«Явления Христа народу», или Концерт духовной музыки в Харькове

18-03-2007, Комментариев нет Просмотров: 953

Как часто я сомневаюсь в силе своей Церкви? Как часто, я воспринимаю свою церковь как некую забытую, некому не нужную горстку людей, которые спрятались в собственном «мирке», совершенно далеком от реальной, повседневной жизни. Как часто, я разделяю собственную жизнь на «присутствие в церкви» и «присутствие в мире». «Очень и очень часто!», — отвечаю я себе. Но вот, передо мною поет молодежный христианский камерный хор, и я понимаю, что был слеп и до сего часа никогда не видел всю силу и все великолепие которые Господь даровал церкви Своей!
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более. (Иеремия 31:31-34)

ПОТРЯСЕНИЕ

Третьего июня 2006 года в Харьков приехал Киевский молодежный христианский камерный хор адвентистов седьмого дня. С концертом, в виде которого и состоялась вторая часть совместного богослужения адвентистских общин города. Данное мероприятие проводилось в одном из самых вместительных и популярных залов Харькова – в киноконцертном зале «Украина». Выступление Киевского камерного хора – явление само по себе уникальное, и заслуживающее всяческого внимания. Но то что произошло третьего июня в киноконцертном зале «Украина», буквально потрясло всех присутствующих.

kiev_1.jpg (21.68 Kb)

Как часто я сомневаюсь в силе своей Церкви? Как часто, я воспринимаю свою церковь как некую забытую, некому не нужную горстку людей, которые спрятались в собственном «мирке», совершенно далеком от реальной, повседневной жизни. Как часто, я разделяю собственную жизнь на «присутствие в церкви» и «присутствие в мире». «Очень и очень часто!», — отвечаю я себе. Но вот, передо мною поет молодежный христианский камерный хор, и я понимаю, что был слеп и до сего часа никогда не видел всю силу и все великолепие которые Господь даровал церкви Своей!

Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена [города] до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город. (Иисус Навин 6:19)

В основу программы концерта легли классические произведения всемирно известных авторов: Моцарта, Бетховена, Венделя, Чеснокова. Во всем мире нет равной силы воздействия на сердце человека, чем сила классической музыки. Классика – всегда требовала к себе огромного таланта и непомерного труда от исполнителя. И я могу с уверенностью утверждать что христианский камерный хор адвентистов седьмого дня, во время концерта в Харькове, великолепно справился с этой задачей. Высочайший профессиональный уровень исполнения, данным коллективом классических произведений, буквально завораживал сердца присутствующих. «Путь церкви моей – образование, мастерство и профессионализм в их самых высоких проявлениях».

Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.(Деян.1:8)

Но высокий профессиональный уровень – это лишь та малая доля Божьего благословения, которая наполняет служение камерного хора. Откровенный, доверительный рассказ о Боге, который сотворил небо и землю, о Боге сильном и прощающем, о Боге умирающем на кресте и восстающем из мертвых, о Боге-Спасителе и «плачущем Судье», и наконец о Боге который лично строит взаимоотношения с каждым человеком – вот истинная цель и мотив служения адвентистского камерного хора.

Во время пения, прославляющего Господа, Дух Святой особым образом направлял мой разум и посещал мое сердце, наставляя, обличая и утверждая в истине. То грозными аккордами Божественной ревности, то в веянием тихого ветра любви и милости, Господь рисовал передо мной картины прожитых дней, весь тот путь который прошел я «до сего места». Божественные звуки, проникая до самых тайных глубин сознания рисовали прекрасные черты Бога, знающего все обо мне и тем не менее любящего меня без меры. Во истину: Ин. 3:34, Ин. 1:9.

ТАЙНОЕ СТАЛО ЯВНЫМ

Не менее важным, а скорее всего в равной степени значительным стало служение конферансье (ведущего) дано концерта. В этом служении приняла участие Любовь Сапа.

Любовь Сапа – человек, чьи достоинства и многолетний опыт благовествования в какой-нибудь официальной отчетной статье можно было бы перечислять очень долго. Я же ограничусь фактом, что весной 2005 года Господь через служение этой сестры открыл глаза мне и еще 14-и представителям церквей Восточно-Днепровской Конференции на одну из самых великолепных истин Священного Писания, истину «слушание голоса Божьего». Произошло это на собрании под пробным названием «Полевая школа».
За последний год эта истина перевернула и изменила отношения с Богом многих Адвентистов. Полевая школа имела свое продолжение, и уже в апреле 2006 года на нее приехало 214 человек. Но к сожалению, и по сей день в Харькове учение полевой школы не получило широкого распространения между членами церкви. Лишь кое-где, в некоторых харьковских общинах, ученики полевых школ собирают вокруг себя группы верующих молодежная домашняя церковь 5-й и домашняя церковь 3-й общин.

Концерт Киевского камерного хора в Харькове, громогласно провозгласил это учение в его полном величии.

Исполняя роль ведущей концерта, Любовь Сапа познакомила всех присутствующих с основными принципами «слушания голоса Божьего». Не в виде семинара и лекции, а в стиле простой, задушевной беседы, которая подготавливала слушателей к восприятию того или иного произведения, исполняемого хором.

Каждый смог окунуться в атмосферу откровенного, личного разговора с Господом от сердца к сердцу. Несколько раз концерт намеренно прерывался на 5-7 минут, для того что бы присутствующее могли мысленно обратиться к Господу. В размышлениях вместе с Ним, смогли вспомнить те опыты, которые Господь посылал в течении жизни, те слова которые Он запечатлел в сердце, те ошибки и трудности которые возможны и сегодня имеет место быть, и те обетования которые Он оставил для каждого из своих детей. Во время подобных пауз звучала живая прекрасная музыка в исполнении музыкантов камерного хора.

Господь стал рядом с каждым, и через Свое Слово говорил со Своим народом.

КАРТИНА XIX ВЕКА НА СОВРЕМЕННУЮ ТЕМУ

В завершении концертной программы пастор Даниил Даниилович Ребанд говорил к народу. Даниил Даниилович свидетельствовал об Иисусе Христе, который пришел в мир для того, чтобы «явиться» каждому из нас.

kiev_2.jpg (19.45 Kb)

На экране за спиной пастора был показан слайд знаменитой картины художника конца ХIХ века Иванова «Явление Христа народу». На переднем плане картины изображены Иоанн Креститель и толпа разночинного народа, которым Креститель указывает на Христа. На дальнем плане изображен Христос, маленькой приближающейся фигуркой. В лицах людей, наблюдающих за приближением «Агнца, берущего на себя грех мира» можно читать абсолютно разное к Нему отношение. Но как бы человек не относился ко Христу, Иисус неизменно, шаг за шагом приближается к каждому.

Во время проповеди, пастор неоднократно обращается к сюжету картины, дабы проиллюстрировать состояние современного мира и даже современной церкви. «Не мы избрали Господа, но Он избрал нас»,- цитировал брат Даниил из Писания. «И сегодня, как вчера и третьего дня Господь стоит у двери моего сердца и стучит, стучит, стучит…»

СЛАВА БОГУ! СЛАВА!

Верю в то, что третьего июня харьковские адвентисты услышали голос Божий. Последние несколько произведений в исполнении хора оканчивались под аплодисменты зрительного зала, вначале редкие и не смелые, как бы боясь нарушить некие официальные традиции (как сказал Максим Балаклицкий, «Сердца горят, а разум боится»), но после всё более живые и радостные. Находясь в зале, я чувствовал, что люди аплодировали не таланту певцов и музыкантов, а Богу, такому великому и такому родному. Финальное произведение, исполняемое хором, завершилось долгими и несмолкающими овациями. Зал аплодировал стоя. И во Славу Божию Киевский молодежный камерный хор исполнил: «Многая лета».

Велики и чудны дела твои Господи-Боже вседержитель. Вновь Ты предстаешь предо мною всемогущим, исполненным любви и всякой силой. Вновь я слышу голос Твой и Слово Твое так ясно направляет меня.

Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить. Буду славить Тебя. Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен, ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя. Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя! (Пс56:8,10-12)

Кирилл Душин

Фото Олега Сироткина

Рубрика: Искусство


RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.