Псалмам Сиона – 80!

18-03-2007, Комментариев нет Просмотров: 1 945

В истории нашей Церкви есть особые даты, которые, несмотря на их временную отдаленность, являются очень близкими каждому из нас. Как раз одна из таких дат приходится на январь 2007 года. Ровно 80 лет назад вышел сборник «Псалмы Сиона». История этого сборника является неотъемлемой частью истории нашей Церкви.

Первое издание безнотного сборника «Псалмов» приходится на 1917 год.

А уже через несколько месяцев из печати выходит изданный небольшим тиражом уже нотный сборник «Псалмы Сиона». В стане полыхает Гражданская война, идет красный террор и интервенция. Рушится устоявшаяся веками система ценностей. И вот в это время Церковь с Божьей помощью действительно чудом издает большой песенный сборник, повторив его издание уже в расширенном виде в 1927 году. У истоков создания этого сборника стояло тогдашнее руководство Церковью в СССР. Это были пасторы Генрих Лебсак, Григорий Григорьев, Ян Вильсон и другие. Помимо их в авторский коллектив созданного сборника вошли Ольга Гончарова, Евгения Шарыпанова, Сергей Ефимов, Николай Николаев, Владимир Теппоне, Андрей Дудко, И. Янсен, Т. Вегеле, А. Кауфельдт, И. Гайдишар и другие. Исследуя историю жизни этих людей, мы видим, что слова их псалмов, воспевающих Божью любовь и провозглашающих истину, не расходились с принципами их жизни. Подавляющее большинство их отдало свои жизни за истину в страшные 1930-е годы, не предав своего Бога. Это псалмы, написанные кровью, кровью их авторов.

Говоря об истории «Псалмов Сиона», мы можем выделить и особое значение нашего города в их создании. Дело в том, что в Харькове жили четыре автора этого сборника. Это пастор Сергей Ефимов, служивший в Харькове с 1920 по 1922 год, пастор Владимир Теппоне, несший здесь свое служение с 1922 по 1925 год, Андрей Дудко, совершавший служение в середине 1920-х годов, и Ольга Гончарова, дочь харьковского пастора Рейфшнейдера. Также нельзя не сказать несколько слов и о регентах харьковского хора, которые своим служением утверждали эти замечательные псалмы. Это, конечно же, Валентина Дурманенко (Алексеева), Валентина Аврам, Георгий Титков, Александра Фартушная, Надежда Дьяконова.

И, безусловно, эта замечательная дата, с которой столь много связана в нашем городе, не могла пройти без должного внимания. Было решено подготовить особое служение всех харьковских церквей. Для этого был приглашен из Одессы замечательный молодежный коллектив, который включает в свой состав

инструментальный ансамбль «Адония» (руководитель Евгений Сметанчук),

вокальный ансамбль «Мелодия любви» (руководитель Екатерина Воронцова), солистку Юлию Хмелевскую

и, кончено же, сам хор под руководством Валентины Харены, которую в Харькове старые члены Церкви знают под именем Валентины Аврам. Эта сестра оставила большой добрый след в истории харьковского хора, хотя руководила им сравнительно недолго, и старые члены хора вспоминают ее с особой теплотой. И потому одесский хор «не был гостем» на этом празднике.

Торжественные служения проходили в три этапа.

Первый был на ХТЗ вечером 13 января. Второй в ДК «Металлист» в субботу утром, и третий на ХТЗ в субботу в 17-00.

На торжественном служении в субботу утром присутствовало около 800 человек. Собравшиеся были буквально зачарованы пением одесского хора, виртуозностью ансамбля «Адония» и чистотой голосов солистов и ансамбля «Мелодия любви». Псалмы «Шалом», «Ти знаєш, Боже», «В молитвах благоговея», «О Иегова», «Боже, что за утро!» подняли находящихся в зале, казалось, на небеса.

Интересный урок Субботней школы провел пресвитер Владимир Осьмачко.

С приветственным словом обратился к собравшимся Президент Восточно-Днепровской конференции Алексей Исаков, а с проповедью на тему «Купи истину» – евангелист Александр Антонюк.

С Божьей помощью служения были хорошо построены, отличались четкостью и динамизмом. В воскресенье для одесситов пастором Александром Тюпиным, взявшим на себя все организационные моменты встречи, была проведена четырехчасовая автобусная экскурсия по городу, где наша молодежь могла ближе пообщаться с одесскими адвентистами. После этого семьей Владимира Осьмачко был организован обед для 36 гостей.

Одесситы уезжали с большой теплотой к харьковчанам, а мы отпускали их с сожалением, помня о том прекрасном празднике, который они нам организовали. В заключении хотелось бы особо поблагодарить тех наших братьев и сестер, которые помогли в приготовлении обеда, их расселении, проведении экскурсии, перевозке их инструментов.

Очень бы хотелось, чтобы история «Псалмов Сиона», юбилей которых мы отмечали на этой неделе, заставила бы каждого из нас задуматься над вопросом: а чем для него лично является Божья истина, та истина, за которую авторы псалмов отдали свою жизнь, завещав нам в пример свою веру в скоро грядущего Господа?

Алексей Опарин

ИНТЕРВЬЮ С ОДЕССКИМ АДВЕНТИСТСКИМ ХОРОМ

…На протяжении всех этих лет мы собираемся, занимаемся, поем, участвуем во всех евангельских программах, миссионерских конгрессах на всех уровнях, ездим по городам. Были в Николаеве, Херсоне, Симферополе, Одесской области, Киеве, Москве. Принимали участие в двух межконфессиональных фестивалях в 2003 и 2004 годах «Хвалите Господа все народы» и были лауреатами этих фестивалей.

-МОГЛИ БЫ ВЫ НАЗВАТЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ ЧИСЛО ГАСТРОЛЕЙ, КОТОРЫЕ СОСТОЯЛИСЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ?

— Около 20 концертов.

-СКОЛЬКО УЧАСТНИКОВ В ВАШЕМ ХОРЕ?

-Сложно сказать, так как нет постоянного состава участников. Поначалу было человек 45-50, очень был мощный коллектив. Сейчас одни приходят, другие уходят, некоторые находятся в декретном отпуске.

-А МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЕСТКИМ УСЛОВИЕМ ВАШЕГО КОЛЛЕКТИВА?

-Нет, всего человек 4-5 имеют музыкальное образование.

-КТО БЫЛ ИНИЦИАТОРОМ СОЗДАНИЯ ВАШЕГО КОЛЛЕКТИВА?

-В октябре 1999 года мне предложили подготовить выступление к фестивалю в нашей Южной конференции. Это и стало началом. У нас была прекрасная мужская группа.

-ТЯЖЕЛО ЗАНИМАТЬСЯ ВСЕМ ЭТИМ?

-И сегодня очень много людей желает участвовать в нашем хоре, но это очень большая работа — готовить людей к выступлениям. Это вопрос времени руководителей и хористов. Мы все работаем и дома семьи. Два раза в неделю – спевки, а перед выступлением увеличивается и их количество и продолжительность.

-КАК ПРОИСХОДИТ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫЕЗДНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ? ВАС ПРИГЛАШАЮТ ИЛИ ВЫ САМИ ЗАЯВЛЯЕТЕ О СЕБЕ?

-Чаще приглашают, но иногда бывает и так, что хотелось бы побывать в каком-то городе, и мы делаем заявку сами.

-КАКОЙ ПРОЦЕНТ ХОРИСТОВ НАЧИНАЕТ СЛУЖЕНИЕ И ПОТОМ ОСТАВЛЯЕТ?

-Мне даже трудно сказать «оставляют», потому что…ну, вот, например, я сказала одной хористке, которая ждет ребенка, что нужна ее форма для выступления, но она ответила: «Нет, я форму не отдам, я рожу ребенка и приду петь в хоре».

-КАКИМ ОБРАЗОМ ВОЗНИКАЕТ ТАКОЙ ПАТРИОТИЗМ В ХОРЕ?

-В ансамбле «Адония» все профессиональные музыканты, т.е. музыка – это наша профессия. И как в жизни любого человека уделяется время профессии, так и мы это время уделяем музыкальному инструменту, при занятиях. Много времени приходится уделять также организационным вопросам, т.к. наш ансамбль выезжает выступать только по приглашению. Приглашают много и в разные города.

-ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ МОТИВОМ К ТОМУ, ЧТОБЫ ДЕРЖАТЬ ТАКУЮ ФОРМУ НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ И С ТАКОЙ СЕРЬЕЗНОЙ ОТДАЧЕЙ?

-Просто желание прославлять Бога и еще использование талантов, которые дает Господь.

-ВАШИ ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ?

-Хотелось бы расширить границы наших поездок и выступать в дальнем зарубежье. Также планируем все вместе сделать большие интересные выступления как миссионерские программы. Я вспоминаю, когда в Одессе в 1992 году была 1-я программа Джеймса Гилли и я в то время руководила хором, так очень многие подходили и говорили что музыка оказывает на них очень благотворное действие и благодаря этому они пришли к Господу. Я считаю, что сегодня это главное, так как музыка готовит наши сердца для принятия слова Божьего.

-ВОПРОС ПОСЛЕДНИЙ И ОЧЕНЬ ПРАГМАТИЧНЫЙ – «ГДЕ БЕРЕТЕ» ДЕНЬГИ И КАК ПИШЕТЕ СВОИ ДИСКИ?

-Я могу сказать об ансамбле «Адония». В основном мы работаем на энтузиазме, но бывает, нас приглашают на какие-то мероприятия, которые оплачиваются. «Адония» записала четыре диска, программа очень разнообразная. И приглашают нас и на телевидение, и на свадьбы, и на евангельские программы и на социальные проекты. «Мелодия любви» выпустила один диск. А хоровое пение мы еще не записали на диск, но мечтаем об этом и ищем спонсора. Для записи диска минимум нужно 300 долларов.

Контакты с одесским хором и ансамблем «Адония»: www.adonia.peace.com.ua, ntrivium@rambler.ru, тел.: 8-067-48-67-898.

Контакты с группой «Мелодия любви»: katya_vorontsova@mail.ru

Беседовал Максим Балаклицкий

Фото автора

 

 

Рубрика: Искусство, Рецензии

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2017
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.