Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Одессе отметила свое 100-летие

24-11-2008, комментариев 6 Просмотров: 4 235

Наступили дни юбилейных торжеств, которых с нетерпением и волнением ждали ветераны церкви, а также все, кто любит Господа и считает себя адвентистом, ожидающим Второго пришествия Иисуса Христа. Марафон празднеств начался с вечернего богослужения в пятницу, 14 ноября.Одесса гостеприимно встретила гостей – участников Киевского духового оркестра, ветеранов и служителей Церкви, приехавших из разных городов Украины и России.

Зал молитвенного дома на ул.Серова 34 был заполнен. Среди пришедших на поклонение Господу в начале субботнего дня – братья и сестры из восьми общин города, гости. Зазвучали стройные голоса хористов, вознося славу Господу. За кафедру вышли седовласые проповедники Слова Божьего, отдавшие многие годы своего служения городу Одессе, Павел Григорьевич Панченко, Павел Петрович Крушеницкий. Из их уст звучали слова наставления о последнем времени, о силе Божьей и способности преобразовать наши несовершенные характеры, сделав подобными характеру Христа. Снова с особой силой зазвучало пение хора – к нему присоединились ветераны. Затем воодушевленное пение общего гимна, тихие молитвы. После богослужения – радостные объятия, улыбки старых друзей, благодарных Господу за памятную встречу.

И все же основное торжество – на утреннем субботнем богослужении. В большом зале Дворца студентов столько народу, что свободных мест практически нет (около тысячи человек). Впереди – на почетных местах – дорогие ветераны. Их лица светятся улыбками, ведь это их праздник, которого они ждали долгие годы в голоде, холоде, в гонениях, в преследованиях, в самоотверженном труде для дела Божьего. Глаза ветеранов увлажняются слезами, волнение сжимает сердце – они счастливы видеть друг друга, заключить в крепкие объятия, вспомнить былые времена, порадоваться благодатному времени свободы.

На сцене – Киевский духовой оркестр, Одесский молодежный хор. Огромное собрание детей Божьих под музыкальное сопровождение оркестра возвышает голоса в пении Господу. Служители возносят молитву, начинается торжественное богослужение. Хор звучит как-то по-особенному празднично, чисто, звонко.

Миссионерскими вестями делится пастор Виктор Онуфрейчук, субботнюю школу проводит пастор Ярослав Моток. Вновь звучит духовой оркестр, пение хора. Затем все объединяются в пении псалма «Бурями носимая», в котором выражены переживания церкви на протяжении долгих 100 лет. На экране транслируется фильм об истории церкви в течение этого периода, поставленный отделом информации Южной конференции (особая благодарность оператору Татьяне Петренко). Самый волнующий момент – на сцену поднимаются ветераны церкви, те, кто 60 лет отдал служению в г. Одессе, 50, 40, 30. Сцена заполняется, сидящие в зале не скрывают слез радости. Президент Южной конференции ЦАСД Андрей Шамрай говорит много теплых слов в адрес тех, кто через суровые годы тоталитарного режима высоко пронес знамя истины и любви. К нему присоединяется секретарь Украинской Унионной конференции ЦАСД Василий Костюк. От ветеранов берет слово Георгий Григорьевич Галан, посвятивший более 10 лет служению в г. Одессе. Он напоминает о том, что церковь АСД восстановила попранный закон Божий, который вновь засиял небесным блеском. Выступает Павел Григорьевич Панченко, пастор одесской церкви в самые сложные годы ожесточенной борьбы коммунистического режима с церковью. От всего сердца он благодарит своих верных помощников в то тяжелое время – Ивана Андреевича Бурку, Якова Васильевича Бородинского, Александру Алексеевну Артемьеву. Звучит пение Якова Васильевича, дуэта Валентины Харены и Надежды Метленковой. Молитву посвящения молодого поколения на служение Господу произносят Георгий Галан, Алексей Тытянечко. Далее радостная часть – следопыты вручают ветеранам памятные подарки. Это часы с изображением логотипа церкви, 100-летия и видами Одессы, ручки с надписью 100 лет и, конечно же, цветы. Ветераны объединяются для исполнения гимна во славу Божью.

Несколько приятных слов произносит заместитель начальника управления по делам национальностей и религий г. Одессы Анатолий Михайлович Сенчук. Он благодарит церковь за участие в различных социальных проектах, за то, что церковь адвентистов уделяет серьезное внимание воспитанию подрастающего поколения, отмечает Одесский молодежный хор под руководством Валентины Харены, занимавший призовые места в межконфессиональных фестивалях.

Поздравления продолжаются – на экране видеозапись поздравительной речи пастора Джеймся Гилли, совершившего в нашем городе две наиболее массовые евангельские программы. Он прославляет Господа за то, что даровал одесситам сил выстоять во времена гонений, а также желает всем верным продолжать надеяться на Христа. Старший пастор по Одесской области Сергей Майданюк зачитывает слова вдохновения от пасторов Виктора Петровича Крушеницкого, Василия Николаевича Кашталяна, которые не смогли приехать на торжество.

К молодежному хору присоединяется хор ветеранов. Торжественно и мощно звучит в их исполнении молитва Закиса, побуждая всех присутствующих перепосвятить себя на служение великому Богу.

Духовными размышлениями из третьей главы книги пророка Иоиля делится пастор Василий Костюк. Детство и юность Василия Васильевича прошли именно в Одессе. Здесь он усваивал первые уроки веры от верных проповедников истины П. Панченко, В. Андрусенко и др. В проповеди он напоминает о 20-месячном евангельском марафоне, сообщает о первых плодах этой программы, приглашая всех адвентистов принять в ней активное участие.
В завершение служения на сцену приглашаются все служители, находящие в зале. После тихих молитв служители воздевают руки для благословения и произносятся слова посвящения на служение Господу.

Далее – праздничный обед для гостей и ветеранов, организованный в молитвенном доме на ул.Серова 34. Вечером, в 17.00 – юбилейный концерт для жителей города. В программе: выступление Киевского духового оркестра, пение Валентины Роботовой из г. Днепропетровска, Вячеслава Жилы из г. Житомира, группы «Элпис» из г. Николаева. Программу ведет Денис Кныш, специально приехавший из г. Киева на одесское торжество. Эстафету перенимают местные исполнители. Звучит пение Одесского молодежного хора под управлением Валентины Харены, музыкальные композиции в исполнении ансамбля народных инструментов «Адония». Зал практически полон, люди приветствуют исполнителей громкими аплодисментами. Праздничный концерт заканчивает грандиозное произведение Иерусалим в исполнении Киевского духового оркестра. На память зрителям вручены юбилейные номера газеты «Южные вести», звучит приглашение посетить субботние богослужения.

После окончания праздника расходиться люди не желают и, несмотря на холодную сырую погоду, еще долго стоят под стенами Дворца студентов, делясь впечатлениями и прощаясь друг с другом как с близкими друзьями.

Отдел информации Южной конференции
Церкви Адвентистов Седьмого Дня

Здесь вы можете загрузить юбилейное издание газеты «Южные Вести» Южной конференции ЦАСД, которое подробно описывает историю Церкви АСД в Одессе и ее служение в настоящее время. Выпуск на 8-ми страницах содержит много интересных фактов и уникальные архивные фотографии.
Размер файла — 14,4 Мб.

Рубрика: История Церкви

Комментарии (6):

  • Анна

    |

    Уважаемые братья руководители церкви
    Ситуация которая сложилась у нас в церкви АСД в г. Измаиле Одесской области, Украина, побудила меня обратиться прежде всего к руководству АСД Южной конференции и потом уже к другим организациям АСД…
    Продолжение письма удалено. Мы не публикуем анонимных писем и воззваний, особенно с обвинениями в адрес других членов Церкви. Подобного рода письма должны быть легальными. Каждый должен отвечать за свои слова. Администрация газеты «ПУТЬ»


  • Александр Дулгер

    |

    Дорогая сестра А.,
    Мы получили Ваше письмо и признаться, у нас, как у администрации этого интернет сайта, оно вызвало противоречивые чувства.
    С одной стороны, проблемы, которые затрагиваются в письме, весьма серьезные. С другой стороны, уместно ли публиковать такие вещи публично?
    Да, открытое письмо — один из вариантов привлечения внимания церковного сообщества к имеющимся проблемам. Но это уже последний шаг. А предыдущие шаги?
    Использовали ли Вы предусмотренные в Адвентистской церкви методы решения подобных проблем? Да, грешные, нечистоплотные и плохие люди есть везде, в том числе и в Церкви. Ведь Церковь состоит из людей. Поэтому любая церковь, в том числе и наша, имеет в своих структурах внутренние механизмы для борьбы со злоупотреблениями, беззаконием, самоуправством, итд. Воспользовались ли Вы этими возможностями, прежде чем трубить о внутрицерковных проблемах на весь мир? Писали ли Вы официальное письмо в Южную Конференцию? И если Вам не ответили, то затем в Украинский Унион, а затем в Дивизион (ЕАД)? Просили ли Вы прислать опытных служителей из вышестоящих структур, чтобы они, посетив общину, могли беспристрастно разобраться в происходящем? Если же все инстанции Ваш зов проигнорировали и бросили Вашу общину на произвол судьбы, то тогда милости просим — можно попытаться разместить на нашем сайте Ваше открытое письмо, чтобы привлечь внимание адвенистской общественности.

    Второй вопрос, который нас смущает в этой истории — это грубое нарушение ясного библейского предписания, которое мы используем в жизни нашей церкви: «Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело.» (Втор.19:15)
    В христианской жизни нет места анонимкам и особенно, если дело касается обвинений во грехе. Любое письмо подобного рода в конференцию или другую вышестоящую церковную инстанцию должно быть подписано реальным именем и указывать принадлежность к общине. То есть, «Анна Иванова, член общины №2 г.NNN». А если мы говорим об открытом письме, которые публикуют в газетах, то тем более. Вы когда-нибудь видели открытое письмо в газете от анонима? Это нонсенс. Его никто не будет публиковать. Это будет просто пасквиль.
    Более того, если речь идет об обвинениях по части нарушения 7-й заповеди, растлении, злоупотреблениях властью, то тут, как говорит Библия, одного свидетеля недостаточно. Чтобы ожидать серьезную реакцию на письмо в конференцию или еще куда-либо, его должна подписать группа лиц — двое, трое или более членов общины, как свидетели. Только не нужно говорить, что Вы боитесь преследований со стороны коррумпированных церковных функционеров или местного пресвитера. Это просто несерьезно. Христиане во все века не боялись преследований, которые могли стоить им свободы или жизни. Решительная борьба со грехом и сатаной всегда нелегкая и часто приводит к неприятным ситуациям.
    Поэтому, предлагаем Вам честно представиться, как подобает христианке и постараться найти себе единомышленников, которые бы могли смело поставить свое имя под Вашим письмом в борьбе за чистоту Церкви Христовой. В противном случае Вы вряд ли преуспеете в этой борьбе и вряд ли Вас будут воспринимать серьезно.
    К сожалению, сегодня интернет является губительным соблазном для многих христиан — смело заявлять о своих идеях, обличать, обвинять, но при этом делать это анонимно или под чужим именем. Но кто бы поверил Иисусу, если бы Он засев в необитаемой иудейской пустыне рассылал бы оттуда анонимные послания с обличениями во грехе и учением о Царстве Божьем? Думаю христиане бы тогда не появились на свет.
    Вот возьмем, к примеру, Ваше письмо. Как я уже сказал, чувства оно вызывает противоречивые. Фамилии нет, подлинное ли имя — неизвестно, адрес эл.почты, указанный Вами, недействительный. Вы пишите «у нас в церкви АСД в г. Измаиле», но Ваше письмо размещено на нашем сайте с компьютера, который находится на Западном побережье США (так показывает тех.информация), а не в Измаиле. Как мы должны это понимать? И должны ли мы при таких обстоятельствах верить в то, что Вы пишите?
    Мы надеемся, что Вы проясните ситуацию, чтобы мы могли принять верное решение — оставить ли Ваше письмо публичным на сайте или удалить его, переслав копию в Южную Конференцию, что, впрочем, Вы и сами можете сделать, так как их контактные данные есть на официальном вэб-сайте.

    С уважением,
    Редакция интернет-газеты «ПУТЬ»


  • Rita

    |

    Комментарий удален как спам, так как размещен через прокси-сервер с целью скрыть местоположение автора.
    Тем, кому есть что скрывать не место на нашем сайте (Иоан.3:19). Комментарии на сайте — место для честных христиан.
    Админ


  • Ольга

    |

    Хочется поблагодарить администрацию сайта за мудрое и правильное решения относительно этого письма,чего к сожалению не скажешь о других сайтах,которые позволили этой грязи находится на своём сайте.Вы верующие люди с большой буквы!Обильных вам Божьих благословений!!!


  • Покотович Наталия

    |

    Благодарю. Считаю Ваш коментарий к статье правильным. Хотя бы у вас нет всей этой грязи.


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.