитвенного дома на ул. Серова, 34 была украшена красным атласом и иллюминацией. По залу были развешены знакомые нашим родителям виниловые грампластинки со стихами из Священного Писания, перед сценой красовался патефон, что создавало атмосферу ретро.
Жюри фестиваля представляли молодёжный руководитель Южной Конференции Дмитрий Поправкин, руководитель музыкального отдела Южной конференции Инна Тытянечко и молодежный пастор Одессы Алексей Тытянечко.
Программу вели двое жизнерадостных ведущих Вадим Кибанов и Маша Кочерба. Принять участие в Одесском ретро-фестивале приехали гости из Ильичёвска, Николаева, поселка Выпасное, Рении, Болграда и даже из Молдовы. Выступали участники из одесских общин, сборные группы исполнителей. В программе фестиваля можно было слышать и хоровое, и сольное пение, под фонограммы и «живой» аккомпанемент, а-капелла и в сопровождении инструментальных ансамблей. Звучали песни в авторском исполнении, читались стихотворения. Самая поистине ретро-песня была исполнена участниками 2-й Одесской общины. Это гимн адвентистов 60-х «Юность прекрасная, молодость ясная», который зрители восприняли с особым вниманием. Быть может, адвентистская молодёжь того времени пела эту песню, будучи преследуемой за свою веру. Возможно, то же ждёт и нынешнюю молодежь в будущем, перед пришествием Спасителя. Общим пением все присутствующие в зале прославляли Господа гимном фестиваля «Верую».
В воскресенье утром зал вновь наполнился молодыми людьми. После исполнения гимна фестиваля приветствовал молодежь областной пастор Сергей Майданюк, а с проповедью к присутствующим обратился руководитель молодежи Южной конференции Дмитрий Поправкин.
Группа гостей из Николаева исполнила псалом, сочинённый молодёжным лидером еще в 1991 году, приурочив его к самому первому песенному фестивалю. Каждый из участников и зрителей вложил в ретро-фестиваль что-то своё. А, как сказал Алексей Тытянечко, «Изюминка ретро-фестиваля в том, что мы в него вкладываем».
— Безусловно, такие фестивали необходимы, – поделился своими впечатлениями руководитель молодежи Дмитрий Поправкин. — Есть много положительных моментов: духовность и глубина гимнов, профессиональное исполнение, атмосфера единства, взаимопонимания и христианской радости. Трогательно было слышать и видеть, с какой тщательностью и усердием исполнялись песни прошедших лет современными молодыми людьми!
Хотелось бы выразить пожелание, чтобы участники подобных фестивалей в будущем получали наставления от пасторов и пресвитеров своих общин о том, как относиться к Дому Божьему, как выслушивать своих собратьев и иметь соответствующую христианскую одежду.
В целом конструктивным является то, что мы видим, чем сегодня живет наша молодежь, что необходимо корректировать, что развивать, над чем трудиться, что поощрять.

Юлия САМОХИНА, г. Одесса
материал предоставлен отд. информации Южной конф.

Рубрика: Искусство, Образ жизни, Церковь и общество

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.