Почему мы смеемся…

20-03-2007, Комментариев нет Просмотров: 978

Почти каждый человек любит смеяться. Смех может быть как следствием радости, так и следствием нашего глубокого разочарования и обиды. Большинство детей растут в постоянном страхе, что над ними будут смеяться. Насмешки оставляют в душе ребенка неизгладимый след, который остается навсегда и определяет его поступки во взрослой жизни. Некоторые люди, над которыми в детстве насмехались, уже будучи взрослыми и респектабельными, боятся показаться смешными в глазах окружающих или дать повод так думать. Зачастую, и орудием самозащиты таких людей впоследствии становятся насмешки и злобный сарказм.

Какова же цель таких «веселых» шуток?
Мотивы, по которым тот или иной человек начинает издеваться или смеяться, во многом похожи на мотивы обыкновенной критики. Однако главное отличие состоит в том, что издевающийся редко стремится достичь от «жертвы» какого-то выгодного для себя решения — на какую выгоду можно рассчитывать, когда на вас разгневаны или обижены? Главная цель — испортить настроение и самоутвердиться как в собственных глазах, так и в глазах публики, присутствующей при этом своеобразном лицедействе.

Человек, пользующийся такими методами, внутренне очень несчастен. Его глубоко уязвленное самолюбие заставляет постоянно самоутверждаться за счет унижения других. Он никак не может поверить в свою ценность, т.к. постоянно думает о себе через сравнение. Как в детской сказке: «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» А если есть кто-то лучше? Мы помним продолжение этот сказки о Белоснежке. Этот образ раскрывает ситуации реальной жизни – когда появляется кто-то лучший, то его необходимо если не убить морально, то хоть унизить и обсмеять.

Каково же отличие правильной иронии от унизительной насмешки?

Истинная ирония всегда направляется на свой объект с каких-то вышестоящих позиций; она отрицает то, во что метит, во имя чего-то лучшего. Она может быть смешной, но не мелочной, не злобной. Становясь злобной, она переходит в насмешку, в издевку. И хотя между подлинной иронией и насмешкой как будто едва уловимая грань, в действительности они — противоположности. Злобная насмешка говорит не о превосходстве, а наоборот, выдает скрывающееся за ней чувство озлобления ничтожного и мелкого существа против всего, что выше и лучше его. Если за иронией стоит идеал, в своей возвышенности иногда слишком абстрактно, внешне, может быть, слишком высокомерно противопоставляющий себя действительности, то за насмешкой и издевкой, которые некоторые люди склонны распространять на все, скрывается чаще всего цинизм, не признающий ничего ценного.

Какие же существуют способы защиты от насмешки?

В первую очередь проникнитесь глубокой убежденностью, что насмешка — это неприятное воздействие, которое может иметь в вашем сознании долгую жизнь, а может пройти сквозь вас и раствориться почти мгновенно. Потому не стоит относиться к ней слишком серьезно и тем более показывать, что она хоть как-то вас задевает. Научитесь отвечать на нее легко и внутренне свободно, не смущаясь.

Далее, полезно также поменять стереотип поведения. Если вы всегда болезненно и серьезно воспринимаете шутки, и это известно вашим недоброжелателям, можете быть уверены, что они не преминут воспользоваться такой замечательной возможностью доставить себе удовольствие и поиграть на ваших нервах. Но если вы слывете человеком непредсказуемых реакций, и никто не знает, как вы воспримете чужую иронию: не заметите ее, как слон не замечает моську, ответите еще более изысканной, витиеватой иронией. Агрессивная ответная реакция не является самым лучшим способом решения, но даже Иисус перевернул столы меновщиков в праведном гневе.

И конечно, культивируйте в себе великодушие и снисходительность к тем, кто пытается вас укусить. Если вы ощущаете себя настолько значительным и крупным человеком, что можете себе позволить не замечать комариные укусы насмешек, то это самое болезненное для многих категорий шутников. Есть народная поговорка: «Мужик на барина злился-злился, а барин и не знал». Апостол Павел писал по данному вопросу следующее: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди… судия же мне Господь» (1Кор 4:3,4). За свою жизнь он наслушался слишком много непонимания и насмешек, потому решил остановиться на единственном мнении – мнении Бога о человеке. Творец, который создал нас по Своему образу и подобию, значительно выше мелочных и уязвленных людей. «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их» (Рим 8:33).

Так почему мы смеемся?

Виктор Белоусов

Комментарии:

still:Христос никогда не смеялся над другими. Значит, и мы не должны. Юмор должен присутствовать в нашей жизни, но без унижений и оскорблений других людей. «Возлюби ближнего как самого себя». Хотел бы ты быть униженным?

Рубрика: Образ жизни

  • Юра

    |

    Смеятся над другими — это почти норма. все смеются. просто надо знать, как вовремя остановиться 🙂


  • still

    |

    Христос никогда не смеялся над другими. Значит, и мы не должны. Юмор должен присутствовать в нашей жизни, но без унижений и оскорблений других людей. "Возлюби ближнего как самого себя". Хотел бы ты быть униженным?


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.