Субботняя школа глазами учеников

18-03-2007, 1 комментарий Просмотров: 1 479

-ПРЕДСТАВЬТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, И СКАЖИТЕ, ЧЕМ ЯВЛЯЕТСЯ СУББОТНЯЯ ШКОЛА ДЛЯ ВАС?

-Я Антон Перепелица из Дергачевской общины. Раньше субботняя школа была для меня тем временем, которое я желал, чтобы поскорее прошло. Сейчас это еще одна возможность изучать Библию. Изменилась не субботняя школа, а мое отношение к ней. Если уж так заведено, что от нее никуда не денешься, так я решил с пользой проводить это время. Я сам подключаюсь к обсуждению, иногда что-то конспектирую, что меня особо заинтересовало.
-Меня зовут Альбина.

albina.jpg (19.52 Kb)

Я приехала из Балаклеи. В субботней школе мы можем хорошо изучать Библию, потому что каждый день изучается какая-то определенная глава. Мы имеем возможность лучше понять ее.

-Меня зовут Любовь Викторовна Козак.

kozak.jpg (26.95 Kb)

Я была крещена в 1986 году. Субботняя школа всегда была стержнем адвентизма. И для меня лично – это плод моих рассуждений в течении всей недели, моего пребывания со Христом.

-Меня зовут Анатолий Александрович Алексеев,

alexeev.jpg (19.9 Kb)

я старый член церкви, уже в церкви больше 51 года. В свое время я около 30 лет был учителем субботней школы, это было большое для меня преимущество. Я тщательно изучал Священное Писание и знакомился с истиной Божьей. Это дало мне возможность хорошо понимать истину.

-Меня зовут Валентина Канищева. Лично для меня субботняя школа имеет огромное значение. И я считаю, что для каждого члена церкви субботняя школа должна являться своеобразной миссионерской школой. Мы часто упускаем из виду, что Господь не только хочет, чтобы мы знали о чем-то, но и главная наша цель – это миссионерская работа. Здесь мы получаем духовную пищу, которую необходимо донести другим людям, которые нуждаются в спасении.

-Меня зовут Сергей Ткаченко,

serg.jpg (13.76 Kb)

я молодежный руководитель восьмой харьковской церкви. Для меня субботняя школа это самая важная часть служения, так как она заставляет действовать. В молодежном классе можно получить все ответы на волнующие тебя вопросы, поделиться опытами, помолиться друг за друга. Это нас сближает.

-Я Антон Перепелица из Дергачевской общины. Раньше субботняя школа была для меня тем временем, которое я желал, чтобы поскорее прошло. Сейчас это еще одна возможность изучать Библию. Изменилась не субботняя школа, а мое отношение к ней. Если уж так заведено, что от нее никуда не денешься, так я решил с пользой проводить это время. Я сам подключаюсь к обсуждению, иногда что-то конспектирую, что меня особо заинтересовало.

-А СУББОТНЯЯ ШКОЛА ПО КЛАССАМ – ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?

-Самым большим плюсом в субботней школе по классам есть то, что каждый может высказать свое мнение, поделиться своей точкой зрения. И то , что тебе при изучении понравилось больше всего, ты можешь разделить со своим классом субботней школы.

-Конечно в субботней школе по классам больше плюсов, чем минусов. Почему? Мы получаем великое Божье благословение в единодушии братьев и сестер, когда мы чувствуем единоверцев своих, мы делимся, мы можем раскрепоститься и высказать свое мнение. Когда проповедь — это готовая «пища», то субботняя школа – когда мы высказываемся , мы растворяем слово Божье в себе и это помогает больше применять его в своей повседневной жизни.

-В классе, когда небольшая группа – 7-8 человек очень хорошая возможность высказать свою точку зрения, а остальные могут послушать, принять, исправить. И с каждого урока мы делаем выводя для себя лично. Так как мы знаем, что на небе идет суд и только там будет определено оставить мое имя в книге жизни или нет.

— По моему мнению, субботняя школа должна проходить по классам. Здесь преследуются некоторые положительные цели. Например, я как учитель знаю, что многие люди знают ответ на многие вопросы, но у них в характере присутствует такая черта как смущение и они не могут переступить через себя, чтобы просто высказаться. И для некоторых, возможно, это есть единственной возможностью, чтобы просто пообщаться, ответить на какие-то вопросы. Здесь мы имеем тесный контакт с учителем и с членом церкви. Потом, если мы обратимся к трудам Елены Уайт, то она нас тоже склоняет к мысли что субботняя школа должна проходить по классам и эту модель уроков субботней школы ей дал Сам Господь.

-Класс субботней школы располагает к тому, чтобы дискуссировать, получать какую-то информацию. Бывает, когда в общине проводят субботнюю школу общим классом, когда Вечеря Господня, так такой класс вообще не открывает сути урока. Разбирая урок маленьким классом, мы можем ответить на 15 и больше вопросов и разобрать его более качественно, а общим классом мы касаемся 3-4-х вопросов. И я не вижу, чтобы таким образом церковь развивалась, к чему-то побуждалась. Также когда много классов субботней школы, растут естественно кадры. Много учителей, заместителей, церковь делится на группы, растет. Это большая помощь пасторам.

-Хотелось бы сократить время, которое отведено для субботней школы. Я согласен, что она нужна, но думаю, что во времена Елены Уайт она проходила на одном дыхании, а сейчас иногда разжевывают одно и то же что только и думаешь «когда же конец».

-А ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ИЗМЕНИТЬ В СУББОТНЕЙ ШКОЛЕ?

-Хотелось бы, чтобы все были участниками дискуссий, чтобы таким образом пробуждался интерес к субботней школе.

-Наверное, скорее мне бы хотелось высказать пожелание, чтобы не только делался акцент на то что происходит с человеком в той или иной ситуации, а как из этого выходить, какие советы и рекомендации дает Господь. Часто мы зацикливаемся на проблеме и не видим выхода. А хотелось бы, чтобы человек, выйдя из субботней школы, мог свободно вздохнуть, найдя способ решения своей проблемы.

-Мы мало подготавливаемся к субботней школе, мало уделяем е времени. Не хорошо когда учитель 70-ти лет проводит урок, а молодые сидят, слушают. Хотелось бы, чтобы молодежь понимала, что это необходимо для их спасения и для спасения других. Важно, чтобы истина была претворена в жизнь, чтобы если кто спросит нас о Христе, то мы могли засвидетельствовать это жизнью нашей с силой Духа Святого. Также часто в уроках упоминают каких-то известных людей, цитируют их, но это чуждый огонь и не нужно этого делать. Посмотрите, сколько нам открыто через дух пророчества. Какова цель нашей жизни? И Елена Уайт пишет об этом просто: «Главная цель нашей жизни приготовиться к вечности» и еще я читал в утреннем страже как она сказала «Если мы потеряем вечную жизнь, то лучше было бы нам вообще не родиться».

-Мы должны поменять свое отношение к урокам субботней школы. Во первых, нужно ощутить ответственность, ведь мы ходим на уроки с конкретной целью. Библия говорит, что в определенное время Господь спросит нас о том, что Он нам дал. И сегодня мы имеем прекрасную возможность изучать Библию и то, как мы этим пользуемся. Здесь и проблема как учителя к этому относятся и кто они — избранные учителя, соответствуют ли они этому служению.

-Есть проблема в образовании самих учителей, их духовности. Нужно обратить внимание на методику изложения самих уроков: чтобы было меньше ораторского искусства, а побольше практики и умения задавать вопросы, поддерживать дискуссию.

-Задавать меньше вопросов. Больше ее адаптировать для людей, которые впервые приходят в церковь.

-А КАК СУББОТНЯЯ ШКОЛА ВЛИЯЕТ НА ВАШУ ЖИЗНЬ?

-По мере изучения Библии мы больше узнаем Христа, меняется наш характер.

-Это место приобретения Христова характера. Господь сказал, что Он придет и будет судить по слову и мы изучаем это слово. Мы понимаем и чувствуем, что Господь скоро придет, и учимся у ног Христа приобретать Его характер.

-Положительно. Прежде чем говорить людям о каких-то истинах, то я смотрю на себя. Насколько я похож на Христа. Некоторые люди говорят, что если мы не даем обещаний Богу, то наша жизнь не изменится, но я с этим категорически не согласен. Наши обещания ничего не стоят, мы только должны иметь желание и просить помощи у Бога. Я хочу быть похожим на Христа, молюсь, чтобы я ненавидел грех и все греховное. Суд идет. Самое главное – облечься в белую одежде праведности Иисуса, 22 глава Матфея говорит, что идет осмотр гостей, одет ли каждый из нас в брачную одежду. На небе будут те, кто будет в совершенстве отражать характер Христа. Последнее поколение людей должно увидеть Христа в нас.

-Это школа и мы там учимся друг от друга. И бывает, когда субботняя школа прошла на должном уровне, приходишь домой, суббота закончилась, а ты хочешь, чтобы она опять началась.

-Иногда приходишь в субботу в церковь и ничего не хочется делать, особенно когда вспоминаешь, что еще предстоит вечером проводить молодежное собрание, но потом в классе субботней школы, в живом общении, видя горящие лица, глаза в поиске ответов из Слова Божьего, в совместных молитвах, опыты ответов на молитвы получаешь мощный духовный заряд.

-Библейские тексты, которые там упоминаются – влияют, а субботняя школа не влияет.

Беседовала Анастасия Вертикова

Фото Максима Балаклицкого

Рубрика: Библейские исследования


Комментарии (1):

RSS канал Следите за поступлением новых комментариев к этой статье через RSS канал

Оставьте свой комментарий к статье:

Для форматирования своего комментария (жирный, курсив, цитировать) - выделите текст в окне курсором и нажмите одну из кнопок форматирования. Более подробно об этом читайте на странице "Помощь".
Если Вы желаете исправить свой комментарий или удалить его - напишите нам в редакцию.
Запрещается размещать комментарии через прокси-сервера, с целью скрыть свои данные.
Запрещается размещать комментарии с использованием множественных фиктивных имен с целью создать видимость участия в обсуждении группы людей. Постоянные псевдонимы допускаются.
Запрещается размещать в комментариях URL ссылки на статьи, размещенные на сайтах враждебных к Церкви АСД или призывающих к расколу, независимо от изложенного там материала.
Если, по Вашему мнению, какой-то комментарий является оскорбительным или унижающим Вас или Ваши религиозные верования, или является таковым в отношении других читателей - напишите нам в редакцию. Мы рассмотрим этот вопрос, и если нужно, примем меры.
© Интернет-газета "ПУТЬ", 2006-2016
При использовании материалов указывайте эл.ссылку на цитируемую статью, в бумажной публикации – короткую ссылку на наш ресурс. Все права на тексты принадлежат их авторам. Дизайн сайта: YOOtheme GmbH. Техническая поддержка сайта: info@asd.in.ua

Христианский телефон доверия: 0-800-30-20-20 (бесплатно по Украине), 8-800-100-18-44 (бесплатно по России)
или с мобильного: Life (093) 50-157-80, МТС (066) 707-000-5, Киевстар (098) 707-000-5.