Христианам рассказали о празднике Ханука

15-01-2009, комментария 2 Просмотров: 1 163

Свечу за свечой зажигали молодые девушки, рассказывая при этом несколько строчек стихотворной формы. Музыка… несколько слайдов… и дрожащая рука рождала новый свет. Что же заставляло ее дрожать? 28 декабря 2008 года в Левобережном духовном центре адвентистской Церкви г.Днепропетровска в рамках программы «Иудео-христианский диалог» прошел творческий вечер «Ханука».

Христианскую сторону представляли адвентистский пастор Максим Гордиенко, Днепропетровский областной хор адвентистской Церкви, солисты Алексей Добреля, Наталья Антонова,

Тамила Евсютина, инструментальный молодежный ансамбль, Валерий и Тамара Здесенко.

Иудейскую сторону представляли Элла Тахтерина (историк, автор идеи и соавтор сценария данной программы), вокалисты Сергей Денисенко,

Нора Крупман, поэтесса Людмила Некрасовская,

пианист Елена Маслова. В программе принял участие Владимир Галиченко, один из лучших скрипачей Украины.

Воспоминания, царившие на этом концерте, касались возобновления храмового служения, а также его очищения от запустения, которое длилось от разрушения первого храма и вавилонского пленения до освободительной войны из сирийского рабства. Для евреев освобождение началось, когда священник зажег храмовую менору, очистил храм. С этим было связано великое чудо. В храме не нашлось сосуда с запечатанным ритуально чистым елеем. После долгих поисков был найден маленький сосуд масла, которого хватило бы на одни сутки, а на изготовление нового требуется не менее чем восемь дней. Но все же решили зажечь семисвечник, не дожидаясь новой порции елея. О чудо: свечи горели все восемь дней!

Несмотря на десятиградусный мороз на улице, в зале собралось более ста человек, из них не менее трети были приглашенными гостями (иудеями либо христианами других конфессий). Праздник завершился торжественным зажиганием ханукии, которое совершил пастор Гордиенко. Надеемся, что этот вечер стал шагом на пути к взаимопониманию между иудеями и христианами.

Максим Гордиенко, Елена Ржевская

Также по теме:
Иудео-христианский диалог
Путь к пониманию
Пурим – символ свободы
Александр Болотников mp3-проповеди
Александр Болотников — Иудаизм и Христианство (MP3)
Примирение Моисея с Христом
История и значение библейских праздников

Рубрика: Мир религий

Комментарии (2):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.