Молодежный форум показал широту возможностей

05-02-2009, Комментариев нет Просмотров: 1 456

«Время твоих возможностей» — под таким названием с 30 января по 1 февраля в Харькове состоялся молодёжный форум. Там присутствовала молодёжь из разных городов нашей славной Нэньки: Харькова, Мерефы, Изюма, Лозовой, Чугуева, Днепропетровска, Запорожья, Луганска, Новомосковска, Павлограда, Синельникова и многих-многих других. Инициаторами и организаторами форума была харьковская молодёжь разных общин под шефством Александра Тюпина и Михаила Микитюка.

На встречу были приглашены пасторы из разных общин города. На субботнем богослужении словом послужил секретарь ВДК Степан Кампен,

на субботней школе разбирался сложный вопрос богодухновенности трудов Елены Уайт. Особым же гостем для молодых людей стала Лидия Нейкурс, специалист по добрачному консультированию и семейным отношениям. Форум подвёл черту под многомесячным изучением книги «Вначале было Слово…»: по этой книге было проведено тестирование всех тех молодых парней и девушек, которые изучали доктрины Церкви в течение нескольких месяцев. Набравшего наибольшее количество баллов объявят на первой областной встрече харьковской молодёжи в этом месяце. Главный приз – бесплатная путёвка на летнее лагерное собрание.

Форум был насыщен интересными семинарами:
«Исследование Священного Писания при помощи индуктивного метода» (Александр Тюпин)

«Христианский джихад в книге Апокалипсис» (Юрий Шелкунов)

«Евангелие и журналистика» (Максим Балаклицкий)

«Суперзвёзды, или забытая стратегия Иисуса Христа» (Иван Романюк)

«Мотивация – святость» (Александр Розумный)

«Совершенно секретно: парням о девушках и наоборот» (Лидия Нейкурс)Тренинг по достижению цели,

игра «Real Life» (Сергей Ткаченко)

Молодёжный форум «Время твоих возможностей» стал первым таким харьковским мероприятием после долгого перерыва – с 2005 года. Трудно определить истинные причины такого долгого затишья, однако, уже сейчас можно с оптимизмом сказать о том, что духовное возрождение среди харьковской молодёжи получило второе дыхание. Молодёжь с ностальгией вспоминает те далёкие времена, когда форумы были выездными на базах отдыха, где можно вдоволь насладиться общением и отдохнуть от шумного города в глуши леса. Теперь же, если верить обещаниям руководства, форумы будут проводиться чаще — примерно раз в полгода. Уже на эту весну Михаил Микитюк пообещал рассмотреть вариант выездного форума с палатками. Стоимость аренды базы отдыха сейчас обходится очень дорого, поэтому вариантов насчёт «как и где» провести следующий форум немного.

Александр Тюпин (Т) и Михаил Микитюк (М) с охотой ответили на несколько интересующих массы вопросы.

ЧТО БЫЛО САМЫМ СЛОЖНЫМ В ОРГАНИЗАЦИИ ФОРУМА?
Т: Я за многие годы служения позволил себе расслабиться и отпустить всё, [уехав по делам в Киев] я делегировал полномочия людям. Вернувшись из поездки в пятницу (в день начала форума), я обнаружил, что многие моменты были сделаны не так, как планировалось первоначально. Поэтому многие организационные вопросы пришлось координировать уже на месте. Возможно, это не было замечено большинством людей, но между организаторами несбалансированность решений чувствовалась.

МЫ КОГДА-НИБУДЬ УВИДИМ ТАКОЙ ФОРУМ, КАК КОГДА-ТО ПРОВОДИЛСЯ НА ХАРЬКОВСКОЙ БАЗЕ ОТДЫХА «ФАКЕЛ» В 2002-М ГОДУ – ВЫЕЗДНОЙ, С НОЧЁВКОЙ НА ПАРУ ДНЕЙ?

Т: Дело в том, что я такую идею преподносил и был готов, чтобы мы таким путём шли, чтобы это было выездное мероприятие. Но экономически это невозможно было бы сделать сегодня, потому что цена самой дешёвой аренды одного места на базе отдыха составляет 70 гривен за сутки. Если бы мы сделали форум выездным, он получился бы каким-то элитным, для избранных, вся молодёжь не смогла бы поехать туда, особенно те, у кого есть дети.

НО В БУДУЩЕМ РЕАЛЬНО БУДЕТ СДЕЛАТЬ ТАКОЙ ФОРУМ?

Т: Всё будет зависеть от цен. Может быть, экономический кризис заставит арендодателей снизить цены, а может и не заставит. База отдыха «Факел» обходилась нам в семь гривен за сутки с человека (в 2002-м году), а 30 гривен сегодня (стоимость регистрации) – это почти что ничего.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, НАСКОЛЬКО ЧАСТО НУЖНО ПРОВОДИТЬ ТАКОЙ ФОРУМ? РАЗ В ПОЛГОДА, В ГОД, В ДВА?

М: Это зависит от программы. Мы собрали организационный комитет из молодёжи и задали им вопрос: чего вы хотите? Обычно заполняются анкеты с пожеланиями и предложениями, и мы их рассматриваем, что можно сделать, мы это обсуждаем: сколько нужно времени, чтобы этого достичь, мы столько и даём, молодёжь включается в дело и готовится, чтобы всё было продуктивно и полезно, чтобы было хорошее духовное общение. Весной можно будет сделать выездной форум на природе, возможно даже с палатками. И на этот раз мы будем лучше готовиться, чтобы он получился сочным и интересным.

Т: Это не значит, что мы должны с каким-то временным ограничением проводить форумы. Это необязательно. Механизмов для общения может быть множество: это и форумы, и фестивали, и даже библейские конференции, где молодёжь может конкретно работать над Библией, вырабатывать какую-то стратегию.

ПРОГРАММА ФОРУМА БЫЛА РАЗРАБОТАНА САМОЙ МОЛОДЁЖЬЮ?

Т: Их идея была взята за основу, на этой идее мы всё и построили.
М: Мы просто работали на вас, учитывая ваши желания. Я ничего своего туда не привнёс.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, В ЦЕЛОМ ФОРУМ УДАЛСЯ?

М: Если не говорить об оценке, то думаю, что да, удался. Но я ожидаю от нашей прогрессивной молодёжи более высокого уровня.

ТО ЕСТЬ, ЕСТЬ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ.

М: Конечно! Вы, молодёжь, прекрасно всё сделали, я восхищаюсь вами! Я думал, что будет хуже. Потому что были некоторые недочёты. Например, поменяли место проведения форума буквально за неделю до начала. Форум должен был быть на Алексеевке (первая церковь, которая до сих пор находится в зачаточном ремонтном состоянии).

ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО ТАМ БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ?

М: Я считаю, намного лучше. Но сказать, что там всё готово, нельзя. Но я вот ещё что хочу сказать по поводу удачности: видно, что молодёжь работала, готовилась, творчески проявила себя, и я действительно видел, что они участвовали и чего-то хотели, их никто не толкал, они сами бежали. Что приятно удивило – это то, что появилась совсем новая молодёжь, новое поколение. Они откуда-то взялись…

ОНИ ПРОСТО ВЫРОСЛИ ИЗ ДЕТСКОГО ОТДЕЛА.

М: Вот это приятный момент, когда они переходят из детей в молодёжь, что они не теряются…

ЧТО БЫ ВЫ ПОЖЕЛАЛИ МОЛОДЁЖИ?

Т: Мне бы хотелось видеть больше самоорганизации среди самой молодёжи, чтобы инициатива подобных встреч и мероприятий исходила не от организаторов и служителей, а больше от самой молодёжи, и чтобы подобные встречи мы могли бы организовывать на уровне своих местных общин.

М: Я бы пожелал духовности. Чтобы не получилось как в Заокском (адвентистском университете), где 70% студентов не верят в то, что они спасены. Степан Дрозд спрашивал их: «Верите ли вы в то, что спасены?», и 70% студентов ответили «нет». Вот вам градусник духовности. Оказывается, что там большие проблемы.

ТАМ ПРОВОДИЛСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС?

М: Да. Поэтому мы решили сделать то же самое и здесь: на следующий форум собраться, провести анкетирование, серьёзно обговорить те проблемы, которые существуют у молодёжи и что им действительно нужно и чего они ищут на форумах, на молодёжных собраниях.

Ещё хотел бы пожелать молодёжи, чтоб у них была системность в изучении Священного Писания, чтобы молодёжь умела ставить перед собой определённые цели, достигала их и радовалась этому. Чтобы в церкви она заняла достойное место и не была пассивной, но чтобы постоянно пребывала в радости.

Некоторые молодые люди также согласились ответить на несколько вопросов, и вот что примерно из этого получилось:

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ФОРУМ?

— Время твоих возможностей.

— Не помню.

— Наши возможности.

— Время возможностей.

— Время действовать.

— Время твоих больших возможностей.

— Твои возможности.

— Дорога к счастью, дорога к звёздам.

КАКАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ЭТОГО ФОРУМА?

— Показать участникам какие-то области их возможностей, о которых они, возможно, не подозревают: либо они думают, что они, живя в своих городах, учась в обычных школах, не имеют тех возможностей, которые имеют люди в миру. Мы их имеем, и это надо показать.

— Поесть, пообщаться.- Общение, духовное возрождение молодёжи.

— Цель состоит в том, чтобы каждый молодой член церкви был побуждён идти вперёд и проповедовать Евангелие.

— Научиться использовать свои возможности и время.

— Дать возможность молодёжи обменяться своими свидетельствами, какими-то своими идеями в служении, почерпнуть что-то новое, ну и, конечно же, чтобы они смогли приобрести новых друзей.

— Научить молодёжь полезным и добрым вещам.

— Духовное возрождение молодёжи.

— Объединить молодёжь в служении.

— Чтоб поженились люди.

— Чтобы молодёжь познавала Господа и реализовывала те возможности, которые Господь даёт.

— Провести тестирование по доктринам.

БЫЛА ЛИ ДОСТИГНУТА ПОСТАВЛЕННАЯ ЦЕЛЬ?

— Цель в процессе реализации.

— Нет.

— Мне трудно судить, но я могу сказать, что, по крайней мере, лучшей организации я редко когда видел.

— Она будет достигнута только тогда, когда мы начнём использовать свои возможности, средства и желания.

— Я думаю, это личный вопрос для каждого участника. Для меня цель была достигнута.

— Благодаря этому форуму некоторые люди нашли цель в своей жизни и поняли, как использовать свои возможности в будущем.

— На 99,9%.

— Я думаю, да.

— Где-то да, где-то нет.

— Процесс пошёл.

ЧТО ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ ТЫ ВЫНЕС ИЗ ФОРУМА?

— Разве что пару мыслей из семинара Лидии Нейкурс, а всё остальное я и так в принципе знал.
— Бог проговорил нам с женой об особом вопросе, который нас очень давно интересовал, Он дал нам чёткий ответ.
— Я понял, что я тоже должен быть частицей реализации цели, хотя не всегда это получается.
— Сухой паёк.
— У меня есть время, и есть возможности, остаётся только использовать эти возможности вовремя.
— Пока мы молодые, мы можем служить Богу.

— Много полезной информации с семинаров.

— Я должна больше своего времени посвящать Богу.

— Замечательное общение.

— Больше не буду петь без репетиции.

— Бог сказал мне кое-что лично через проповедь Петра Попелишко.

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ, НЕ ПОНРАВИЛОСЬ? ПОЖЕЛАНИЯ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ…

— Пожелание – не проводить чаще, чем раз в полгода, потому что молодёжь должна успеть соскучиться к следующему форуму, если это станет обыденностью, мы погубим прекрасную идею. Пожелание – учитывать всё лучшее и просто двигаться вперёд.

— Жалоба в том, что помещение маленькое, акустика неподходящая для поющих, играющих и слушающих. Это помещение не соответствует по размерам для приёма такого количества людей.

— Программа сильно затягивалась, особенно в субботу вечером.

— Гречка перегорела. А так всё супер! Никаких претензий нет.

— Пожелание – как можно чаще проводить такой форум, хотя бы один раз в квартал, и чаще проветривать помещение.

— В дальнейшем разгрузить Екатерину Козак, потому что ей поручили слишком много дел.

— Необходимо выделить специальные блоки для общения. Если они будут, то люди не будут во время программы выходить в коридор.

— Пожелание — к форуму надо готовиться заранее, а не в последнюю минуту.

— Хорошо когда есть ведущие, которые регулируют программу.

— Побольше Мерефы!

— Пожелание – привлекать к служению ту молодёжь, которая обычно остаётся в стороне. И хорошо продумывать программу, чтобы всё было точно по времени.
— Понравилось всё! Понравилось общение. Особенно учитывая то, как быстро и спонтанно всё готовилось. И очень понравилось, как девочки позаботились о чистоте и питании. И ещё понравилось, что дамская комната была очень хорошо убрана.

— Особая благодарность бригаде девочек, которые позаботились о питании, и, в частности, спасибо Екатерине Козак, которая смогла справиться со своей нелёгкой работой.

По словам руководства и самих участников, харьковский форум-2009 прошёл довольно успешно. Но слова словами, а вот плоды действительно есть.

Один из приглашённых молодых людей был сатанистом, который отторгал от себя окружающих чёрным одеянием, шиповками и пентаграммой с перевёрнутым крестом, которую носил на шее. Он сидел, когда все пели стоя или молились, но, в, то же время, вёл себя довольно тихо. Субботнее богослужение длилось до 22.00, и всё это время он внимательно сидел и слушал Слово Божье. И вот вечером, на одном из семинаров, Господь Духом Своим Святым коснулся сердца этого молодого человека. Во время молитвы он заплакал, а после снял с себя пентаграмму с перевёрнутым крестом! Он сказал, что не отвергает Бога, но молиться не может… Тогда братья и сёстры вознесли Господу молитвы об этом запутавшемся молодом человеке.

Если Дух Святой побуждает Вас помолиться о нём и о всех тех, кто находится в узах сатаны, прямо сейчас – сделайте это. Я верю в то, что не лозунгами и призывами мы сможем очиститься и быть настоящими христианами, не семинарами и лекциями нам быть светом этому миру, но только если нам будет реально небезразлично то, что происходит с совершенно незнакомыми нам людьми.

Да будет имя Господне благословенно!

Юрий Воронюк
Фото Максима Балаклицкого

***

Зал молитвенного дома, как скиния фимиамом, наполнился жаждущими Слова Божьего. Собралась молодежь от 14 до 35 лет.

Благодаря Богу, оргкомитету и второй общине, любезно предоставившей свой молитвенный дом, состоялся этот форум. Ответственная за пропитание, расселение и регистрацию была Екатерина Козак, по координации форума – Петр Попелишко, общее руководство – Александр Тюпин, за музыкальную программу отвечали Юлия Дымарь и Ольга Ковалева, пасторские консультации предоставлял Михаил Микитюк, техническим редактором был Виталий Бегас, помощники – Евгений Кутя и Сергей Ткаченко, а ответственные за сектор дружбы были Екатерина Сусло и Сергей Ткаченко.

Ни одно собрание верующих не проходит без воспевания Божьей славы. Помимо общих пений были также соло, дуэты и пение ансамбля «Звуки неба» Ольги Ковалевой в обязательном сопровождении скрипки Ольги Гибнер и гитары Игоря Дорохова. Не забывает молодежь и про слог других народов, исполняя песни на английском языке и языке жестов. До слез трогаю песни исполненные хором, регентом которого является Юлия Дымарь.

В первый день пастор Александр предложил познакомиться молодежи друг с другом, вызывая на сцену молодежных руководителей с Харькова, харьковской области и гостей из других конференций. Особенно впечатлило свидетельство Олега из Владивостока, который добирался до Харькова семь суток. В дороге Олегу пришлось пережить замерзание воды в бутылке, несостоявшийся поджог вагона и его небольшое затопление.
Многие сказали, что от форума ожидают духовного обогащения, опытов с Богом, обрести новых друзей, поставить высокие цели и принять важные решения. Некоторые признались, что приехали случайно, и совершенно не знали о форуме, но верят, что в жизни не бывает случайностей.

Насыщенность программы составлял избыток семинаров на разные темы. «Мы все участвуем в этой священной войне, наша война и брань духовная» — произнес Юрий Шелкунов в своем семинаре на тему «Христианский джихад». «Мотивация – святость» под таким названием был семинар Александра Розумного, в котором был поднят вопрос важности присутствия святости в жизни христианина. О том, как отличать хорошие издания от недостойных внимания, в своем семинаре «Евангелие и журналистика» рассказал Максим Балаклицкий, а своим опытом работы в светских СМИ поделилась Галина Найда. Исследование Священного Писания при помощи индуктивного метода провел Александр Тюпин. В игровой форме прошел «Тренинг по достижению целей. Игра “Real Life”» Сергея Ткаченко, в котором могли участвовать только восемь душ, хоть и желающих было больше. Семинар «Суперзвезды, или Забытая стратегия Иисуса Христа» миссионера Иван Романюка оставил в памяти много прекрасных опытов с Богом, которые может иметь при желании каждый. Незабываемых два с половиной часа Лидия Нейкурс провела на форуме, открывая важные темы о взаимоотношениях полов до брака и после, о том, что такое семья и почему мужчины и женщины такие разные. «В основе мирового кризиса лежит распад семей» — подчеркнула Лидия Дмитриевна.

Оживленно проходило субботнее богослужение. Чтение стихов из Священного Писания – лучший способ открытия торжественного собрания, что и сделали Александр Масленый и Екатерина Козак. Помимо совместных пений и молитв, в части, отведенной для миссионерских вестей, молодежь делилась своими личными опытами с Богом. Достаточно активно проходил урок субботней школы, на котором размышляли об истинном значении «богодухновенности», с главным учителем Юрием Шелкуновым. В своем приветствии Степан Кампен говорил о роли планирования в своей жизни. А Михаил Микитюк подчеркнул в своей проповеди, что никакая цель не будет достигнута без Иисуса Христа.

После духовного питания необходимо было и физическое подкрепление. Во время обеда народ мог немного пообщаться друг с другом, познакомится, а также написать на большом ватмане свою просьбу о молитве за своих близких и друзей. В конце торжества было вознесена особая молитва служителей за молодежь и молитвенные нужды каждого.

В воскресенье прошел первый тур викторины по доктринам Церкви адвентистов седьмого дня, которую провел Виталий Бегас. Были подготовлены вопросы по первым пяти доктринам, на которые надо было ответить письменно за полчаса. Обязательно надо было указать свою фамилию, имя и контактный телефон, по которому можно позвонить победителю. Как сказал пастор Александр Тюпин для участников Восточно-Днепровской конференции, те, кто займет второе и третье место получат Библии в подарочном издании, а призовое место – бесплатная путевка (без стоимости проезда) на летнее лагерное собрание. Для участников из других конференций приз еще обдумывается.

Изюминкой этого форума были представления молодежных групп: видеоролики о жизни церкви и молодежи Дергачей и Лозовой, креативные сценки Мерефы, первой и пятой, восьмой и второй харьковских общин, особенно порадовало необыкновенное пение африканской группы из первой общины.

Напоследок была сделана общая фотография на память о днях, проведенных вместе. Следующий форум планируется провести не позже мая, куда можно будет пригласить своих друзей.

Анастасия Вертикова

Рубрика: История Церкви, Образ жизни, Опыт с Богом, Педагогика, Семья

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.