Пение как образ жизни: Юбилейный концерт молодежного хора «Адвентус»

22-01-2009, Комментариев нет Просмотров: 2 731



Вечером 17 января Днепропетровский храм по ул. Нарымской не вмещал желающих. Многим адвентистам приходилось стоять в проходах между рядами, чтобы у их внецерковных знакомых и родственников была возможность присесть. За дверями зала установили скамейки, чтобы, встав на них, желающие могли наблюдать за происходящим внутри.
Центральной частью богослужения было пение. Живое пение полсотни молодых ребят. Это был юбилейный концерт молодежного миссионерского хора Восточно-Днепровской конференции, название которого отражает его призвание и цель — “Адвентус” (лат. “пришествие”).


В зале погасили свет. Зазвучал аккомпанемент рояля. Теноры и басы, медленно двигаясь по рядам от входа к сцене, неся свечи в руках, запели гимн “Господь – Ты мой покров”. Идя вслед за ними, каноном пели сопрано и альты…
…В марте 1993 года в одной из днепропетровских общин образовалась группа из восьми подростков. Молодежные собрания казались слишком взрослыми, а детские – слишком скучными. Как раз в то время в общину пришел педагог-музыкант и предложил ребятам заниматься пением. Они с радостью и воодушевлением ходили на репетиции, славя Господа от чистого сердца. И вот – первое долгожданное выступление. Апрель. Пасха. Ребята за месяц выучили несколько произведений в одноголосье и выступили перед небольшой аудиторией в днепропетровской Диораме. Постепенно маленький ансамбль стал расти, вливались новые голоса.
Пару месяцев спустя в город приехал известный американский проповедник Джеймс Гилли. Выступление новорожденного хора было включено в программу. Тряслись колени, учащенно бились сердца, но Господь был с ними и всё управил. Пятитысячная аудитория слушала Слово жизни, положенное на музыку. “Адвентус” обрел свое главное направление – миссионерское служение.
Год спустя возникли первые трудности – стало негде собираться для репетиций. Но благодаря молитвам веры и желанию трудится для Господа, Бог усмотрел для них помещение – “Дворец культуры им. Ильича”. Там ребята могли собираться вечерами по пятницам и субботам совершенно бесплатно. Такой рабочий график впоследствии стал традиционным. В любую погоду с разных уголков города на хор съезжались ребята и девчонки. Затем они перешли под своды храма по ул. Нарымская, где репетируют до сих пор. Состав неуклонно рос, пение становилось профессиональным и насыщенным.
За 15 лет служения “Адвентус” пением провозглашал близость Второго Пришествия во всех общинах Днепропетровска, а также в Днепродзержинске, Новомосковске, Кривом Роге, Запорожье, Токмаке, Вольногорске, Приднепровске, Днепрорудном, Энергодаре, Васильевке, Волосском, Киеве, Заокском (Россия) и других городах и селах. Так, однажды, зимой, в 20-градусный мороз, хору пришлось выступать в один день в шести различных селах Запорожской области. На обратном пути поломался автобус. Но Бог не оставил ребят в беде, и все благополучно добрались домой. А во время проведения евангельской кампании в Илларионово им было отказано в помещении, где должна была проходить встреча, и хор пел на улице под дождем, не теряя оптимизма и доверяя Провидению. Особо запоминающейся была поездка на международный миссионерский конгресс “Иду навстречу”, проходивший в пос. Заокском Тульской области на базе Заокского адвентистского университета.
Это была вдохновляющая и объединяющая встреча, ободрившая миссионерский дух молодых членов Церкви.

За 15 лет служения через “Адвентус” прошло более ста человек, большинство которых продолжает служить музыкой и пением в своих общинах и даже организовывает собственные взрослые и детские музыкальные коллективы. “Родителями” и основателями хора является пасторская семья
Михаила и Людмилы Микитюк
.

Однако практически с самого начала его служения и по сегодняшний день бессменным регентом хора является Людмила Локтионова.

Для нее это — первое и главное служение, повлиявшее на всю ее христианскую жизнь. Хористы называют ее “второй мамой”. Традиционной частью субботних репетиции хора является часть духовных наставлений. Долгое время это служение несла Людмила Зигунова. А также Юрий Невенчанов, Владимир Ярош, Андрей Каплан, Денис Антонов и другие служители Церкви. Уже более 10 лет Наталья Романенко, являясь прекрасной пианисткой, служит в хоре концертмейстером. В 95 году в хор пришел Андрей Дядченко, гитарист от Бога и автор многих песен. Одна из хористок, Виктория Крушеницкая, организовала сводный днепропетровский хор, в котором поет около сорока человек. А ведущая сопрано, Наталья Загривая, сейчас несет служение руководителя детского хора. Множество выпускников Днепропетровского музыкального училища первый раз в своей жизни дирижировали именно “Адвентусом”, что весьма помогло в их учебе и дальнейшем служении во славу Господу. В 1994 году в басы стал Кирилл Панов, который много лет был старостой и ведущим хора, украшал выступления великолепными стихами. Сейчас он пресвитер и молодежный руководитель одной из московских общин.

За 15 лет служения “Адвентус” стал одной теплой молодой семьей. Часто служил на венчаниях. Многие хористы нашли в этом коллективе свою половинку. Вместе они весело и творчески отмечают Новый год, 23 февраля и 8 марта, летом отправляются в походы и христианские лагеря отдыха.

География проживания нынешних и бывших хористов давно вышла за пределы Восточно-Днепровской конференции и уже включает Россию, Норвегию, Израиль и США. Каждую первую субботу месяца в дом молитвы на ул. Нарымской спешат представители Запорожья, Кривого Рога, Синельникова, Харькова.
…Построившись на сцене, хор завершил свое первое произведение словами “…в Тебя верю я”. Потухли свечи, загорелись люстры. Зазвучали аплодисменты во славу Творца.
Ведущие поведали собравшимся о происхождении и судьбе хора. Слова поздравления, чередуясь с хоровым и сольным пением, высказывали его основатели, участники, пастыри – все, кто в свое время помогал становлению вечно молодого музыкального коллектива. Параллельно с этим на экране чередовались фотографии и видео из истории “Адвентуса”. Хор исполнил такие произведения, как “Радуйся, мир”, “Иисус – мой Бог”, “Величие и слава”, “Антифон”, “Шалом”, “Буду петь Господу”. Служение длилось более трех часов. Состав хора постоянно пополнялся иногородними и бывшими хористами, так что к концу служения на сцене, как и в зале, уже было тесно. В конце служения старшие пастыри Восточно-Днепровской конференции поздравили хор памятными подарками и наградили регента званием почетного пастыря. После чего прозвучало последнее произведение — “Лиш Боговi буде слава!”. Во время пения все собрание поднялось и запело вместе с “Адвентусом”, а дирижер повернулась лицом к залу и дирижировала им. Затем Виктор Бегас в молитве посвятил хор на дальнейшее служение Господу. Уходя, каждый унес с собой теплоту Божьей любви, выраженной в нотах, и небольшой сладкий сюрприз.

Антон Шумихин
Фото Антона Шумихина и Юлии Комиссар

Рубрика: Искусство, История Церкви, Образ жизни, Семья

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.